16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Обвиняют нас, но мы — заложники ситуации»: реакция рестораторов на новый указ губернатора

Отрасль общепита снова сделали «крайней» в борьбе с коронавирусом

Поделиться

Рестораторы с начала второй волны коронавируса фиксируют спад посещаемости, но в ответ получают только новые ограничения

Рестораторы с начала второй волны коронавируса фиксируют спад посещаемости, но в ответ получают только новые ограничения

Поделиться

Красноярские рестораторы возмутились новому указу губернатора

С завтрашнего дня во всех заведениях общественного питания прием посетителей закончится в девять часов вечера. Ограничения будут действовать до окончания новогодних каникул 11 января 2021 года. Как пояснили NGS24.RU в пресс-службе губернатора, новые ограничения коснутся только приема посетителей на территории ресторанов и кафе. Продавать блюда навынос или заниматься доставкой своей продукции можно в любое время.

Мы спросили у красноярских рестораторов по поводу новых условий работы.

Директор «RV Бар» Александр Белов:

— Новогодняя ночь у нас и наших коллег всегда продавалась хорошо, заполняемость была полная. Но мы уже давно смирились, что ее не будет, когда вышел указ про работу до 23 часов. Тогда мы фиксировали падение выручки на 30–40 процентов за эти два часа. Сейчас новый удар. У нас была одна надежда подзаработать на новогодних каникулах, и той нас лишили, продлив такой режим работы до конца выходных. И никто не понимает, почему именно общепит попал под раздачу, под ограничения. Ведь нет никаких официальных данных, что у нас происходят эти заражения. Чиновники говорят, что наши посетители напьются и будут обниматься со всеми подряд. Но ведь это не так. Посмотрите на торговые центры, где люди уже массово начали ходить — почему там нет ограничений?

Ресторатор Владимир Владимиров («Распутин», «Наутилус», «Черное море», «Фазенда», «Алибаба», «Ермак»):

— Сегодня я понял плюс от того, что у меня сократилось число заведений. Опустим момент, почему у меня их стало меньше, но в этой ситуации это реальный плюс. Всё тяжелее договариваться с владельцами помещений, которые мы арендуем, потому что во вторую волну посетителей стало в разы меньше. Залы полупустые. Выживаемость минусовая, и будет только хуже. Декабрь для подавляющего числа ресторанов — спасательный круг, позволяющий прожить потом провальные январь и февраль. Если кто-то из небольших игроков доработает до весны, это будет большой удачей.

Директор холдинга Bellini group Анатолий Ващенко:

— Что касается новогодней ночи, к счастью или к сожалению, нашу компанию это не затронуло, потому что уже много лет мы не работаем в новогоднюю ночь, мы даем нашим ребятам возможность отдохнуть, провести праздник со своими семьями. Что касается этих двух часов — это создаст дополнительные сложности. Потому что недовольство гостей мы принимаем на себя, они обвиняют нас, хотя мы являемся заложниками ситуации. Есть люди, которые знают про ограничения, но продолжают сидеть, задавая нам вопрос: «А что вы мне сделаете?» Приходится прибегать к конструктивному шантажу — говорим, что мы вызовем полицию, которая обеспечит соблюдение правил.

Владелец сети Berrywood Family Дмитрий Журкин:

— За последние два месяца Александр Усс, изображая бурную деятельность по борьбе с коронавирусной инфекцией, вводит уже третий пакет новых ограничений. Нелепым в этой деятельности является то, что каждый раз вновь введенные ограничения напрямую касаются только одной единственной отрасли — сферы общественного питания. Может быть, эти ограничения очень эффективны? Давайте посмотрим статистику. Статистика роста заболеваний в крае после всех введенных ограничений вообще никак не менялась. Вот уже два месяца она на абсолютно одинаковых цифрах суточного прироста. А по общему количеству зараженных, край за последние два месяца поднялся с 8-го на печальное 7-е место в стране. Это говорит о том, что данные ограничения не просто неэффективны и бездарны, но, по сути, еще и губительны — так как ведут к полному уничтожению всего малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...