11 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С

Путешествие на выходные: бесплатно идём на край пропасти ради потрясающего вида

Поделиться

С Торгашинского хребта открывается потрясающая панорама на горы и зелёные долины

С Торгашинского хребта открывается потрясающая панорама на горы и зелёные долины

Поделиться

С началом летнего сезона НГС.НОВОСТИ открыли серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках красноярцев и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стал Александр Варкулевич. Вместе с ним мы отправляемся в путешествие на Торгашинский хребет на юго-западной окраине города.

В пеший поход Александра пригласил хороший знакомый. Утром в воскресенье компания из 7 человек и овчарки собралась вместе. Оставили машину на ул. 60 лет Октября, на повороте на ул. Матросова, и двинулись в путь. Вел компанию за собой Илья — бывалый турист. Дорога всё время петляла то вверх, то вниз. Почти сразу стало понятно, что оделись не по погоде.

«По прогнозу должен был пойти дождь, мы готовились к нему и тепло оделись. Но, как ни странно, было солнечно и очень душно, плюс подъём и тяжелый портфель на плечах. Шли мокрые насквозь, по пути раздевались до шорт и футболок», — рассказывает Александр.

Вместе с туристами в поход отправилась восточно-европейская овчарка

Вместе с туристами в поход отправилась восточно-европейская овчарка

Поделиться

Первой остановкой стала Ледяная пещера. Её проходы уходят прямо в землю, и на глубине 5 м на стенах были видны сосульки и ледяные кристаллы.

«Мы не смогли далеко залезть, потому что там было очень скользко, можно легко сорваться и улететь вниз по ледяному склону. К тому же в самой пещере достаточно прохладно», — говорит Александр.

Но что больше всего поразило туристов, так это реакции собаки. Пёс уже привык к походам и кемпингам, но очень переживал за хозяина.

«Нас очень удивила преданность собаки. Когда Илья полез в пещеру, она громко лаяла и скулила, мы держали её со всей силы и не пускали, боялись, что переломает лапы», — вспоминает Александр.

Спускаться глубоко в пещеры туристы не решились, но и на поверхности они нашли много интересного

Спускаться глубоко в пещеры туристы не решились, но и на поверхности они нашли много интересного

Поделиться

Следующей остановкой стала пещера Мокрая. Там не было льда, зато было много соли и красивых минералов. Проходы то и дело расширялись и сужались, преграждая путь.

«Местами приходилось пролазить на корточках. Там было узко, несмотря на то что я сам худой. Не стал рисковать и лезть до конца без подготовки и страховки, но так просто изнутри посмотреть скалы тоже интересно», — говорит Александр.

Осмотрев пещеры, туристы продолжили путь. В начале много шутили и разговаривали, но усталость сказывалась. Вторую половину дороги шли в основном молча и любовались природой. Склоны хребта богато украшены тонкими берёзами и высоким папоротником. Два-три раза останавливались, чтобы выпить чаю и перекусить. В дороге то и дело встречались оставшиеся от туристов самодельные лавочки из брусьев и пепелища. В 18:00 пошёл обещанный синоптиками дождь, но вскоре прекратился.

Конечной точкой путешествия стала скала Базайская видовка. Открывшийся вид изумлял и завораживал. Внизу можно было наблюдать мирное течение речки и одиноко стоящий домик живущих в лесу отшельников.

«Вид с холма — ничего подобного прежде не видел. Не сравнится даже с Сопкой. Здесь намного выше и непередаваемые ощущения, когда стоишь и видишь под ногами крутой обрыв, ещё шаг — оступишься, и можно улететь. Фотографии, конечно, не передают всей красоты, вживую это всё по-другому воспринимается», — рассказывает Александр.

С Базайской видовки открывается потрясающий вид на зелёную долину

С Базайской видовки открывается потрясающий вид на зелёную долину

Поделиться

Насладившись прекрасным видом, в 21:00 вечера туристы отправились в обратный путь. Планировали по пути домой посетить скалу Арка, но начало темнеть и заканчивалась вода. Дорогу решили сократить — спустились через Базайскую в районе конечной автобуса № 37 и сели в машину к друзьям.

Обратный путь туристов пролегал через Базаиху

Обратный путь туристов пролегал через Базаиху

Поделиться

По подсчётам Александра, за день туристы прошли около 28 км, сделали более 36 тыс. шагов. Сам поход молодой человек считает несложным, но нужны выносливость и удобная обувь.

«На "Столбах" ходить проще, там есть лесенки, всё подготовлено. А тут местами очень крутые подъёмы и спуски, дикая природа. Без подготовки тоже можно идти, но сильнее устанешь и дорога будет больше времени занимать. А вот в пещеры лезть действительно опасно, там можно сорваться или застрять. Но в будущем мы ещё обязательно сходим так же и на другие пещеры и скалы. Там ходить можно бесконечно, мне кажется», — говорит Александр.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео предоставлены Александром Варкулевичем

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...