24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

До рекультивации земли под нефтебазой собирать протекающее топливо будут дренажные траншеи

Проект выемки загрязненного грунта в промзоне должен быть готов к ноябрю 2021 года

Поделиться

Проект рекультивации земель должен быть готов к ноябрю 2021 года

Проект рекультивации земель должен быть готов к ноябрю 2021 года

Поделиться

«КНП» выбрала подрядчика для разработки проекта рекультивации нефтебазы

Компания «Красноярскнефтепродукт» определила подрядчика на разработку проектной документации на рекультивацию земельного участка Красноярской нефтебазы, рассказали в правительстве края. Правда, его название предпочли скрыть.

Теперь специалистам нужно провести дополнительные исследования и расписать план рекультивации земли. Документы должны быть готовы к ноябрю этого года.

В правительстве региона поясняют, что еще в марте эксперты Института нефти и газа обследовали участок под нефтебазой, которую планировали перенести последние 30 лет. Поиски новой промплощадки для «Красноярскнефтепродукта» активно велись в 2008-м. В 2012 году новую волну разговоров о переносе возбудил взрыв 40-тонной цистерны с топливом на нефтебазе. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.

Официально нефтебазу закрыли в декабре 2019 года: резервуары были демонтированы. Всего убрано 40 крупных резервуаров и 3 километра трубопроводов. В ближайшие годы тут должно начаться строительство жилья.

Однако до сих пор на воде можно наблюдать пленку из нефтепродуктов, топливо сочится вдоль берега из-за образовавшейся линзы.

— Сейчас компания «Красноярскнефтепродукт» реализует ряд мероприятий для снижения нагрузки на окружающую среду и недопущения загрязнения реки Енисей. Вдоль причальной стенки (около 600 м) установлен двойной ряд бон, которые полностью исключают возможность попадания нефтепродуктов в воду. По всей береговой линии обустроены дренажные траншеи с фильтрующе-откачивающими устройствами, которые в автоматическом режиме откачивают пленки нефтепродуктов из приемных колодцев, — рассказывают в правительстве края.

Пока дважды в день специалисты фиксируют на фото и видео ситуацию в акватории Енисея и отправляют данные в природоохранную прокуратуру. Также еженедельно тут берут забор воды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...