Политика Отравление детей в столовых Число отравившихся детей выросло до 91, из них 56 лежат в больнице. Двое чиновников мэрии уволены

Число отравившихся детей выросло до 91, из них 56 лежат в больнице. Двое чиновников мэрии уволены

Случаи отравления зафиксировали в 25 школах

Дети поступили к врачам с отравлением после еды в школьных столовых 

Глава Красноярска Сергей Ерёмин уволил двух чиновников мэрии из-за массового отравления школьников. Это руководитель МАУ «Центр питания» и замначальника горобразования, сообщил нам источник в администрации города.

— Я страшно злюсь, потому что это касается детей. Школа — второй дом, так вот дома точно не должны кормить до отравления! Негодую и как глава города, и как отец школьниц. В прошлом году было принято решение перестроить систему организации школьного питания, создали «Центр питания», чтобы вывести эту работу на качественный уровень. И что я вижу? Поставленные цели очевидно не достигнуты. Забили тревогу еще на прошлой неделе, вызывал на ковер всех ответственных и вынужден был уволить двух ответственных лиц, — написал глава Красноярска в своем Instagram.

В краевом Минобразовании уточнили, что с 18 февраля по 1 марта в Красноярске зарегистрирован уже 91 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет в 25 школах. При этом в 15 школах были только единичные случаи.


Доставкой продуктов во все эти школы занимался один и тот же поставщик сырых продуктов. Компанию временно отстранили от поставок. Приготовлением продуктов в школах занимается по госконтракту ООО «Развитие».


Роспотребнадзор провел расследование. В пищеблоках школ, в помещениях поставщика и производителя овощной продукции были отобраны пробы на возбудителя инфекции и другую патогенную микрофлору. ДНК возбудителя иерсиниоза выявлена в пробах салата из моркови с яблоками, салата «Витаминный» и в пробах овощной продукции от поставщика.


По всем случаям отравления ведутся служебные проверки. Возбуждено уголовное дело о нарушении санитарных норм. В школы, где были отравления, продукты поставляет теперь другая организация. Там приостановлено приготовление блюд из сырых овощей и фруктов без термической обработки.

Псевдотуберкулез (он же иерсиниоз) — инфекционное заболевание, которое передается алиментарным путем и характеризуется интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи. Факторами передачи иерсиниоза служат продукты питания (молоко, фрукты, овощи, мясо и др.) и вода, загрязненные микробами. Источниками инфекции также могут быть люди (больные или бессимптомные носители), которые активно выделяют во внешнюю среду возбудителя иерсиниоза с испражнениями.

По материалам прокурорской проверки по факту отравлений возбудили два уголовных дела. Полиция — по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», следком — по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства