26 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

6 главных вопросов: о чем депутаты 5 часов расспрашивали мэра Красноярска

Метро, платные парковки, новое кладбище и банкеты мэрии — обо всём подробнее в нашем материале

Поделиться

Доклад мэра вместе с вопросами депутатов занял почти <nobr class="_">5 часов</nobr>

Доклад мэра вместе с вопросами депутатов занял почти 5 часов

Поделиться

Глава Красноярска 5 часов отвечал на вопросы депутатов — выбрали главное

Сегодня, 11 марта, глава Красноярска Сергей Ерёмин отчитался перед депутатами горсовета о своей работе в 2020 году. Свой доклад частично он «обкатал» на недавних встречах с жителями районов города — наша редакция на нескольких из них присутствовала. Речь заняла больше часа, а еще 4,5 депутаты задавали ему каверзные и не очень вопросы. Мы выбрали самые важные, на наш взгляд, — о проблеме бездомных собак, метро, платных парковках, кладбище, крематории и школьном питании.

«Комбинат питания — труп»: про организацию школьного питания

Вчера в «Центр питания» назначили нового директора

Вчера в «Центр питания» назначили нового директора

Поделиться

Начнем с темы организации школьного питания, которая стала актуальна после массовых отравлений. Она поднималась несколько раз, как и вопрос о бездомных собаках. Народные избранники поинтересовались, что сделано на данный момент для детей. Может быть, стоило возродить обанкроченный «Комбинат школьного питания»?

— Многие говорят: «Верните комбинат питания». Да здорово! Давайте вспомним историю. Комбинат был — вам, как врачу в реанимации, будет понятно — трупом, — приводит аналогию для депутата-медика глава. — Он десяток лет в таком состоянии. Мы пытались сделать еще одни реанимационные процедуры. Ну всё, ты ушел на длительный ИВЛ, пути назад уже нет. Поэтому это утопия. Сейчас у нас работают чисто рыночные отношения, что транслирует нам государство. Поэтому было принято решение о создании «Центра питания». Контролировать, регулировать процесс. Да, на стадии становления всегда очень сложно.

Мэр уверен, что сейчас бизнесмены вынуждены экономить и выкручиваться.

— Я просил, чтобы край поддержал нас, чтобы мы установили вменяемую надбавку за питание. А не так, что если у тебя не хватает денег на кашу, ты не будешь работать. Будешь на чем-то выкручивать. Когда нет финансовой состоятельности, ты хоть кого поставь — хоть частника, хоть муниципала, оно так же загнется. Мы должны создать условия для работы любого предприятия, проводить торги раз в девять месяцев, а не раз в два, — убежден докладчик.

По словам мэра, сейчас появился реестр оборудования пищеблоков всех школ — их 113. Недавно было решено, что на ремонт морально устаревших плит и других приборов будет пущен из бюджета 21 миллион рублей.

Про платные парковки


Проект платных парковок просуществовал 5 лет

Проект платных парковок просуществовал 5 лет

Поделиться

Мэра попросили вернуться к вопросам платных парковок, проект которых свернули после публичного разрыва отношений в 2019 году с компанией-инвестором «Инфоком». Сейчас идут разборки в судах.

Проект просуществовал 5 лет. Летом 2017 года инвестор Дмитрий Вилков объявил, что он убыточен. Причину он увидел в неработающем механизме штрафов за неоплату парковки. Депутаты думали над тем, чтобы сильно упростить систему наказания неплательщиков, но воплотить в жизнь предложения не удалось. В конце прошлого года вице-мэр Красноярска Владислав Логинов заявил о том, что администрация Красноярска планирует создать муниципального оператора платных парковок, но этого сделано не было. За год же платные парковки принесли в бюджет чуть больше 70 тысяч рублей.

Ждать в ближайшее время перезапуска платных парковок в Красноярске, судя по настрою мэра, не стоит: «Один раз в игрушки поиграли». Вопрос разбился о недостаточную законную базу и удобства пользования для автолюбителей. Решить всё это пытаются через депутатов Госдумы. Пока Ерёмин предлагает пользоваться платными парковками «Красгорпарка». Плюс совместно с краем прорабатывается проект многоуровневых парковок.

— Здесь у меня есть принципиальная позиция. Это слишком рисковые игры. Пока не будет нормального нормативного законодательства, которое обеспечивает полный цикл функционирования всех процедур, которые надо пройти, в городе платные парковки делать не будем. Это не значит, что ничего не делаем. Мы теребили очень многих: и Государственную думу, и комиссии, Законодательное собрание.

Метро, которого нет

Метро в Красноярске пытаются построить уже <nobr class="_">30 лет</nobr>

Метро в Красноярске пытаются построить уже 30 лет

Поделиться

В продолжение темы транспорта вспомнили депутаты и о метро. Ерёмин после долгой паузы в ответ на вопрос, когда оно появится, произнес со вздохом: «Не знаю».

Вообще проект курирует Минтранс региона. Недавно проектировщик, Красноярский трест инженерных изысканий, заявил, что ему не доплатили 230 миллионов рублей. По последней информации, документы были переданы повторно в Главгосэкспертизу. На поддержание инфраструктуры недостроенного метро в Красноярске в этом году выделили 72 миллиона рублей.

— Потому что сложно сказать. Сейчас идет процесс допроектирования, экспертиза. Пока не будет проектно-сметной документации, все остальные разговоры не идут. Президент же четко обозначил приоритет в этом направлении. В рамках него краевое Министерство транспорта и идет, — подытожил мэр.

О проблеме бездомных собак

Сейчас в приютах на пожизненном содержании находятся 147 собак

Сейчас в приютах на пожизненном содержании находятся 147 собак

Поделиться

Нынешняя сессия показала, что Сергей Ерёмин стоит на стороне тех, кто устал от бездомных собак и против гуманности. Несколько раз депутаты возвращались к этому вопросу. Сначала спортсмен Николай Олюнин поделился историей появления верного четвероного друга Муската в семье, которого подобрали с улицы: «Влюбились в собаку и не можем жизни представить без него». Он поинтересовался, когда и где, наконец, появится муниципальный приют.

По словам главы города, для этого рассматривается два участка: первый — на Затонской, но вместит он только 130 клеток. А только «пожизненников» — агрессивных псов, которых на улицу больше не выпустят после стерилизации и чипирования, — 147. Их содержание, подсчитал мэр, стоит 130 рублей в сутки. И предложил умножить эту сумму на 365 дней в году.

— Насколько мы здесь можем быть демократичными в плане такого отношения? Я всегда сравниваю такие вещи: содержание собаки пожизненно стоит денег. В прошлом году мы начали, таких собак было десять. Тонкая грань: насколько человек ответственен за животных и где эта грань? Сейчас мы действуем согласно закону федеральному. Здорово! Они все бегают, радуются, размножаются, но грызть продолжают. Что с ними делать? У меня пока ответа нет. Но с человеческой позиции понимаю жителей, которые боятся. И есть позиция, где надо принимать жесткие меры. Любить здорово. А кто собаку бросил, кто он после этого? — рассуждает мэр.

После всплыла фамилия экс-главы УДИБа Евгения Петрюка, которого будут судить за халатность. По версии следствия, это послужило тому, что от укусов псов погибли четыре человека. Сергей Ерёмин заявил, что не согласен с обвинением. Он объяснил на горсовете, что отлов происходил в соответствии с финансированием. Проще говоря — сколько денег выделили, столько собак и отловили. И если в этом году выделяется 28 миллионов рублей, то ранее выделялось всего 5, из-за этого отлов шел недостаточно быстро.

— У нас пострадал руководитель, и такими темпами мы далеко не уйдем. По Петрюку у меня принципиальная позиция, что там нормально до конца не разобрались. Кто бы что ни говорил, никто меня пока переубедить не смог. Это наш коллега, который не сидел на завалинке, не курил — это молодой, подающий надежды, перспективный мужик. Его загнобили! — заявил мэр.

Он добавил, что для окончательного решения проблемы с бродячими собаками в городе мэрии предстоит «ходить и выбивать деньги» на отлов, на создание муниципальных приютов, а главное — добиваться корректировки федерального закона, который регламентирует отлов животных.

«Гробы куда понесем?»: о новом кладбище под Красноярском

Новое кладбище хотят разбить у деревни Старцево

Новое кладбище хотят разбить у деревни Старцево

Поделиться

Недавно было решено, что новое, девятое кладбище появится за границей города, у деревни Старцево, на сопках со стороны Енисейского тракта. Некоторых народных избранников смутило место: странный рельеф и расположенный ручей, втекающий позже в Енисей. При значительных вложениях в инфраструктуру и дорогу хватит 31 гектара на 3–4 года. Насколько рационален такой выбор?

В ответ на этот вопрос Сергей Ерёмин заявил, что лично сядет «вырезать ордена за заслуги перед городом Красноярском» для тех, кто предложит иной вариант и найдет более подходящий участок. По его словам, вариантов рассмотрена была масса, и это самый подходящий.

— Мы прирезали всё, что можно и нельзя к Бадалыку. Самое огромное кладбище. Поэтому выбора на самом деле нет. В Красноярске участков таких нет, на территориях рядом смотрели земли в муниципальной и государственной собственности — вот и всё. Согласен, что запас небольшой. Дальше куда гробы понесем? — парировал глава.

«Я не съел ни на копейку»: о банкетах для чиновников с участием мэра

На торги выставлено несколько банкетов с участием мэра на сумму свыше 2 миллионов рублей

На торги выставлено несколько банкетов с участием мэра на сумму свыше 2 миллионов рублей

Поделиться

Много эмоций вызвал у докладчика вопрос о банкетах на 2 миллиона рублей с участием мэра при дефицитном бюджете. Народные избранники вопрошают: а не стоит ли быть экономнее?

— Поверьте, глава города на таких мероприятиях не съел ни на копейку. Ни одного бутерброда. Официально вам заявляю. Максимум, может быть, стакан воды выпил. Это банкеты, чествующие наших ветеранов, заслуженных деятелей, жителей и так далее. Это работа с этими людьми. Можно, конечно, их убрать. Но социальной защиты у нас нету, а люди с нами, наши родненькие. Вот будет такое мероприятие — я вас лично приглашаю, чтобы вы посмотрели, кто и сколько там ест, — иронизирует Сергей Ерёмин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...