17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Натиск стихии, Универсиада и скандалы: коротко об итогах уходящего года

Как жил и менялся Красноярск в уходящем году

Поделиться

Какие события в Красноярске будоражили всю страну и даже мир

Какие события в Красноярске будоражили всю страну и даже мир

Поделиться

11 букв уходящего года 


Универсиада. Да, эти 11 букв за этот год успели набить всем оскомину, но пройти мимо события будет нечестным. Ведь готовиться к международным студенческим играм начали за 5 лет, и Красноярск успел получить за это время множество «плюшек»: новый терминал аэропорта, развязку на Николаевском мосту, подсветку на БКЗ и Вантовом мосту, корпуса Краевой больницы и БСМП. И кто знает, сколько бы правительство ждало федеральных денег на эти объекты, если бы игры прошли в другом городе.

Своими первыми ощущениями на утро после Универсиады делилась наш корреспондент Наталия Ермакова, которая следила за играми все 11 дней и присутствовала на церемониях открытия и закрытия.

Для остальных горожан праздник спорта остался почти незаметным — наплыва иностранцев на улице мы не заметили. Одна радость — пробок, которых все так боялись, не наблюдалось.

Зато пришлось потерпеть синтепоновый снег на улицах города, срубленные елки, растыканные по обочинам Копылова, стыдливо прикрытые старые здания баннерами на проезжих улицах и развоз бездымного, но вонючего угля по частному сектору. Зато новогодние елки в этом году оставили до конца марта, чтобы приезжие гости почувствовали зиму в марте.

Семь казней красноярских 


Пожары в Сибири, согласно опросам, стали главным событием года для всех россиян 

Пожары в Сибири, согласно опросам, стали главным событием года для всех россиян 

Поделиться

В этом году стихии и ЧС решили проверить на прочность спасателей и пожарных Красноярского края.

В июле в Канске затопило несколько десятков сотен домов и приусадебных участков — из берегов вышла река Кан. Дома оказались по крышу в воде, участки федеральных трасс были закрыты, а люди лишились имущества и заготовок за зиму.

В апреле правый берег Красноярска затянуло клубами черного дыма — это горел склад завода холодильников «Бирюса». Руководство после признало, что потеряло прибыль 1–2 лет.

5 августа в деревне Каменка под Ачинском раздались страшные взрывы и был виден страшный столб дыма. Люди бежали от осколков, многие пытались уехать на машинах, но собрались большие пробки. Всех жителей Каменки и большую часть Ачинска эвакуировали, а территорию оцепили. Среди людей поползли слухи — «второй Чернобыль». Тогда еще не было понятно, что это разрывались боеприпасы на складах военной части. К счастью, обошлось без массовых жертв. Погиб 45-летний Андрей Марачков — пожарный военной части, еще 13 человек получили ранения.

Еще одна жаркая тема этого лета — горящие леса. По данным на конец августа, наибольшая площадь пожаров из всех пострадавших регионов фиксировалась в Красноярском крае — 66 пожаров на землях лесного фонда площадью 19,6 тысячи гектаров. Жители молили потушить тайгу и отправить туда самолеты, жаловались Путину, певцы устраивали флешмобы, волонтеры ехали даже из Кемерово. После власти сдались под натиском общественности, хотя ранее считали тушение «экономически невыгодным».

Финальный аккорд в бедах, будем надеяться, был поставлен 19 октября. Утро началось с сообщения о прорыве дамб на золотобывающих приисках на реке Сисим в Курагинском районе. 17 человек погибли. После были долгие поиски пропавших, трое их которых так и не вернулись к своим семьям, уголовные дела возбуждены в отношении руководства и начальника участка, который трудоустроился 3 месяца назад.

Скандалы, интриги, расследования 


Имя экс-руководителя Счетной палаты звучало рядом с именем губернатора

Имя экс-руководителя Счетной палаты звучало рядом с именем губернатора

Поделиться

Вместе с лесами летом разгорался скандал и вокруг губернатора. Не зря Александр Усс попал в рейтинг чиновников блогера Варламова с «длинным языком».

Варламов припомнил историю про беседу губернатора с жительницей затопленного Канска, когда чиновник сказал следующую фразу: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть». А вторая фраза связана с пожарами, которые этим летом бушевали в Сибири, когда он сказал, что пожары — это «обычное природное явление».

Запомнится год и скандалом вокруг уже экс-главы Счетной палаты Татьяны Давыденко. Она заявила о махинациях с лесом в крае на всю страну в интервью.

Позже после скандальных заявлений Давыденко сняли с должности депутаты и предпочли это сделать за закрытыми от журналистов дверьми. Дочь чиновницы Мария записала обращение к Владимиру Путину с просьбой защитить мать. Однако власти заявляли, что народ сделал из Давыденко «Робин Гуда», а ее дочь действует из своих корыстных побуждений, руководя компанией, которая сдает судна в аренду лесопожарному центру.

По традиции не обошлось без арестов. Ждет своего суда замруководителя департамента муниципального имущества администрации Красноярска Ирина Тюрина. По версии ФСБ, она взяла 450 тысяч в качестве благодарности за заключение договора аренды на помещение для ресторана. Дальше по цепочке в тюрьме оказался начальник отдела недвижимости администрации Ленинского района Виталий Иванов. Удивительно, снова за взятку.

Для многих стало неожиданностью и отстранение от должности и.о. прокурора Норильска Хаважа Гутаева. Местные паблики пишут, что он первый откликался на их просьбы о помощи, но сейчас его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Кстати, в полиции тут подсчитали, что средняя взятка в крае равна 180 тысячам рублей.

Благоустройство: гладко было на бумаге 

В этом году подрядчики часто запаздывали со сдачей объектов 

В этом году подрядчики часто запаздывали со сдачей объектов 

Поделиться

В этом и прошлом годах выделялись баснословные деньги на приведение в порядок набережных Красноярска. С 2018 года скейтеры осваивают берег у Дубровинского, а вот с правобережной стороной — от Предмостной до Гладкова, 8 — вышла накладка: сдачу задержали. Это самый дорогой проект по обустройству общественных пространств в этом году, бюджету он обошелся в 146 миллионов рублей. Часть, видимо, мэрия отобьёт штрафами к подрядчику. В 2020 году должна появиться вторая очередь с велодорожками и лыжней. Еще одно шикарное место для прогулок, где поколдовали архитекторы, — набережная Дивногорска. И да, кальянщиков не удалось побороть даже с помощью полиции.

В марте 2018 года во время выборов президента в Красноярске объявили голосование за скверы. Горожанам предложили выбрать места для благоустройства, а по итогам референдума чиновники назвали 11 точек, где появятся скверы. В пяти из них работы были закончены еще осенью прошлого года, еще в шести этим сентябрем. Что из этого получилось, мы показывали в большом материале.

Со сквером в Солнечном, который в народе уже прозвали «путинским», вышли затруднения. Сюжет истории развивается, как в романе: есть тут и борьба двух кланов среди жителей и властей с владельцами земли.. Место чиновники меняли несколько раз из-за невозможности договориться с собственниками участка. В итоге жителям спального микрорайона пообещали два сквера. Макет первого недавно презентовали.

Задерживать сдачу объектов стало традицией для подрядчиков по благоустройству. Так вышло и со второй очередью «Гремячей Гривы» в Судгородке. Официально она откроется в январе, но уже сейчас там стоит прогуляться. Новые лавочки, беседки, шезлонги, освещение — всё к вашим и нашим услугам.

Жертвами красноярского благоустройства в этом году стали взрослые деревья на Татышеве и в местах обрезки. Поэтому депутаты корпят над правилами, которые заставят хотя бы энергетиков просить разрешения у мэрии на рубку.

Дороги 


Чиновники отчитались об уменьшении пробок после закрытия левых поворотов на Шахтеров 

Чиновники отчитались об уменьшении пробок после закрытия левых поворотов на Шахтеров 

Поделиться

Бой не на жизнь, а на смерть идет между противниками «Бионорда» и песка. Депутаты Заксобрания края заявили, что «город теряет свое лицо» из-за непомерного использования химреагентов. В Сети даже появилась петиция за запрет использования реагента. Мэр Сергей Ерёмин даже объявил «батл»: Киренского, Свободный и Игарскую посыпали «по-старинке» песком с солью ради эксперимента, а другие улицы — нет. А вот с результатами вышло странно: мэрия говорила об увеличении ДТП на этих участках.

Другая боль красноярских водителей — введенные во время Универсиады выделенные полосы на большинстве городских магистралей, как Шахтеров, Партизана Железняка, Белинского, Ленина. После власти сжалились и разрешили ездить по некоторым участкам в выходные.

Минутка доброты 


Елена подобрала котенка и назвала Мостиком 

Елена подобрала котенка и назвала Мостиком 

Поделиться

Какие бы трудности мы не пережили в этом году, как бы не спорили, красноярцы остаются сплочёнными и добрыми людьми. Чего стоит только история пенсионера дяди Саши, который просил милостыню у «Командора» после того, как у него отобрали квартиру кредиторы. Неравнодушные жители города, да чего же там, всей страны, собрали ему больше миллиона рублей и подарили «новогоднее чудо».

Чудом можно назвать и историю бульмастифа Мару, которая прошагала 200 километров по тайге после того, как вырвалась из вагона под Ачинском. Покусанная москитами, истощенная собака пришла в Красноярск, а после отправилась к заводчику в Новосибирск. Еще одному пушистому комочку повезло встретить доброго человека: котенок бродил между машин на Коммунальном мосту. Елена остановилась, чуть не попав в аварию сама, и забрала малыша.

И вообще, мы недавно собрали 10 самых добрых историй за этот год. Поднимите себе настроение перед Новым годом — почитайте! 

Спасибо, что всё это время были с нами. А чем вам запомнился год?

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...