19 мая среда
СЕЙЧАС +5°С

Путешествие на выходные: райский уголок без сотовой связи в трех часах езды от Красноярска

Поделиться

Ранчо «Золотая подкова» располагается на берегу озера Луговое в Абанском районе

Ранчо «Золотая подкова» располагается на берегу озера Луговое в Абанском районе

Поделиться

НГС.НОВОСТИ продолжает серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках красноярцев и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стала красноярка Алёна Мишуренко. В конце июля девушка отправилась на отдых на озеро Луговое Абанского района.

По словам девушки, об этом месте они узнали еще 3 года назад, когда жили рядом с поселком Абан: тогда здесь стали делать туристическое ранчо «Золотая подкова». За 3 года территория изменилась до неузнаваемости — здесь появились пирсы, домики, беседки, плавучая и стационарная баня, туалеты, волейбольная сетка, лодки, катамараны. На месте можно купить дрова, уголь, мангал, шампуры и решетки. Чистая питьевая вода — бесплатно.

Туристы приехали на озеро к вечеру и застали красивый закат

Туристы приехали на озеро к вечеру и застали красивый закат

Поделиться

Из Красноярска туристы выехали в пятницу днем и к вечеру были на месте. Дорога протяженностью около 300 км заняла примерно 3 часа. Само ранчо располагается в 4 километрах от поселка Абан.

«Озеро очень чистое, там даже водится рыба, есть семейства диких уток и журавлей, которые прилетают время от времени. Если повезет, выдастся возможность их увидеть», — говорит Алёна.

Само озеро небольшое, но глубокое. Как такового «пляжа» нет, в воду погружаешься с пирса. Вдоль берега вода усыпана цветущими кувшинками. Также активно растут тростник, хвощ, уруть и элодея.

Поверхность воды вдоль берега усыпана кувшинками

Поверхность воды вдоль берега усыпана кувшинками

Поделиться

Так как поездка туристов оказалась спонтанной, мест в домике им не досталось. Компанию из 6 человек разместили в просторном вагончике, в придачу шла кухня-беседка с газовой плитой и большим столом. 

«Бронировали в последний момент. Остановились в вагончике. Там есть большая двухспальная кровать, две раскладушки, одна односпальная кровать, холодильник и печка. Если прохладно, вечерами можно даже печку подтопить», — рассказывает Алёна.

Разложив вещи, первым делом отдыхающие начали готовить ужин и жарить шашлыки. Потом решили посетить плавучую баню — изюминку базы отдыха. 

«Плот, на нем стоит баня, очень горячая, очень теплая, арендуется по часам. Отплываешь от берега на середину озера, где вода еще чище и глубокое дно, паришься, выбегаешь и ныряешь в воду. Там можно плавать хоть всю ночь. Все друзья сидели в бане, я от них немного отстранилась, легла на воду и смотрела на звездное небо. Совершенно не страшно купаться ночью, на середине озера нет ни травы, ни рыбы. И вода очень чистая, прозрачная. Я просто лежала на воде и смотрела вверх. Там, в отличие от Красноярска, нет смога и видны абсолютно все звезды. Небо чистое, ясное, звездное, это такой кайф!» — рассказывает девушка.

Еще раз подкрепившись шашлыком после купания, туристы легли спать. Проснувшись на следующее утро, Алёна наблюдала практически идиллическую картину: на середине озера в утренней дымке плавали лодки с рыбаками, а на берегу хозяйка базы организовала занятия йогой.

«Она сама практикует утренние медитации, расстилает коврики и зовет всех присоединиться. Тишина на базе, уточки крякают…» — вспоминает девушка.

Утром на озере можно порыбачить или заняться йогой

Утром на озере можно порыбачить или заняться йогой

Поделиться

Позднее к отдыхающим приехали родители с внуками. Дети играли в песочнице, качались на качелях и резвились у воды. Взрослые увлеклись волейболом и исследовали окрестности.

«Можно походить по полям, вокруг много цветов, есть своя ферма. Там держат необычных вислоухих свиней ландрасов, коз, домашних птиц. Люди живут прямо на ферме, обслуживают базу и продают козье молоко. Вообще, контактный зоопарк не организован, но если сильно хочется погладить, покормить, можно попросить, думаю, пойдут навстречу», — говорит Алёна.

Детям на озере также есть чем заняться — можно купаться или играть в песочнице

Детям на озере также есть чем заняться — можно купаться или играть в песочнице

Поделиться

К вечеру второго дня компания Алёны разъехалась по домам, и они остались вдвоем с мужем наслаждаться тишиной и спокойствием.

«Мы просто отдыхали. Когда 4 года не можешь никуда выехать из-за работы, хочется просто уединиться, отлучиться от работы, от звонков… Там, кстати, связь не ловит, очень редко кто-то может дозвониться. И интернета нет, про соцсети можно забыть. Такой уединенный отдых абсолютно, дикий, отлучаешься от цивилизации, от городского шума», — вспоминает девушка.

На следующий день супруги вернулись в город. Поездка на компанию обошлась в 9,5 тысяч рублей: 5 тысяч на еду, 2 тысячи на бензин, около 4 тысяч — аренда домиков на двое суток и 500 рублей аренда плавучей бани. При этом Алёна уточняет, что хозяева базы сделали им скидку.

Отдых в райском месте обошелся туристам в 9,5 тысяч рублей на большую компанию

Отдых в райском месте обошелся туристам в 9,5 тысяч рублей на большую компанию

Поделиться

Сама девушка отмечает, что за 3 года отдых на Луговом сильно изменился. Если раньше сюда приезжали шумные компании молодежи, теперь большинство отдыхающих — семьи, йоги и пенсионеры.

«Сейчас это более тихий отдых, не молодежный. Ночью у нас тихонько играла музыка в машине, но к нам подошли родители и попросили выключить, потому что дети спать не могут. Потом история повторилась днем. Подошла хозяйка базы и сказала, что у них тихий отдых, и людям мешает наша музыка. Мы поняли, что отдых тут стал очень спокойным, семейным. Приезжает много пенсионеров, йоги, люди, которые хотят расслабиться и воссоединиться с природой», — предупреждает Алёна.

Тем не менее от поездки у девушки остались только приятные воспоминания.

«Больше всего запомнилось ночное ныряние. Сколько раз туда ездили, первый раз побывала на плавучей бане, это непередаваемые ощущения», — рассказывает девушка.

Новости по теме:

Путешествие на выходные: первые отдыхающие поделились впечатлениями об отдыхе на Белё

Путешествие на выходные: впечатления от подводной охоты и прыжках с пирса на Парном (видео)

Путешествие на выходные: впечатления от бюджетного отдыха на Красноярском море (фото)

Путешествие на выходные: впечатления от отдыха на Мане и его цена

Путешествие на выходные: впечатления от тура на Ергаки за 5,5 тысяч

Путешествие на выходные: впечатления от спуска в пещеру на 40 метров за призраком

Путешествие на выходные: делаем мёртвую петлю в небе над Красноярском

Путешествие на выходные: бесплатно идём на край пропасти ради потрясающего вида

Путешествие на выходные: яркие эмоции от сплава по Мане и кораблекрушения

НГС.НОВОСТИ
Фото Алёны Мишуренко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...