Все новости
Все новости

Скоро выборы: на мэрию и Сергея Ерёмина началась медиаатака со стороны краевой власти

Анализируем, что не так в нападках на администрацию Красноярска

ds

Последнее время претензий к Ерёмину со стороны края стало довольно много

Поделиться

Почти 5 лет назад, 24 октября 2017 года, депутаты горсовета избрали Сергея Ерёмина главой Красноярска. Через четыре с половиной месяца срок его полномочий закончится. Пока неясно, согласуют ли Ерёмина на второй срок. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева обратила внимание, что последнее время негативной информации о ерёминской администрации стало заметно больше. Корреспондентка проанализировала медиаатаки на мэрию и поделилась своими наблюдениями.

Масштабная вырубка деревьев?

Телеграм-канал «Алюминиевые огурцы» насчитывает 14,5 тысячи подписчиков и, судя по контенту, лоялен к РУСАЛу. 31 мая и 1 июня он разместил два поста, резко критикующих вырубку деревьев в центре города.

<a href="https://t.me/aluminievie/4706" class="_ io-leave-page" target="_blank">Первый пост</a> аккуратно намекает, что у мэра — «фашистское отношение» к зелени

Первый пост аккуратно намекает, что у мэра — «фашистское отношение» к зелени

Поделиться

<a href="https://t.me/aluminievie/4710" class="_ io-leave-page" target="_blank">Второй пост</a> осуждает вырубку в конкретной точке на Красной Армии

Второй пост осуждает вырубку в конкретной точке на Красной Армии

Поделиться

Борьба с вырубками — дело, конечно, благородное. Вот только на улице Красной Армии ремонтируют водопровод и тепловые сети, а также делают ливневку. И в мэрии сразу пояснили, что старались максимально сохранить зелень, но 8 деревьев пришлось снести: они мешали работе, а пересадку не пережили бы. Мне, как и всем красноярцам, жалко каждое спиленное дерево в нашем загазованном городе. Но всё же сноса 8 стволов ради ремонта недостаточно для обвинения в фашизме, на мой взгляд.

Чуть ниже «Огурцы» разместили пост с вопросом «Не слишком ли много сомнительных решений "матерых управленцев" просочилось в паблик за последнее время?».

Аферы Ерёмина?

Через пару дней, 3 июня, депутат горсовета от ЛДПР Роман Крастелев выложил на своей интернет-странице фото с тремя огромными папками, подписанными как «Аферы Ерёмина».

Поделиться

В сопроводительном видео Роман Евгеньевич сообщает:

— Состоялось первое заседание рабочей группы ЗС по расследованию афер и махинаций администрации Ерёмина. Весь срок полномочий главы города — это бесконечная череда коррупционных уголовных дел, различных скандалов по разбазариванию муниципального имущества, неэффективному расходованию бюджетных средств и так далее. Убежден, что вместе мы сможем более эффективно и оперативно отработать все, говорят уголовно-правовым языком, эпизоды Сергея Васильевича, — говорит депутат.

Справедливости ради скажу, что Крастелев и другие красноярские члены ЛДПР и раньше много критиковали городскую власть (краевую значительно меньше). Однако настолько резких высказываний, тем более направленных против конкретного человека, пожалуй, еще не было.

Земельный схематоз?

В своем видео Крастелев говорит о рабочей группе в краевом парламенте. Эту группу краевое ЗС создало буквально на днях специально для «разбора полетов» красноярской мэрии. Возглавляет группу депутат Илья Зайцев. Именно в его телеграм-канале уже несколько дней появляются самые неожиданные нападки на ерёминскую администрацию. Разберем два примера.

6 июня Илья Александрович выложил сообщение, что в Ветлужанке на торги выставлен участок земли, там планируется построить ресторан. В комментариях можно наблюдать волну народного гнева: люди возмущены, что администрация города раздает землю под кабаки, вместо того чтобы сделать скверик.

Поделиться

Но разберем ситуацию по пунктам:

1. Депутат говорит, что сейчас на этом месте зеленая зона, а по планам мэрии должен быть ресторан. Однако еще в генплане 2015 года этот участок был отведен под общественное питание. Так что де-юре тут нет зеленой зоны. Но еще более важно, что там нет ее и де-факто. Мы сделали фото участка.

Это граница участка, выставленного на торги

Это граница участка, выставленного на торги

Поделиться

Как видим, большая часть торгуемой земли — это вытоптанный пустырь. По периметру действительно стоит ряд деревьев. Однако откуда информация, что эти деревья вырубят? Предполагаемому ресторатору выгоднее построить объект на пустыре, а деревья сохранить, так как они защитят его посетителей от шума и пыли с проезжей части.

2. Я сделала в мэрию журналистский запрос и узнала следующее. Некий бизнесмен просит сдать ему участок под объект общественного питания. А раз по генплану у земли именно такое назначение, то администрация ОБЯЗАНА объявить торги. То есть сказать бизнесмену «Иди отсюда, мы тут скверик хотим сделать» у мэрии просто нет законной возможности.

Поделиться

Больше того. По заявкам предпринимателей этот участок уже расторговали в 2018 году. Тогда победитель аукциона почему-то передумал и не стал подписывать договор. Другой выиграл торги в 2019-м, но не смог платить за аренду, поэтому мэрия заставила его вернуть участок. То есть землю торгуют уже четыре года, но только сейчас это решили выставить как злостное уничтожение «зеленой зоны».

3. Комментаторы Илья Зайцева много раз повторяют идею сделать на этом месте сквер. Илья Александрович не возражает. Но почему-то никто не говорит, что на это нужны деньги, а они в бюджет города не заложены. Даже на следующий год уже определены скверы, которые предстоит благоустроить. То есть если не сдать участок в аренду, то горожане не получат никакой сквер, просто будет дальше стоять пустырь.

Если же деньги чудесным образом найдутся, то что мешает сделать сквер вместо частных подвалов? Они всё равно все незаконные.

Поделиться

4. Цитата: «Площадь участка — 10 755 квадратных метров. Большой, получается, будет "ресторан". Или очередной маленький, но капитальный "сарайчик", благодаря которому участок можно будет выкупить за 15% от стоимости».

При всем уважении к Илье Александровичу, я считаю, что он использует манипулятивный прием и создает у аудитории ложное представление о ситуации. Якобы существует ровно два варианта — либо будет гигантский шумный кабак, либо будет маленький сарай, необходимый для земельного схематоза.

Но между этими двумя крайностями есть целый спектр вариантов. Например: добросовестный предприниматель построит на пустыре небольшое тихое кафе, сохранит имеющиеся деревья, посадит новые, благоустроит прилегающую территорию. Почему нет? Мы ведь не знаем, кто бизнесмен и каковы его цели. Но Илья Александрович словно применяет к нему «презумпцию виновности».

В аренду сдают участок в красном контуре. Вокруг еще много места для скверов

В аренду сдают участок в красном контуре. Вокруг еще много места для скверов

Поделиться

7 июня депутат сделал следующий пост о земельных вопросах в Красноярске. Речь о пространстве между Медуниверситетом и памятником Андрею Дубенскому, где новосибирский бизнесмен планирует построить термальный комплекс.

Поделиться

Илья Александрович задается вопросом, как участок попал в частные руки. Депутат пеняет мэрии, что она потеряла документы, способные прояснить этот вопрос.

Красноярские журналисты давно следят за судьбой участка, так что поможем депутату разобраться. При Пимашкове в 2009 году фирма «Элитжилстрой» взяла землю в аренду. При Акбулатове в 2016-м построила там 100-метровый сарай и зарегистрировала его как капитальное строение. При Ерёмине в 2018 году «Элитжилстрой», будучи владельцем капстроя на данном участке, пришел в мэрию и потребовал продать ему участок за 15% от кадастровой стоимости, как написано в законе. У ерёминской мэрии не было возможности и законных оснований отказать, потому что пимашковцы и акбулатовцы подготовили для этого почву.

Я указала на это Илье Александровичу, но он возразил, что возможность отказать у мэрии была. Депутат сослался на определение Верховного суда № 64-КГ16-2 от 2016 года о соразмерности участка и построенного на нем объекта. По мнению Зайцева, это определение позволяет муниципалитету не продавать участок за 15% от кадастровой стоимости владельцу здания, если здание во много раз меньше самого участка.

В земельном департаменте мэрии парировали, что указанное Зайцевым определение Верховного суда касалось участка с неустановленными границами. К тому же та судебная тяжба началась, когда в Земельном кодексе РФ еще были понятия «соразмерность» и «несоразмерность». С 1 марта 2015 года они из ЗК исключены. Подробный ответ мэрии можно прочитать здесь.

Термальный комплекс хотят строить на спуске к Енисею, который от памятника Дубенского не видно. Трогать сквер перед Медуниверситетом не планируют

Термальный комплекс хотят строить на спуске к Енисею, который от памятника Дубенского не видно. Трогать сквер перед Медуниверситетом не планируют

Поделиться

Сайт на базе Заксобрания

Свою лепту в информатаку внес и депутат от партии «Новые люди» Денис Терехов. Он рассказал изданию «Проспект Мира», что его SMM-агентство бесплатно создало сайт Saraigate.ru. Там под брендом краевого парламента размещена информация о той самой рабочей группе, которую возглавляет Илья Зайцев. На лицевой странице сайта Илья Александрович резко критикует мэрию за появление «градостроительных чудовищ» вроде кафе «Кантри» и сообщает, что список таких «кантри» исчисляется уже двухзначными числами. Правда, на прикрепленной интерактивной карте пока отмечены только три точки.

Итоги

Я вовсе не считаю, что Сергей Ерёмин — это какой-то идеальный и святой глава города. У меня самой к администрации Красноярска множество претензий, которые я не раз выражала на NGS24.RU. Но при этом я уверена, что критиковать власть нужно регулярно, последовательно и обоснованно, а не так: четыре с половиной года молчим, а перед выборами собираем в одну кучу всевозможные придирки с передергиванием фактов и манипуляциями.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter