23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Неожиданные задержания, дерзкое ограбление и экологические катастрофы: коротко об итогах уходящего года

Как жил и менялся Красноярск в уходящем году

Поделиться

Главной темой уходящего года всё же стал коронавирус и всё с ним связанное

Главной темой уходящего года всё же стал коронавирус и всё с ним связанное

Поделиться

Мы честно с радостью обошли бы все новости этого безумного года, связанные с коронавирусом. Знаем, что с 28 марта, когда были введены первые ограничения, они порядком надоели нашим читателям. Но уж слишком сильно COVID-19 повлиял на наши жизни: мы 5 месяцев не могли полноценно работать, ходить в ТРЦ, кинотеатры и рестораны, смирились с закрытием границ, боялись за родных, учились уживаться с детьми и всей семьей на удаленке. Постепенно все привыкли к новым реалиям жизни, и теперь перемены в новом 2021 году нас несильно удивят.

Но не коронавирусом единым мы жили, поэтому давайте вспомним другие события уходящего года.

Крупнейшая экологическая катастрофа в России

В результате аварии разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива

В результате аварии разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива

Поделиться

Разлив дизельного топлива в Норильске уже назвали крупнейшей экологической катастрофой в истории России. Впервые о разливе топлива стало известно еще 29 мая, правда, тогда масштабы происшествия были совершенно не ясны, а причиной катастрофы называли ДТП: якобы водитель легковушки врезался в резервуар с дизтопливом в районе Надеждинского металлургического завода на ТЭЦ-3, топливо разлилось и загорелось на площади 350 квадратных метров.

Только на следующий день стало известно, что в результате аварии разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива — оказалось, что из-за внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий, получил повреждения резервуар хранения топлива. Топливо вылилось в реку Амбарную, площадь масляного пятна составила 180 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с площадью половины Ватикана или 45 Исаакиевских соборов.

Теперь собственник резервуара, компания «НТЭК», погрязла в судах с Росприроднадзором. За закрытыми дверьми решается вопрос о сумме ущерба для природы. В ведомстве его оценили в 148 млрд рублей, а компания хочет уменьшить сумму в несколько раз.

При этом владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин по версии Forbes ушел из лидеров списка самых богатых людей. Его подвинула семья Сулеймана Керимова. Их состояние за время пандемии выросло в два с половиной раза — с 10 миллиардов долларов до 24,7. Состояние Владимира Потанина рейтинг оценивает в 24,6 миллиарда долларов.

Закат «Города Солнца»

В суде Сергей Виссарион Тороп заявил, что не согласен с обвинением

В суде Сергей Виссарион Тороп заявил, что не согласен с обвинением

Поделиться

Спустя двадцать лет, в 2020 году, получила новый виток интереса закрытая община Виссариона — «Город Солнца». И если в 90-е он не сходил с первых полос из-за массового заселения туда известных деятелей эстрады, то сейчас община привлекла внимание обысками.

В феврале силовики нагрянули в местную школу по делу о коррупции и мошенничестве, проводили обыски в семьях, изымая компьютеры и книги, речь шла даже о каких-то совсем ненормальных явлениях вроде сексуальных извращений. В августе, пока мы работали над большим материалом, в общину снова нагрянули силовики. В итоге троих руководителей религиозной организации «Церковь последнего завета» — Сергея Торопа (известен как Виссарион), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова арестовали, а дело передали в Новосибирск. Вместе с этим наложен арест на имущество — дома, снегоходы и другую технику. Следующая серия этого сериала длиною в 20 лет намечена уже на 2021 год — тогда состоится суд.

Следующее заседание намечено на 13 января. На нем запланирован допрос жителей «Города Солнца», которые должны рассказать, по каким причинам рожали дома и за помощью к врачам не обращались. А также видеовключение с Новосибирском, Саяногорском и врачами Курагинской больницы.

Арест бизнесмена Анатолия Быкова

Анатолий Быков встретит Новый год в СИЗО

Анатолий Быков встретит Новый год в СИЗО

Поделиться

В СИЗО новый 2021 год будет встречать другой видный деятель Красноярска — опальный бизнесмен Анатолий Быков. Его то сажали под арест, то разрешали отпустить домой до суда, но в итоге следователи предъявили новое обвинение — в убийстве, а также уходе от налогов, и оставили его за решеткой.

Анатолий Быков провел в СИЗО уже больше полугода: 7 мая 2020 года резиденцию Быкова в Соснах окружил федеральный спецназ. Его обвинили в организации двойного убийства 26-летней давности, основываясь на показаниях отбывающего срок киллера Владимира Татаринкова. Позже Быкову предъявили обвинение в управлении ОПГ и организации еще одного заказного убийства в 2004 году. Его также подозревают в подстрекательстве к убийству вице-президента краевой Федерации бокса Андрея Грабовского.

Уже 30 декабря в СК объявили, что по делу об уходе от налогов в 77 миллионов рублей в резиденции Быкова проходят обыски — изымается вся финансовая документация. Самому предпринимателю арест продлили до 24 февраля 2021 года.

