26 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Заработают на приходе McDonald's. Как кемеровский миллиардер пришел с бургерами в Красноярск

Разбираем всю историю появления в городе ресторанов мирового бренда

Поделиться

Первый ресторан McDonald's откроется в Красноярске 19 декабря

Первый ресторан McDonald's откроется в Красноярске 19 декабря

Поделиться

В Красноярске случился бум McDonald's. Сейчас объявлено о запуске сразу нескольких заведений. 

На 19 декабря в Красноярске запланировано техническое открытие ресторана на перекрестке Молокова и Шахтеров, рядом с рестораном «Распутин». На 29 декабря — техническое открытие ресторана на Перенсона, 4. 

Кто же заработает на том, что накормит красноярцев бургерами?

Долгий путь McDonald's

Разговоры об открытии ресторана быстрого питания шли последние 5 лет. Летом 2014 года тогдашний замгубернатора Андрей Гнездилов объявил, что «Макдак» в Красноярске откроется до конца года. И даже указал точное место: «Галерея Енисей». «В планах компании — создать еще как минимум 4 площадки. Места предварительно обозначены, сейчас идет процесс их обсуждения», — говорил чиновник.

Спустя год в «Галерее Енисей» открылся кинотеатр, но никакого McDonald's там не было. Более того, компания официально объявила, что намерена развивать сеть в Новосибирске, Кемерово и Томске.

В 2016 году интерес к бургерам появился у красноярского миллиардера и строителя Владимира Егорова. Опыт в общепите у бизнесмена имелся — к тому времени он уже отстроил гостиницу «Титан» и запустил там ресторан «Френки Ву». Егоров рассчитывал открыть «Макдоналдс» на Предмостной, где владеет участком под строительство ТРЦ, и, возможно, в «Солнечном».

Позднее выяснилось, что у бизнесмена был целый план: отстроить торговые точки, а в производстве McDonald's использовать продукцию из своих сельхозкомпаний — помимо строительства и гостиничного бизнеса, Владимиру Егорову принадлежит агрохолдинг в Назарово.

Когда стало ясно, что представители McDonald's не горят желанием использовать мясо компаний Егорова, бизнесмен к проекту охладел: «Они выразили заинтересованность, но при этом сказали: "Мясо мы будем возить из Швеции, хлебные булочки — из Германии, картошку — из Голландии". И зачем они мне такие нужны? Я отказался от них».

Что в итоге?

Сейчас в Красноярске говорят о строительстве 5 заведений McDonald's.

Экс-депутат и ресторатор Владимир Владимиров еще в 2017 году объявил о старте строительства ресторана у своего заведения «Распутин», который находится на перекрёстке Шахтеров и Молокова.

В апреле компания «Инрусинвест» объявила на Красноярском экономическом форуме о намерении построить 2 ресторана. Спустя несколько дней после соглашения мэрия выставила на аукцион участок на Волочаевской со зданием детского образовательного центра — в администрации строение признали аварийным. В итоге участок около 4-го моста за 59 млн рублей перешел к «Инрусинвесту».

Осенью компания объявила о планах построить ресторан McDonald's на Авиаторов. Тогда же стало известно, что McDonald's появится в стеклянном здании на Театральной площади. В декабре вице-мэр Красноярска Владислав Логинов объявил, что пятый McDonald's появится около остановки «Зенит» — неподалеку от администрации Советского района.

Кто инвестирует в строительство McDonald's?

Соглашения с администрацией Красноярска о строительстве ресторанов на Волочаевской и Авиаторов заключала компания «Инрусинвест». О запуске ресторана на Шахтеров рассказывает экс-депутат городского совета Владимир Владимиров. Однако на официальном сайте McDonald's персонал в учреждения набирает ООО «ГиД». Сам ресторатор объяснил, что его компании участвуют только в строительстве. Владимиров говорит, что помогает в строительстве, однако на рынке говорят, что бизнесмен продал под ресторан земельный участок.

Александр Говор

Александр Говор

Поделиться

«Инрусинвест» и «ГиД» зарегистрированы в Новокузнецке и принадлежат Александру Говору и членам его семьи. В Кемеровской области Говор считается одним из самых богатых жителей, СМИ в разные годы состояние Александра Говора оценивали в 6–8 млрд.

