Город Путешествие на выходные: пара дней ссылки в деревню XIX века (фотообзор)

Путешествие на выходные: пара дней ссылки в деревню XIX века (фотообзор)

Территория «Старой деревни», где отбыл ссылку Ленин

Сколько стоит и насколько оправданно съездить в Шушенское с экскурсоводом

НГС.НОВОСТИ продолжают серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках по Красноярскому краю и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стала красноярка Ирина Авдеева. В свободные выходные женщина отправилась в Шушенское вместе с экскурсоводом Ренатой Братчун.

В поездку к месту ссылки Ленина набралась группа из 11 человек. Все заранее познакомились в группе «ВКонтакте», рано утром в субботу выехали из Красноярска на микроавтобусе. Впереди предстояла 7-часовая дорога, но за увлекательным рассказом экскурсовода время пролетело незаметно. Рената рассказывала туристам о местах, которые они проезжали, и знакомила с этнической музыкой хакасских шаманов и творчеством ансамбля казачьей песни из Шушенского.

В дороге удалось перекусить лишь однажды, по приезде остановились в гостиничных номерах «Новой деревни» в музее-заповеднике «Шушенское». Этот комплекс был построен специально для туристов в стиле сибирской деревни конца XIX века. В современных домиках, стилизованных под старину, можно найти и настоящие исторические артефакты — сундуки, посуду, иконы, салфетки и даже кузнецовский фарфор. Сам интерьер максимально приближен к деревенскому, в комнатах расположены печи, на которых можно спать, и ткацкие станки. Но самое главное — были здесь и привычные современному человеку блага цивилизации.

Домики «Новой деревни»
В домиках всё сделано под старину

«Все под старину, но открываешь дверь в туалет, и там стоит огромная душевая кабина, удобства. Электричество тоже есть, но это сделано так скрытно, что мы даже долго не могли найти выключатель, потому что он оказался коричневого цвета, под дерево», — рассказывает Ирина.

Расположившись в номерах, туристы отправились на обед. Их ждал стол: борщ, курица с картошкой, салат и блины. Столовая также была выполнена в деревенском стиле, из общего интерьера выбивался лишь висящий на стене большой телевизор. Местные работницы оказались одеты в традиционные русские народные сарафаны.

Работники музейного комплекса одеты в традиционную народную одежду

После плотного обеда туристы пошли исследовать территорию. Снаружи у каждого домика оказалось небольшое подворье с колодцами, сельскохозяйственными инструментами, качелями и детскими игрушками.

Недалеко от «Новой деревни» расположилась «Старая деревня» — то место, где более столетия назад жил в ссылке известный российский революционер Владимир Ленин. Здание на территории старой деревни сохранились с тех самых времен, здесь можно найти кабак, торговую лавку, здание волостного суда и тюрьму с 5-метровым забором.

5-метровый забор старой тюрьмы

«Раньше тут не было серьезных судов, судили за мелкие провинности и сажали на 15 суток или меньше. В самой тюрьме две камеры, там стоит подлинная посуда на лавках. Днем использовали лавки как столы, ночью как кровать для сна», — вспоминает Ирина.

Камера для заключенного

Один из самых интересных экспонатов — дом, где жил сам Владимир Ильич Ленин. Здесь даже можно увидеть его любимые шахматы или ружья, из которых он стрелял, когда ходил на охоту.

«Сначала он жил в одном доме, потом он оказался мал, после того как они поженились с Крупской и приехала ее мать. Тогда они переехали жить в другой дом. Причем они получали деньги, и их хватило на то, чтобы содержать служанку для уборки», — рассказывает Ирина.

Ирина на фоне дома Ленина
Интерьер в доме Ленина
Интерьер в доме Ленина

По возвращении в «Новую деревню» туристов ждал сюрприз — мастер-класс по гончарному мастерству. Красноярцев учили создавать посуду из глины, за время урока Ирина успела сделать кувшин и вазу, хотя села за гончарный круг впервые в жизни. Эти сувениры она потом увезла к себе домой и отдала родственнице-керамисту на обжиг.

