1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Болезни и загрязнение среды: академики решили засекретить доклад об истинном положении дел с экологией в сибирских городах

Доклад был представлен 25 марта в Сибирском отделении РАН

Поделиться

Красноярск оказался на третьем месте по концентрации бензопирена

Красноярск оказался на третьем месте по концентрации бензопирена

Поделиться

Академики решили засекретить доклад об экологии в Красноярске и Сибири

Сибирские академики решили не быть «алармистами» (alarm — сигнал, аварийная сигнализация. — Прим. ред.) и засекретили свой доклад о состоянии экологии в Сибирском федеральном округе. Заседание прошло в четверг, но запись трансляции была вскоре удалена с Youtube. Однако научный обозреватель «Тайги.инфо» успел сделать ее запись и поделился ключевыми результатами исследований ученых.

В Академии наук говорят, что из 20 самых загрязненных городов страны 78 процентов расположены в Сибири. В некоторых городах индекс загрязнения считается очень высоким. Например, 99 процентов населения Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Приоритетным загрязнителем атмосферы в Сибири считается бензопирен — «очень сильный канцероген», говорят докладчики. По сумме выбросов этого вещества лидирует Норильск, на втором и третьем местах Новокузнецк и Красноярск.

Ученые проанализировали и болезни жителей, которые могут быть вызваны плохой экологией. Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

После короткого обсуждения доклада участники заседания пришли к выводу, что публиковать этот доклад, основанный на открытых данных и озвученный в прямом эфире на канале СО РАН, нельзя. При этом аналогичные отчеты Росгидромета и Минприроды РФ за последние годы не раз публиковались в СМИ.

— Не нужно выступать алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты, — посоветовал председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

— Я бы на первом этапе эту работу вел как закрытую. Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Надо ставить эти вопросы перед компаниями (загрязнителями. — Прим. ред.), перед государством. Их надо последовательно решать. Просто шумом и криком, что мы занимаемся экологией, эту проблему не решить, — заявил основатель Института геологии нефти и газа СО РАН академик Алексей Конторович.

На этой неделе губернатор Александр Усс заявил, что термин «черное небо» придумали политтехнологи. С ним поспорил экоактивист.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...