Экономика

Олигархи, зарабатывающие в нашем крае, поменялись местами в списке Forbes

Семья Керимовых с компанией «Полюс» вышла на первое место, обойдя Потанина с «Норникелем»

Семья Сулеймана Керимова владеет акциями золотодобывающей компании «Полюс»

Как сообщают в Forbes, семья Сулеймана Керимова впервые возглавила российский список в рейтинге Forbes Real-Time. Их состояние за время пандемии выросло в два с половиной раза — с 10 миллиардов долларов до 24,7. Таким образом, они отодвинули на второе место прошлого лидера — Владимира Потанина: его состояние Forbes оценивает в 24,6 миллиарда долларов.

Основной актив семьи Керимовых — золотодобывающая компания «Полюс». Сын Сулеймана Керимова Саид, выпускник МГИМО 2016 года, по данным Forbes, является единственным акционером компании Wandle Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре. Эта компания в свою очередь владеет 100% акций Polyus Gold International Limited, зарегистрированной на острове Джерси, а ей уже принадлежит более 76% акций ПАО «Полюс».

Основной актив «Полюса» — это месторождения в Северо-Енисейском районе Красноярского края. И именно там в мае произошла вспышка ковида, из-за которой погибло минимум двое вахтовиков. Мы подробно рассказывали, как семья одного из них безуспешно пыталась спасти своего близкого. Борьба со вспышкой на «Полюсе» сопровождалась неразберихой с тестами и постройкой непригодного для жилья палаточного лагеря для больных.

Что касается Владимира Потанина, то он владеет компанией «Норильский никель», которая допустила недавно одну из крупнейших экологических катастроф в Арктике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства