29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Депутаты ЗС поддержали продажу КНП. Что будет с огромной территорией красноярской нефтебазы?

Ранее уже звучали идеи по застройке ее площадей

Поделиться

С 2019 года нефтебаза официально закрыта

С 2019 года нефтебаза официально закрыта

Поделиться

Сегодня на сессии в краевом парламенте обсуждали продажу части краевого имущества. Перед депутатами выступил глава агентства госимущества Валентин Вернер. Он предложил проголосовать за продажу АО «Птицефабрика "Бархатовская"», АО «Коркиноагропромхимия» и 57,99% акций АО «Красноярскнефтепродукт». И если первые два предприятия испытывают трудности, то про последнее Вернер сказал, что у КНП с 2016 года выручка выросла на 41%, а прибыль в 10 раз.

В то же время глава крайимущества подчеркнул, что у КНП все фонды изношены на 52%. Для решения этой проблемы необходимы инвестиции, а край по закону не имеет права инвестировать деньги из бюджета. Мы сделали запрос в ведомство, кому будут принадлежать оставшиеся акции предприятия.

Депутат Ирина Иванова от партии «Зеленые» попросила уточнить, кто будет после продажи КНП решать экологические проблемы, возникшие в ходе работы предприятия. Например, летом краевое Минэко подало на КНП в суд с требованием заплатить 300 миллионов рублей за разлив топлива в Мотыгинском районе. А в марте суд по требованию природоохранной прокуратуры обязал компанию в течение года рекультивировать территорию красноярской нефтебазы, точнее — ликвидировать подземные нефтяные линзы. Это пустоты в грунте, где скопились нефтепродукты, из них вещества постоянно попадают в Енисей. В районе Октябрьского моста почти всегда видны масляные пятна на воде.

Типичная картина под Октябрьским мостом у правого берега

Типичная картина под Октябрьским мостом у правого берега

Поделиться

Вернер пояснил, что все обязательства, наложенные на компанию, остаются при ней. Все штрафы и рекультивация должны быть оплачены за счет КНП, независимо от того, кто будет его собственником.

Депутаты поддержали в первом чтении закон о прогнозном плане приватизации краевого имущества.

КНП владеет 196 тысячами квадратных метров земли на территории красноярской нефтебазы. По новому генплану там предполагается смешанная застройка, в том числе жилая и общественно-деловая.

Участок в собственности КНП

Участок в собственности КНП

Поделиться

Еще с 2014 года шли разговоры о том, чтобы рекультивировать этот участок, то есть убрать зараженный нефтепродуктами грунт, и застроить территорию. В 2018 году проектное бюро «А2» предлагало такой эскиз микрорайона:

Тогда же крупные застройщики города поделились с NGS24.RU мнением о перспективах развития этого района. Глава «См.Сити» Александр Коропачинский и глава «Сибиряка» Владимир Егоров называли участок интересным из-за расположения на берегу Енисея, но проблемным из-за необходимости проводить рекультивацию. Никто пока точно не знает, сколько денег потребуется на снятие верхнего слоя грунта и его вывоз на полигоны.

2 августа мы писали, что КНП выбрала подрядчика для создания проекта рекультивации, но отказалась назвать его. Предполагалось, что проект должен быть готов к ноябрю этого года. Готов ли он на самом деле, в компании нам обещали ответить завтра.

С февраля 2019 года главой «Красноярскнефтепродукта» стал Борис Золотарев. С 2001 по 2007 год он руководил Эвенкией. Затем возглавлял государственную корпорацию «Красноярск 2020», которая разрабатывала проекты развития города. Позднее Золотарев работал в группе строительных компаний «Монолитхолдинг», откуда и перешел в КНП.

По данный портала «Контур.Фокус», с 2011 года и по сей день КНП выиграл 15,5 тысячи госконтрактов на общую сумму 22 миллиарда рублей. Как правило, речь шла о поставке топлива.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...