23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Следователи рассказали, в чем обвиняют виссарионовцев

Сегодня в общине Город Солнца высадились силовики на вертолетах

Поделиться

Силовики пришли в Город Солнца рано утром

Силовики пришли в Город Солнца рано утром

В СК объяснили, в чем обвиняют Виссариона и его последователей

В Курагинском районе Красноярского края сегодня, 22 сентября, в общине Виссариона прошли обыски. Были задержаны три человека — лидеры общины Сергей Тороп (он же Виссарион), Вадим Редькин и Владимир Ведерников. Следственные действия проводились еще в феврале, но первые комментарии СК дал только сегодня. Следователи рассказали, в чем обвиняют членов общины.

«Установлено, что в период с 1991-го по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением — Курагинской местной религиозной организацией "Церковь Последнего Завета". По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», — прокомментировали в ведомстве.

Следователями Главного следственного управления СК РФ вместе с сотрудниками МВД и ФСБ была проведена спецоперация, в жилищах руководителей и участников провели обыски.

Тороп, Редькин и Ведерников задержаны, им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается. Отметим, что община является официально зарегистрированной религиозной организацией, в Курагинском районе они живут уже 29 лет.

Накануне мы опубликовали большой репортаж о жизни общины. Посмотрите фильм о жизни в коммуне

Видео Анатолия Васильева

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!