ФСБ и школьники

Алёну выписали из ПНД в сентябре

Алёну выписали из ПНД в сентябре

Поделиться

В этом году аббревиатуру ФСБ упоминали не только рядом с фамилией Навального. Сначала летом всех поразила история 14-летней школьницы Алёны, которую заперли в психлечебнице, потому что когда-то она была подписана на группу во «ВКонтакте», посвященную теме «Колумбайн» (американская школа, где в 1999 году ученики расстреляли своих одноклассников). Позже стало известно, что таких подростков, запертых в психлечебницах, в крае девять человек. А на выходных появились такие подробности: предположительно, школьники от 14 до 16 лет дискутируют в соцсети на тему нападений в учебных заведениях и возможности их повторений.

Но с Алёной всё обошлось. Решение суда о принудительной госпитализации было обжаловано.

Потом на всю страну прогремела история других 14-летних школьников — Никиты и Дениса. Их задержали за то, что они наклеивали листовки на здание ФСБ в Канске в поддержку Азата Мифтахова. В телефоне якобы нашли переписку, где в игре «Майнкрафт» они обсуждали, как взорвать здание спецслужб. Родители в такую версию не верят, но в ведомстве убеждены — планировался теракт. Шестой месяц подростки, как и Анатолий Быков, находятся в СИЗО.

Дольщики, долгострои, компенсация

Дома «Реставрации» скоро достроят и снова, по второму кругу, пустят на рынок

Дома «Реставрации» скоро достроят и снова, по второму кругу, пустят на рынок

Поделиться

Почти двум тысячам семей этот год запомнится окончанием эпопеи с их недостроенными домами. Речь о тех, кто по воле случая выбрал дома «Реставрации» в ЖК «Эдельвейс» и «Фестиваль», а также объекты других застройщиков-банкротов. Свои квартиры они ждали несколько лет, но в итоге забрали компенсацию (более 2,9 миллиарда рублей). Теперь недострои пустят с молотка и отдадут другим строительным компаниям. А вот обманутые дольщики подогрели рынок недвижимости Красноярска, вложившись в другие новостройки или вторичку. Надеемся, многие встретят Новый год уже в своем жилье.

Большой куш по-красноярски

Свое ограбление мужчины готовили 3 года

Свое ограбление мужчины готовили 3 года

Поделиться

В мае этого года трое красноярцев, пересмотрев криминальных фильмов, решили сорвать большой куш и ограбить банк. Для этого они выбрали отделение Сбербанка на Щорса. Они готовились 3 года, даже собирали волосы в парикмахерских, чтобы подбросить на месте преступления и отвести от себя подозрение. Ранним утром 30 мая они угнали авто и отправились на дело: очередью из карабина они ранили инкассаторов и забрали сумки с наличностью.

Дальше события развивались стремительно: 1 июня банк объявил о награде в миллион рублей за информацию о грабителях, а в полиции показали фотороботы нападавших. 4 июня сообщили о найденной машине, которую бросили преступники. 8 июня всех троих задержали в разных районах города. Теперь все ждут суда.

Дорожные войны с гололедом

В этом году на закупку противогололедных материалов выделено 200 миллионов рублей

В этом году на закупку противогололедных материалов выделено 200 миллионов рублей

Поделиться

Красноярск продолжает следить за сериалом с названием «Бионорд». Весь год в горсовете и мэрии шли настоящие баталии по поводу того, останется ли на обледеневших дорогах реагент с этим названием или нет.

Сначала Сергей Ерёмин заявил журналистам, что этой зимой дорожники будут искать более современные материалы, а «Бионорд» закупаться не будет. По его словам, специалисты СФУ в своих лабораториях рассматривают разные существующие материалы, чтобы выбрать лучший. Поиск ведется вместе с муниципальным предприятием САТП, которое чистит городские улицы. Потом появился первый тендер на 200 миллионов рублей, его отменили, объявили второй на ту же сумму. Его уже выиграла «дочка» того же завода, что поставлял «Бионорд».

В компании производителя говорят, что причина вечных луж в -30 на дорогах города — в неверном использовании реагента. И обещали даже провести мастер-класс для дорожников. А свою репутацию они намерены защищать в суде. В частности — доказать, что депутат горсовета Роман Крастелев оклеветал их.

Удар по бизнесу

Все корпоративы и другие мероприятия отменены

Все корпоративы и другие мероприятия отменены

Поделиться

Этот год нанес большой удар по бизнесу: практически 5 месяцев могли работать только магазины и аптеки. К августу началось небольшое оживление, но часть мелких компаний вынуждена была закрыться. Пока за выживание борются рестораторы. Они только успели расправить крылья после разрешения работать, хоть и с ограничением до 23:00, как губернатор выпустил новый указ: посидеть в кафе и ресторанах можно до 21:00, а корпоративы, юбилеи и другие торжества вовсе отменены.

Вот как происходящее в отрасли оценил учредитель ресторанной группы BerryWood Family Дмитрий Журкин:

— Восполнить потери после длительного простоя не удалось. За два месяца — с 28 августа по 23 октября, мы не успели даже восстановить количество сотрудников. За полгода локдауна отрасль потеряла огромное количество специалистов. По нашим оценкам, если бы новых ограничений не вводилось, на восстановление нашей ресторанной группы потребовалось бы от года до двух лет. Мы так и не нарастили обороты, которые были до пандемии: некоторые заведения работают в минус, какие-то — на грани выживания.

Вот такими нам запомнились самые значимые и яркие события этого года. Конечно, были и хорошие моменты, несмотря на все трудности уходящего 2020-го. Подборку самых добрых историй мы соберем в отдельном материале. Делитесь своими историями в комментариях, чем вам запомнились эти 366 дней? Действительно ли високосный год так страшен, как о нем говорят?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...