С 90-х предприниматель вел бизнес в сфере угледобычи, ему принадлежала доля в компании «Южкузбассуголь» с 12 шахтами. В 2005–2006 годах предприятие добывало до 18 тысяч тонн угля, а чистая прибыль приближалась к 5 млрд. Весной 2007 года на шахтах «Южкузбассугля» произошли 2 крупные аварии, унёсшие жизни 148 горняков.

Как писали «Ведомости», после трагедии на переговоры с губернатором Кемерово прибыли эмиссары Романа Абрамовича. Скоро компания известного олигарха объявила о выкупе долей Александра Говора и трех других акционеров. Эксперты «Ведомостей» сделку оценивали в 500 –750 млн долларов. Местные СМИ пишут о Говоре как об очень богатом человеке, приводя рассказы о том, что бизнесмен регулярно летает в поместья на Горном Алтае на личном вертолете.

Сейчас семья Александра Говора по франчайзингу развивает в Сибири сеть АЗС «Лукойл», имеет пакет акций Яйского нефтеперерабатывающего завода, инвестирует в строительство фитнес-центра и клиник. В середине 2000-х компании Говора, судя по «Контур.Фокус», работали в сфере общепита, контролировали гостиницы.

В 2015 году, то есть спустя 8 лет после продажи акций «Южкузбассугля», Александр Говор купил франшизу на открытие McDonald's в Сибири. Сейчас в России работает 650 заведений сети, 100 из них из них управляются по франшизе. Развивать бизнес по такой модели в России McDonald's начал относительно недавно — права работать по франчайзингу с мировым бургерным брендом в России имеют всего 3 компании.

Компания «Росинтер» управляет заведениями в крупнейших аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово». Ею владеет Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, открывавший сеть «Ростикс».

«Региональная сеть предприятий питания» по франшизе управляет McDonald's в регионах Поволжья. РБК называл владельца ООО «РСПП» Кайрата Боранбаева родственником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Принадлежащая Говору компания развивает рестораны в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае.

После заключения договора директор «Инрусинвест» Евгений Зенин рассказывал, что компания намерена вложить в строительство ресторанов в Сибири до 3 млрд рублей. По франчайзинговой модели McDonald's в России земельные участки и рестораны находятся в собственности компаний-партнёров, а McDonald's получает отчисления. По данным РБК, в 2016 году компании, работающие под маркой McDonald's, перечисляют в головную структуру до 12% от оборота. На профильных сайтах о получении франшиз говорится, что у McDonald's весьма жесткие требования к партнерам. Среди них — стажировки в Штатах, контроль качества.

Кто заработает на появлении McDonald's?

Судя по итогам муниципальных аукционов, участок под ресторан на Волочаевской контролирует непосредственно «Инрусинвест».

Изначально участок на Театральной, где сейчас строится ресторан под McDonald's, у мэрии арендовала компания «Сибнефто». Затем она уступила права аренды предпринимателю Юрию Соболеву, а тот спустя некоторое время уступил право аренды «Архитектраву». Эта фирма, в свою очередь, принадлежит холдингу «Новолекс». Несколько лет назад совладельцем «Архитектрава» значился и красноярский архитектор Владимир Дубовик. 

Еще несколько лет назад говорилось, что в здании может появиться KFC

Еще несколько лет назад говорилось, что в здании может появиться KFC

Поделиться

Как и бизнес владельцев франшизы McDonald's, холдинг зарегистрирован в Кемеровской области, занимается проектированием и строительством гипермаркетов «Декатлон», «Лента», «Леруа Мерлен». Участники рынка не исключают, что после запуска McDonald's права на участок могут быть уступлены владельцам франшизы бренда.

Участок под строительство ресторана на перекрёстке Молокова и Шахтеров был выкуплен у красноярского ресторатора Владимира Владимирова.

Участок на Авиаторов, вокруг которого развернулись споры, на муниципальных аукционах не выставлялся.

Непонятна судьба участка в Советском районе. Вице-мэр Логинов точного месторасположения не назвал, заявив, что ресторан появится «около здания районной администрации». Красноярские экологи утверждали, что ресторан появится на месте снесенного планетария. О том, что ресторан появится на месте снесенного планетария, писал и портал «Сибдом». Сейчас участок осваивает компания «Ментал-Плюс», ее представители обещают показать проект строительства на участке в начале февраля. Cудя по тому, что большинство участков партнеры McDonald's выкупают, можно предположить, что место под рестораном может купить возможный инвестор строительства.

Сложности

Строительство ресторанов мирового бренда обернулось упреками чиновников. Красноярский урбанист заявил, что появление ресторана на Авиаторов может помешать в будущем проложить здесь трамвайные рельсы. Депутат горсовета Красноярска Роман Крастелев заявил, что генеральный план предусматривает здесь строительство двухуровневой развязки.

Желтым цветом на кадастровой карте указан участок, где планируется построить кафе

Желтым цветом на кадастровой карте указан участок, где планируется построить кафе

Поделиться

В итоге депутаты рекомендовали отказаться от появления здесь ресторана. Однако мэр Сергей Еремин одобрил появление ресторана на Авиаторов. Позднее его заместитель Владислав Логинов заявил, что будущий ресторан фастфуда не помешает развитию транспорта.

Что ждет McDonald's в Красноярске?

В кризис 2014 года cфера общественного питания заметно просела. Она сильнее всего привязана к доходам населения — когда доходы снижаются, люди отказывают себе в походах в кафе. По итогам 2015 года оборот сферы общественного питания в регионе сжался почти на 10%. Однако уже со следующего года она начала непрерывно расти и составляет в настоящее время 21 млрд рублей.

Сейчас треть заведений на рынке общепита работает в именно в сегменте фастфуда. Крупные сети представлены почти всеми известными брендами: Burger King (1 точка), Subway (3 точки), KFC (11 точек). Активно расширяются и сети мировых брендов, и местных. KFC развивается, запуская рестораны в новых торговых комплексах, например в «Ашане». Местная сеть «Бургер Кит» в последние годы запустила 2 ресторана — на правобережье и на Театральной.

Руководитель маркетингового агентства BOSGROUP Артем Пусеп полагает, что основным конкурентом McDonald's в Красноярске станет сеть KFС

В 2017 году специалисты агентства проводили большое исследование рынка фастфуда в городе, в том числе просили красноярцев назвать известные рестораны быстрой еды и  записывали марки, которые назывались первыми (top of mind brand — марка из подсознания).

«57% респондентов cказали: "Первое, что приходит в голову, — KFC". Мировой бренд с большой сетью точек на рынке. Потом следовали "Биг Йоркер", Burger King. McDonald's был у нас на 5-м месте. Хотя его вообще не было на рынке у нас. У KFС на тот момент было колоссальное преимущество. Полагаю, именно эта аудитория может перераспределиться. Лидировать в таких опросах будут KFC и McDonald's», — считает маркетолог.

Также, по мнению маркетолога, существенное влияние McDonald's окажет на местные рестораны. Аналитик не исключает, что некоторые их точки могут закрыться: «Некоторые сети уже закрывали свои точки в 2016–2017 годах. McDonald's — гигант, который не может не повлиять на рынок».

В свою очередь, руководители местных сетей фастфуда в появлении нового игрока на рынке видят скорее плюсы.

«Рынок фастфуда далек от насыщения. В среднесрочной перспективе любой мировой игрок, приходя на рынок, развивает его. Больше людей будут воспринимать бургер как продукт, попадающий в зону их интересов», — считает директор сети «Бургер Кит» Тимур Алмабеков.

При этом глобального изменения цен в сетях после прихода McDonald's Тимур не ожидает: «Важно понимать, что в McDonald's есть линейка продуктов в среднем ценовом сегменте, в среднем за 170–200 рублей. Это говорит о том, что все большая часть потребителей считает, что фастфуд должен быть не только быстрым питанием, но и качественным. Мы, например, намерены тоже оставаться в среднем ценовом сегменте».

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...