16 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

«Разочарован тем, что коммунизм построить не удалось»: допрошены первые свидетели по делу Виссариона

Вчера весь день в краевом суде шли допросы — выдержками из протоколов поделился адвокат

Поделиться

Община Виссариона существует почти <nobr class="_">30 лет</nobr>&nbsp;

Община Виссариона существует почти 30 лет 

Поделиться

В Красноярском краевом суде прошли первые допросы свидетелей по делу Виссариона и его последователей — вчера, 13 января, в течение дня были допрошены три человека, которые ранее проживали в общине в Курагинском районе. Ранее прокуратура ходатайствовала о допросе других свидетелей, но они не явились на заседание в связи с больничными. Выдержки из допросов опубликовал адвокат Торопа Иван Хорошев.

Один из свидетелей рассказал, что провел в общине 17 лет, поделился подробностями о десятине и двадцатине, которые вносились добровольно, о строительстве святыни на горе и о том, что мужчины служат в армии — как на альтернативной, так и на обычной службе, он сам служил и работал в УФСИН. Он пояснил, что сам приехал в общину, был в курсе всех ограничений, условий пребывания, но позже покинул число ее последователей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— При этом в ответах прозвучало много разочарования в учении и его основателе и намерение «спасти» других последователей, которые сами не могут освободиться. Свидетель убежден, что пребывание в общине причинило ему физический и моральный вред, — говорится в сообщении адвокатов.

Другой свидетель жил в общине 15 лет с перерывом, был старостой одной из Единых семей. Он поделился, что еще до переезда начал с женой практиковать вегетарианство и проводить домашние роды, указал, что сам служил в армии на альтернативной службе, как и его сын, как и многие мужчины из общины. Связал сложность выхода из общины с тем, что все «мосты сожжены». Разочарован тем, что не удалось построить коммунизм, иначе дальше бы жил там. Причиной выхода послужили претензии к руководству. Полагает, что в период пребывания был причинен вред его здоровью — сорвал спину при работе на горе.

Эти свидетели — Мизгирев и Кистерский — являются потерпевшими по уголовному делу в отношении Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова.

Третьей свидетельницей была женщина — она рассказал, что продала комнату в Москве и отдала деньги на покупку дома в общине, но жилье ей и ее сыну сразу не предоставили. Позже ей купили дом, предложили помощь в ремонте, но сын отказался, сказав, что дом нет смысла ремонтировать — он старый и плохой. Пояснила также, что изначально они с сыном плохо питались, потому что у семьи не было денег.

18 января состоится следующее заседание, где будут проходить допросы свидетелей из Курагинского района (двух бывших последователей и местных жителей) и допрос по видео-конференц-связи двух врачей из Курагинской районной больницы.

Как пояснил NGS24.RU адвокат Иван Хорошев, это только начало — впереди еще много допросов.

23 сентября суд арестовал Сергея Торопа на 2 месяца. Активные силовые действия вокруг общины Виссариона, которая находится в Курагинском районе края, начались несколькими днями ранее. Спецподразделения прибыли на территорию Города Солнца на нескольких вертолетах и увезли оттуда троих руководителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лидеров общины обвиняют в привлечении денег жителей, поселившихся в ней, применении к ним психологического насилия, которое привело к тяжкому вреду здоровью.

Все новости об общине Виссариона собраны у нас в специальном разделе. Так вышло, что наша съемочная группа побывала в общине Виссариона незадолго до задержаний. Репортаж можно посмотреть по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...