Ежегодно с приходом холодов в Красноярске обостряется ситуация с состоянием атмосферы. Сегодня в Красноярске в очередной раз ввели режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). В народе его прозвали «режимом черного неба». Во время него предприятия обязаны снижать количество выбросов. Однако дымка всё равно остается. За прошлый год режим НМУ объявляли 15 раз, в общей сложности он продлился 45 дней.
Мы поговорили с экологами, учеными и строителями, чтобы выяснить, какие факторы влияют на городской воздух. Спойлер: виноваты не только заводы. Рассказываем, чего ждать в Красноярске в этом сезоне и станет ли легче дышать.
Во всём виновата погода и география
Юрий Григорьев, биолог из СФУ, считает, что ситуация в Красноярске в принципе поменяться не может. Виной тому географическое положение города и климат. По его версии, проблемы с тем, что выбросы в атмосфере Красноярска застаиваются, были всегда. Он рассказал, как это работает.
— Я не вижу причин и оснований, чтобы что-то изменилось. У поверхности земли холоднее. Солнце прогревает только верхние слои. Например, когда морозная ночь, а утром солнце. Прогретые слои не пропускают дым, который чуть холоднее. Поэтому город получается, как под колпаком. Явление это называется «приземной инверсией», — говорит профессор СФУ, доцент, кандидат биологических наук Юрий Григорьев.
Ученый приводит пример с Академгородком. Там воздух чуть теплее, поэтому выбросы не застаиваются и уходят выше.
— В Академгородке прозрачное небо сегодня было. Мы на высоте, где более высокая температура. Происходит вертикальное перемещение воздуха. Там, где рядом Енисей, такого не происходит, там холоднее. Поэтому всё, что город выделяет, всё под колпаком. Особенно когда морозная ночь, а утром солнце, — рассказывает Юрий Григорьев.
Играет ли роль возросшая плотность застройки города?
Среди некоторой части горожан и урбанистов бытует мнение, что плотность застройки также повлияла на рассеивание вредных примесей в атмосфере. Роза ветров изменилась из-за высоких зданий, которые стоят рядом друг с другом. Однако профессиональные строители считают, что это утверждения лишь отчасти верные.
— Плотность застройки — это фактор. Но когда 20-, 30-этажные дома стоят, а рядом топят углем, о чем тут говорить? Сегодня встали поутру, увидели, что дома затопили углем. Это значит загубить экологию напрочь. Надо бороться за газификацию, — считает директор ООО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко.
Красноярск во время режима НМУ не раз попадал в рейтинги Швейцарской компании IQAir как самый грязный город на Земле. Тем не менее сравнивать состояние экологии Красноярска в советское время, когда не было высоток, и винить во всем точечную застройку, точно не стоит, уверен Сашко. Хотя бы потому, что раньше таких рейтингов и мониторинга в принципе не было.
А что заводы? И помогает ли экомониторинг бороться с нарушителями?
По мнению эколога и руководителя проектов Ассоциации экологических расследований Сергея Михайлюты, ситуация в городе меняется. В том числе в результате реформ природоохранного законодательства. Эколог считает, что надзорные органы стали работать внимательнее и теперь чаще привлекают нарушителей к ответственности. Правда, крупные предприятия продолжают оставаться загрязнителями и активными лоббистами в сфере изменения законодательства.
— Они меняют законодательство в свою пользу и продолжают загрязнять. Горожане при этом остаются довольно пассивны. Посмотрите, как менялась атмосфера Красноярска, концентрация загрязняющих веществ за 20 лет. Практически ничего не изменилось, — рассказывает эколог Сергей Михайлюта.
В краевом Министерстве экологии занимаются мониторингом исключительно краевых предприятий. При этом контролировать и штрафовать федеральные компании, такие как РУСАЛ, СГК, Цементный завод, у них нет права.
Штрафы выписывают в основном автосервисам и маленьким котельным. При этом в Министерстве экологии по-прежнему продолжают развивать систему мониторинга воздуха. Правда, нужного эффекта это не дает. Часть загрязнителей выявляют, однако оборудование, по мнению эколога, не позволяет говорить о реальном состоянии атмосферы города.
— Системы мониторинга не в удовлетворительном состоянии, качество на примитивном уровне, оно всё отечественное, поверку приборы могут проходить только в Санкт-Петербурге, а не в Красноярске, — поясняет эколог Сергей Михайлюта.
Об истинном состоянии экологии в городе не распространяются даже ученые. Например, доклад Сибирского отделения РАН решено было засекретить, чтобы не пугать местное население информацией о влиянии загрязнения на здоровье местного населения.
Газ или электричество
Некоторые ученые считают, что справиться с «черным небом» не получится, пока в городе не пройдет поголовная электрификация частного сектора. По мнению профессора СФУ, доктора биологических наук Валерия Заворуева, властям нужно снижать тарифы на энергию. Только после этого можно будет забыть об НМУ.
— НМУ зависит от Господа Бога, как природное явление. Если не будет источников выбросов, его не будет. Нужно переводить автономные источники теплоснабжения на электричество. В 90-е не было такой грязи, потому что воровали электричество. Навели порядок, частные дома перешли на уголь, вот и всё. Переходить надо либо на газ, либо на электричество, сделайте тариф для всех рубль, — предлагает профессор СФУ Валерий Заворуев.
Ранее мы рассказывали, что краевые власти свернули пилотную программу перехода с угля на электричество. И с центральной газификацией города не всё ясно, четких сроков пока нет.
Для частного сектора есть несколько доступных вариантов по переходу с угля на другие источники тепла. Первый — установка собственного газгольдера 900–950 тысяч за один дом (расходы при наличии заявки компенсируют власти). Правда, тогда стоимость отопительного сезона вырастет в 1,5–2 раза. Если за уголь хозяева дома 100 квадратов отдавали в холодные зимы 40 тысяч, то будут — до 70.
Второй — централизованное отопление. При наличии технической возможности в домики проведут трубы от ресурсоснабжающих организаций. Из бюджета компенсируют возведение теплотрассы до границ участка. Работы на участке и внутри дома придется оплатить самим людям. Стоит всё от 500 до 900 тысяч рублей.
Третий — установка оборудования для электрического отопления — конвекторов и бойлеров. Потратить придется от 70 до 100 тысяч рублей. Их компенсируют.