«На нас идут танки, а мы без патронов»: Ерёмин — о проблеме бездомных собак

Проблема вновь начала широко обсуждаться после того, как стая собак загрызла ребенка в Забайкалье

Даже собаки с бирками могут напасть

Даже собаки с бирками могут напасть

Поделиться

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин высказался о проблеме бездомных собак. Сейчас этот вопрос вновь широко обсуждается в связи с произошедшим в Забайкальском крае: бродячие псы насмерть загрызли 7-летнюю девочку. Месяц назад трагедия произошла в Якутии, погибла женщина.

— Два года назад Красноярск, пожалуй, был первым в нашей стране, кто столкнулся с подобными бедами. Тогда мы уже предлагали свои инициативы по изменению действующего законодательства об ответственном обращении с животными. В выходные был на связи с несколькими мэрами Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, продолжим добиваться изменений. На мой взгляд, главное, что необходимо сделать, — значительно повысить ответственность хозяев домашних животных. Каждая бездомная собака на улице — результат действий человека, — пишет Ерёмин.

Он также обращает внимание на то, что прописанная в законе «немотивированная агрессивность» — это не очень конкретное понятие, потому что зачастую на людей нападают собаки, которые были признаны неагрессивными. Собаки замерзают, голодают, звереют — и страдают люди. «Город для людей, а не для собак!» — приходит к выводу мэр.

Сегодня издание «Тайга.Инфо» уже обратило внимание на проблему того, что мэры сибирских городов давно просили изменить этот закон, но в федерации им говорили о «преждевременности». Сейчас они по-настоящему озаботились этой проблемой.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин также поручил подготовить предложению по изменению законодательства в этой сфере. Он отмечает, что проблема не получает должного внимания.

— В Красноярском крае в настоящее время идет судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего руководителя муниципального казенного учреждения города Красноярска «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», обвиняемого в халатности. Его недобросовестное и небрежное отношение к службе привело к увеличению численности безнадзорных собак на территории города и нападениям их на людей. Ранее в Брянске, где в период 2019-2020 г. в результате нападения собак погибли три женщины, был осужден председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской администрации, — говорится в заявлении Бастрыкина.

Речь идет о деле Евгения Петрюка. Зимой-2020 в Красноярске произошла серия нападений бродячих собак, от которых погибли несколько взрослых. Следком возбудил уголовное дело по этому факту. Обвиняемым стал именно Петрюк — как чиновник, курирующий отлов. Подразумевается, что он не следил за работами по отлову должным образом, поэтому собаки расплодились и стали нападать на людей. Сейчас дело в суде. Это первое в России дело о смерти людей от бездомных собак, которое дошло до суда.

Сейчас в производстве также находится дело другого руководителя УДиБ — Евгения Жвакина, его также обвиняют в халатности.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter