25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

КНП через суд обязали за год убрать нефтяные линзы, загрязняющие Енисей

Вместе с этим компания должна выплатить 500 тысяч штрафа

Поделиться

Официально нефтебаза закрыта с конца <nobr class="_">2019 года</nobr> — тогда был начат ее демонтаж 

Официально нефтебаза закрыта с конца 2019 года — тогда был начат ее демонтаж 

Поделиться

Суд удовлетворил иск красноярской природоохранной прокуратуры к АО «Красноярскнефтепродукт». Компанию просят устранить источник загрязнения на месте бывшей нефтебазы у Октябрьского моста.

Специалисты заявили, что загрязнение реки и близлежащих земель связано с образованием двух нефтяных линз — пустот в земле, в которые попала нефть.

Проверка по факту разлива началась 6 февраля после многочисленных сообщений СМИ. Нефтепродукты скапливались под нефтебазой еще до ее ликвидации. «Красноярскнефтепродукт» с 2007 года пытается их извлечь. Из-за этих работ нефть и разливается в Енисей, также топливо попадает на почву из частично демонтированных труб.

Прокуратура требовала взыскать 500 тысяч в качестве возмещения ущерба за порчу земли, суд иск удовлетворил. Ликвидировать загрязнение компания обязана до 1 января 2022 года.

— В настоящее время, — сообщают в прокурате края, — по требованию прокуратуры АО «КПН» проводятся комплексные геофизические, инженерно-геологические и инженерно-экологические исследования земельного участка на основании договора, заключенного с Федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования «Сибирский федеральный университет».

Кроме того, исследовать решено и соседние участки, которые принадлежат не только КНП и примыкают к бывшей нефтебазе. Их собственниками являются администрация города, АО «Красноярский речной порт», ОАО «Енисейское речное пароходство».

Официально нефтебаза закрыта в декабре 2019 года — начат ее демонтаж.

В компании «КНП» сообщили, что по данному вопросу воздержатся от комментария. Как будут проведены работы, там обещали показать фотографии и рассказать о ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...