«Мастера держали наши руки и направляли их. Пробовала впервые, давно хотелось это сделать. На выставках в Красноярске бывают подобные мастер-классы, но там как-то неудобно, в основном это делают дети. А в деревне пробовали абсолютно все, и всем понравилось. Мне это доставило огромное удовольствие! Когда начинаешь делать, хочется еще, и еще… Жаль, мы были ограничены по времени, но если бы было можно, я сидела бы очень долго. Глина очень пластична, стоит чуть-чуть тронуть и она меняет форму», — рассказывает Ирина.

На мастер-классе по гончарному искусству Ирина сделала кувшин и вазочку

Вечером за ужином туристов покормили салатом, мясом в горшочках с картошкой, блинами и напоили «очень вкусным компотом». После этого все желающие отправились париться в местную баню. Вместо душа рядом со входом стояла бочка с ледяной водой, если кому-то становилось жарко, можно было нырнуть прямо в нее.

На следующий день утром красноярцы полакомились блинами и тыквенной кашей. Из-за начавшегося дождя фотосессию в русских народных костюмах пришлось отменить. Уже в 11 утра они двинулись в путь. Дорога лежала в поселок Сизая — на родину олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Здесь туристку впечатлила местная школа, которая считается московской и выдает ученикам аттестаты «московского образца» без упоминания Красноярска. Также Ирине понравился приход во имя святой мученицы Евдокии. Когда Ярыгин приобрел деньги и славу, он решил проспонсировать строительство храма на родине. Сделал это он для своей мамы, которая была глубоко религиозным человеком.

Приход во имя святой мученицы Евдокии
Храм выполнен из бело-голубого мрамора

«Храм из белого и голубого мрамора, безумно красивый, очень много людей приходит туда на экскурсии или помолиться. Я сама не верующая, чтобы зайти внутрь, нужно было надевать юбку и платок, поэтому я просто стояла в притворе и любовалась», — говорит Ирина.

Следующую остановку туристы сделали на смотровой площадке у Саяно-Шушенской ГЭС. Сама плотина в 2 раза выше красноярской, а недалеко от нее расположен памятник строителям. После ужасающих событий 2009 года внешний вид плотины слегка изменился.

«После трагедии там был построен дополнительный шлюз. К сожалению, на сам сброс мы не попали. Он используется очень редко, но выглядит это все равно грандиозно. Он соединяется с ГЭС под землей. И если на ГЭС возникают какие-то проблемы и она не справляется, то можно сбрасывать воду через этот дополнительный шлюз», — рассказывает Ирина.

Саяно-Шушенская ГЭС в 2 раза выше Красноярской

В расположенном недалеко музее учебного центра «Русгидро» туристам также показали фильм о ГЭС с 3D-эффектами и экспозицию гидроэлектростанций из Африки, Азии и Америки. После этого красноярцы отправились домой. На обратном пути ехали, не останавливаясь, в дороге слушали музыку и смотрели телевизор.

Памятник строителям ГЭС

Сама Ирина рассказывает, что больше всего ей запомнились «Новая деревня» и то мастерство, с которым местные жители сумели совместить блага цивилизации и дух прошлого.

«Люди сумели устроить все так, что и удобно, и красиво. Там особая историческая атмосфера, пахнет деревом, хочется остаться и никуда уезжать. Там воздух, буквально хоть ложкой ешь, не то что в нашем городе», — делится Ирина.

Вся поездка обошлась ей в 9 тысяч рублей. С собой на память она привезла магнитики из сувенирной лавки и глиняные поделки. Своим знакомым Ирина советует обязательно посетить это место с экскурсоводом.

«Впечатления исключительно положительные, всем советую туда съездить. Причем даже не самостоятельно — нужно, чтобы все было организованно. Сам посмотришь, ничего не поймешь и пройдешь мимо, а когда экскурсоводы все расскажут, становится безумно интересно», — говорит женщина.

Новости по теме:

НГС.НОВОСТИ


Фото предоставлены Ириной Авдеевой


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства