Ведущие
Все новости
Все новости

Сергей Еремин официально подал в Горсовет Красноярска заявление об отставке

Собираем информацию об уходе Сергея Еремина с должности мэра

Сергей Еремин возглавлял Красноярск с 2017 года

Поделиться

25 июля стало известно, что мэр Красноярска Сергей Еремин не пойдет на второй срок. Он перейдет работать в краевое правительство и станет заместителем губернатора. Срок полномочий Еремина должен был завершиться этой осенью.

Поделиться

С 2012 по 2017 год Сергей Еремин уже работал в краевом правительстве. Тогда он был министром транспорта региона. В октябре 2017 года депутаты горсовета избрали его на должность мэра Красноярска. До него главой города был Эдхам Акбулатов.

Поделиться

Поделиться

Сергей Еремин принял предложение губернатора о переходе на новую должность. Ему предложили заниматься благоустройством городов и районов края. Заседание сессии, на которой депутаты горсовета должны принять отставку мэра, пройдет на следующей неделе.

— Спасибо, моя самая родная семья красноярцев, за всё! Желаю каждому из вас обрести свое счастье! Мыслями и душой всегда с вами. У меня к вам единственная просьба, дорогие мои: не забывайте, что город — это наш дом, — написал Сергей Еремин в своем телеграм-канале.

Поделиться

Поделиться

Незадолго до отставки Еремина журналистка NGS24.RU Мария Антюшева заметила, что на мэра началась медиаатака. Депутаты и анонимные телеграм-каналы обрушились с критикой на главу города, хотя раньше такого не было. Позднее сам Сергей Еремин высказался о нелестных высказываниях в свой адрес.

— Почти пять лет на посту главы города дали понять очень простую вещь: горожане всегда видят, если пашешь, а не языком чешешь. И это тоже вопрос выбора, — сказал тогда мэр.

Поделиться

Поделиться

При Сергее Еремине Красноярск заметно изменился. Вспомним главное, что появилось за те пять лет, что он возглавлял город.

В городе появились новые скверы: например, площадь Революции теперь совсем не узнать, набережная Качи тоже похорошела. А на правом берегу отремонтировали сразу две набережные: на Гладкова и за ТЦ «Красноярье». Долгие годы до этого они выглядели, мягко говоря, неухоженными.

На правом же берегу сделали «Вавиловское парковое кольцо». Это прогулочный маршрут от «Московского тракта» на Красрабе через набережную у Торгового центра до ТЮЗа.

Многое поменялось и в природе вокруг города. На «Столбах» благоустроили Восточный вход, на Торгашинский хребет теперь ведет самая длинная в России лестница, лес за СФУ стал экопарком «Гремячая Грива», а на Николаевской сопке открыли смотровую площадку с канатной дорогой.

Поделиться

Поделиться

Редакция NGS24.RU попросила политического аналитика Александра Чернявского прокомментировать отставку и назначение в «серый дом» Сергея Еремина. Публикуем его мнение:

— Отставка была ожидаема примерно месяца три. Можно отсчитывать от мая, когда начались проблемы мэрии — назовем это осторожно — с частью депутатов законодательного собрания края. Когда появилась комиссия Ильи Зайцева, это был явный признак того, что у Еремина проблемы с региональной властью и что на второй срок он не пойдет.

Самое неожиданное не то, что Еремин ушел, а то, что он ушел на пост заместителя губернатора. Большинство прогнозов, которые я слышал в кулуарах, были о том, что он уйдет в никуда. В 2017 году Сергей Еремин уходил из «серого дома» в мэры с поста министра транспорта. Так что формально его возвращение туда — это даже повышение.

Что касается причин отставки, на мой взгляд, есть объективные претензии к работе администрации. Один из серьезных стратегических проколов, на мой взгляд, в том, что Еремину с 2017 года не удалось выстроить команду. Была кадровая чехарда, когда на ключевых постах люди задерживались по несколько месяцев и их подчиненные даже не успевали выучить их имя и отчество.

Были проблемы в серьезных сферах: в первую очередь, я бы назвал градостроительную политику. Недаром депутаты били в эту ахиллесову пяту — в то, как распределялись земельные участки (а это только часть большой градостроительной политики). Это и общественный транспорт, который стал работать гораздо хуже.

Но могу сказать и о плюсах. Еремин — очень талантливый коммуникатор с общественностью. Ели сравнить его с предшественниками, Пимашковым и Акбулатовым, то тут он бы им дал большую фору. В этом плане он смог выстроить коммуникацию на уровне современных требований, которые предъявляет федеральный центр к региональным и муниципальным органам власти. Ну и он проявил себя в сфере благоустройства — недаром, я так понимаю, ему дали именно эту сферу на региональном уровне.

Можно ли считать парадоксом назначение Еремина вице-губернатором при всех к нему претензиях? Не будем забывать, что в 2017 году Усс стал крестным отцом Еремина на пост мэра Красноярска. Думаю, у него к Еремину есть определенное личное, человеческое отношение. (Александр Усс дружил с отцом мэра Василием Ереминым, бывшим депутатом Заксобрания и главой племзавода «Таежный» — он скончался в 2005 году. — Прим. ред.) В этом смысле парадокса нет.

Поделиться

Поделиться

А вот первые итоги нашего опроса, который мы запустили в соцсетях. Судя по ответам, большинство красноярцев считают Еремина хорошим мэром и жалеют об его отставке.

Итоги опроса в нашем телеграм-канале

Итоги опроса в нашем телеграм-канале

Итоги опроса во «ВКонтакте»

Итоги опроса во «ВКонтакте»

Итоги опроса на нашем сайте

Итоги опроса на нашем сайте

Поделиться

Поделиться

Некоторые объекты Сергей Еремин тестировал сам. Например, в прошлом году прокатился на велосипеде BMХ в новом скейт-парке на Взлетке. Тогда мэр остался в восторге: он назвал парк «офигенным» и заявил, что «ему зашло». Предлагаем вам снова посмотреть на это видео:

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: соцсети Сергея Еремина

Поделиться

Поделиться

Архитектор, экс-советник главы города и руководитель проектной компании «Проектдевелопмент» Антон Шаталов высказался об отставке мэра. Публикуем его мнение.

«Сегодня мэр Красноярска Сергей Еремин объявил о сложении полномочий и переходе на работу замом губернатора по развитию муниципалитетов. Как советник главы (теперь уже бывший), считаю необходимым сказать пару слов по этому поводу.

Меня больше всего пугает неопределенность, потому что Еремин — не просто лучший глава из всех, кого я помню на этом посту, так еще и реальный лидер. Пока не вижу вокруг людей, готовых занять его место, с такой же харизмой и искренним желанием сделать из Красноярска конфетку. Очень надеюсь, что видят те, кому это положено. Крепкого хозяйственника найти несложно, а вот тру лидера — очень даже.

С приходом Еремина в Красноярске многое стало возможно из того, о чём мечтали урбанисты, архитекторы и другие представители креативной среды. Город ожил, стал чище, дружелюбнее и вообще человечнее. В работе администрации появилась обратная связь — мэр и все главы районов оказались на прямой линии с горожанами. В Сколково инстаграм (компания Meta, которой принадлежит эта соцсеть, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) Еремина приводили в пример другим градоначальникам.

Безумно жаль, что эту страницу городской истории приходится внезапно перелистнуть. Переживаю за Красноярск, а за Еремина совсем не переживаю. Очень надеюсь, что планка, установленная им в Красноярске, не сползет вниз, а другие города региона наоборот быстрее подтянутся к Красноярску по чистоте, благоустроенности, удобству для жителей.

Удачи Вам, Сергей Васильевич!»

Поделиться

Поделиться

Еремин запомнился красноярцам еще и как автор фраз, которые стали локальными мемами. Вспомним самые огненные цитаты мэра:

«Остров любви и разврата. Вот оберточки — специальные приспособления для занятий любовью, а вот здесь — пиво и сигареты. Это практически в этом треугольнике — сигареты, бутылки, а здесь — изделия номер один. Можно по мешку с мусором определить, сколько оргазмов было», — про состояние острова Отдыха.

«У нас на дорогах есть ямки, где уже корова проваливается», — о красноярском асфальте.

«Эта элементарная буквочка М — это символ причастности города к мировой площадке. Город начинает восприниматься по-другому. Эта сеть повысит статус нашего города», — об открытии «Макдоналдса» в Красноярске.

«Здесь такие колориты,

Что сознанье рвет с орбиты!» — цитата из стихотворения мэра про Красноярск.

«Зная жизнь города, наверное, для нас это пять», — ответ на вопрос «Сколько будет 2+2?».

«На нас идут танки, а мы бегаем с "пестиками" без патронов», — о засилье бродячих собак в городе.

«Наверное, не смог заехать на нём в свою квартиру прямо на этаж», — про водителя городской администрации, который нарушил правила парковки.

«Просто так взять и вырвать "больной зуб" мы не можем. Если найдутся законные основания для того, чтобы это здание ликвидировать, я буду и как человек, и как руководитель искренне рад», — про здание на месте кафе «Кантри» на Мира (его так и не снесли).

Поделиться

Поделиться

Еще одно любимое редакцией NGS24.RU видео с участием Сергея Еремина. Рабочие чистят набережную после прошлогоднего затопления. Но мэр забирает у одного из них уличный пылесос со словами: «Дай-ка я попробую» — и тоже участвует в уборке.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: соцсети Сергея Еремина

Поделиться

Поделиться

Мы спросили наших читателей в сторис одной там запрещенной соцсети, чем красноярцам запомнился Сергей Еремин на посту мэра. Вот что они ответили:

— Он построил современный город! Спасибо!

— Огромное благоустройство всего города, снижение отсталости правого берега.

— Убрал электропровода из центра города.

— В центре Мира.

— Сделал из города конфетку! Самый лучший мэр!

— Открытостью. Хорошие проекты воплотил в жизнь. Жаль, что уходит.

Но не все настроены так позитивно: некоторые назвали деятельность мэра «пылью в глаза» и «показухой», а еще припомнили ему реагент «Бионорд», на который так жаловались пешеходы и водители.

Поделиться

Поделиться

Имя нового мэра Красноярска станет известно не раньше сентября

Имя нового мэра Красноярска станет известно не раньше сентября

В Горсовете Красноярска 26 июля получили заявление от мэра города Сергея Еремина о прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию. Его рассмотрят 2 августа на внеочередной сессии. Об этом сообщил заместитель председателя Красноярского городского совета депутатов Андрей Козиков.

Имя нового мэра объявят после того, как примут решение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Красноярска. Из прошедших отбор и будут выбирать нового мэра, но это будет не раньше сентября 2022 года.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter