Город Путешествие на выходные путеводитель Путешествие на выходные: все стоящие внимания места вокруг Красноярска за один день на машине

Путешествие на выходные: все стоящие внимания места вокруг Красноярска за один день на машине

Рассказываем, где в окрестностях Красноярска найти старинные церкви — памятники архитектуры

Церковь в Частоостровском

НГС.НОВОСТИ продолжают серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках по Красноярскому краю и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стал красноярец Сергей Булдаков. В последние выходные лета мужчина отправился в автопутешествие по Сухобузимскому району.

Днем в воскресенье Сергей сел за руль своей «Волги» и двинулся в путь. Дорога пролегала в сторону Сухобузимского с остановками в Кубеково, Частоостровском, Барабаново, Атаманово и Павловщине.

«Собирался недолго. В один термос положил еду, в другой налил кофе. С собой фотоаппарат и пара фляжек с водой. По пути заехал на заправку и незаметно оказался уже у границы города», — описывает свои сборы Сергей.

Дорога до Кубеково оказалась весьма «сносной», до самой границы населенного пункта идет асфальт, после начинается грейдерная дорога с затяжным подъемом. Еще пара километров по пыльной дороге, и первая остановка — видовка над Есаульским затоном.

Видовка в Есаулово

«В этом месте линия ЛЭП перебрасывается на правый берег Енисея и с этого очень крутого яра открываются отличные панорамы. В этом же месте, так уж исторически сложилось, обосновалось стихийное кладбище домашних животных. Следует заметить, что убранство некоторых могил тузиков и мурок ничуть не уступает человеческим мемориалам. Видимо, хозяева очень уж любили своих питомцев», — делится Сергей.

Следующей остановкой стало село Частоостровское, основанное казаками в 1644 году. В середине XVIII века здесь построили первую деревянную церковь, спустя сотню лет ее заменили каменной. На сегодняшний день это единственная церковь в Восточной Сибири, имеющая овальную форму. После революции ее пытались взорвать, но здание устояло. В 30-х годах приход закрыли, а многопудовый колокол сбросили с колокольни, в 60-х здание частично разобрали на щебень и кирпичи для строительства домашних печей. И лишь недавно церковь отреставрировали.

Церковь в Частоостровском единственная в Восточной Сибири имеет овальную форму

«Оставив машину у дороги, беру фотоаппарат и иду осматривать эту достопримечательность. Приветливый служитель разрешает мне гулять по всей территории и приглашает пройти внутрь храма. Зайти я, однако, отчего-то постеснялся, ограничившись осмотром церкви снаружи», — рассказывает Сергей.

После этого мужчина продолжает путь в сторону села Барабаново — это исходно казацкое поселение возникло в середине XVII века. Что интересно, в 2011 году здесь проходили съемки фильма «Польская Сибириада» о поляках, украинцах и евреях, которых НКВД отправил в ссылку в Сибирь. Сегодня в деревне немноголюдно, здесь проживает чуть более 100 человек. Внимание Сергея привлек очень редкий памятник сибирского зодчества — деревянная церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1855–1857 годах.

Деревянная церковь в селе Барабаново

«По всей Сибири таких зданий сохранились единицы. С виду — крайне обветшалое, если не сказать аварийное здание. Но оно привлекает не только верующих, но и людей, интересующихся историей и архитектурой. Внутри все еще можно увидеть росписи стен. На мой взгляд, нужно нумеровать все до самого маленького бревнышка, аккуратно разбирать и собирать снова, заменяя то, что восстановить уже не представляется возможным», — рассказывает Сергей.

В церкви все еще можно увидеть старые рисунки под потолком
Сегодня церковь внутри выглядит так

Здесь же мужчина познакомился с местным жителем, который рассказал, что вместе с настоятелем прихода долгое время старался поддерживать здание. В прошлом веке его использовали как зернохранилище, а после строение было заброшено.

Тщательно осмотрев церковь, Сергей вновь сел за руль. Грунтовая дорога пролегала на юг мимо полуострова Барабановский. За окном мелькали бескрайние поля и березовые рощи.

«Пейзажи просто великолепны! Я полностью уединился с дорогой и своими мыслями, любуясь этой красотой», — вспоминает Сергей.

Всю дорогу можно любоваться бескрайними полями и лесами

Следующей остановкой стало село Атаманово, основанное в 1647 году атаманами Тюменцевыми. Сегодня здесь живет почти две тысячи человек, в селе есть крупные сельскохозяйственные производства, а также торговые и культурно-развлекательные предприятия. Но внимание туриста привлек мемориал Землякам Защитникам Родины.

«Далеко не маленькая и хорошо обустроенная скульптурная композиция, хоть и чрезмерно заросшая травой», — описывает скульптуру Сергей.

Мемориал Землякам Защитникам Родины

Помолчав минуту у мемориала, Сергей поехал в сторону Абакшинского озера. Второе его название — Дурное, в 1984 году оно было признано памятником природы краевого значения. Само озеро оказалось небольшим и спокойным. Кромку берега местами украшали кувшинки и камыши. А вот застать серых журавлей Сергею не удалось. На этом месте мужчина решил устроить небольшой привал и перекусить. Но долго засиживаться не стал, на озере оказалось слишком много назойливых насекомых.

Абакшинское озеро

По пути внимание Сергей привлекла Павловщина — село, основанное в 1650 году красноярским казаком Васькой Павловым. Сделав пару снимков у воды, Сергей продолжил ехать по грунтовой дороге, пока не выехал к берегу Енисея.

Вид на воду в Павловщине

«Я смог доехать как раз до того места, где река поворачивает под почти прямым углом, меняя направление с северного на восточное. Дальше идут затопленные пойменные земли. Решил, что на «Волге» не пройду и не стоит искать приключений. Поэтому оставил машину и пешком прогулялся по окрестностям. Место оказалась удивительно живописным и при этом немноголюдным», — говорит Сергей.

Если ехать в сторону Енисея, можно попасть в затопленные пойменные земли

Небольшой кофе-брейк на берегу реки, еще полсотни километров, и вот турист оказывается в самом райцентре — селе Сухобузимское. Припарковавшись на поляне, мужчина отправляется гулять по поселку. Сергей хотел осмотреть руины Троицкого собора, но оказалось, что здание уже начали реставрировать.

«Все отверстия в стенах, все проемы забиты досками, и попасть внутрь не представляется возможным. Разрушенная южная стена уже восстановлена, при этом буквально на каждом кирпиче чьи-то фамилии и имена, что называется, всем миром строят, и каждый внес свой камень в общее дело», — говорит мужчина.

История церкви оказалась довольно богатой. Здание было построено в 1801 году, сюда ходили на службы и исповеди члены семьи Василия Сурикова, здесь же венчалась старшая сестра художника. В 1930-х годах храм был перестроен в сельский клуб, а в 1970-х он сгорел. Остов храма разбирали на кирпичи местные жители, но большая часть периметра все-таки сохранилась.

Здание церкви в Сухбузимском
На кирпичах можно увидеть много надписей, сделанных местными жителями

Продолжив прогулку по поселку, Сергей отправился в парк. Там ему встретились монумент воинам Гражданской войны, погибшим в 1920 году, и памятник героям — ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Но особое внимание туриста привлекло строение напротив парка.

«Замечаю очень интересное здание. Явно XIX века постройки, хотя и сильно обезображенное современностью и приспособлением под коммерцию. Оказалось, это памятник архитектуры краевого значения, дом купца и мецената Седельникова. К сожалению, разузнать более подробно о том, что это был за человек, я не смог», — говорит Сергей.

Дом купца и мецената Седельникова

Когда Сергей выехал из Сухобузимского, солнце уже садилось. Поэтому мужчина поспешил сделать еще одну, последнюю, остановку — возле памятника погибшему в годы Великой Отечественной войны экипажу самолета А20В «Бостон». Известно, что лайнер разбился при перегоне Аляска — Сибирь — фронт 28 марта 1943 года. Когда Сергей добрался до места, уже совсем стемнело. Сделав памятное фото, мужчина отправился домой.

Памятник экипажу рухнувшего самолета А20В «Бостон»

Вся поездка заняла у Сергея около 7 часов. Он проехал 260 км и потратил около 1000 рублей — на бензин.

«Думаю, подобный маршрут имеет право на существование и может быть рекомендован тем, кто, как и я, не может долго томиться в душном городе. Даже несколько часов в легком путешествии, на мой взгляд, отличный способ развеяться», — подытожил мужчина.

Фото Сергея Булдакова с bugumich.livejournal.com/4062.html
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления