Все новости
Все новости

Власти края свернули пилотную программу перехода с угля на электричество и теперь всем жильцам частного сектора обещают газ

Мы узнали, как к нему подключиться и сколько получится сэкономить

ds

Подать заявки по программе могут жители любого частного сектора Красноярска, за исключением Николаевки, которую хотят снести

Поделиться

Пилотная программа по переходу с угля на электроотопление свернута, так и не войдя в активную стадию. С помощью нее власти Красноярского края надеялись подправить экологическую ситуацию — на коттеджи, согласно исследованиям, приходится 15% от общего объема выбросов в атмосферу. Теперь чиновники совместно с федерацией предлагают не субсидировать тариф за электричество, а компенсировать траты на установку оборудования владельцам домов. Оплатят деньгами даже установку дорогостоящего газгольдера или труб от центрального отопления на участке. Редакция NGS24.RU разбиралась, на каких условиях теперь обещают помочь, сколько придется платить за тепло в доме и сколько человек могут рассчитывать на новую программу.

Да будет газ?


Красноярские власти решили газифицировать город. Пока до региона тянут пока что мифические магистральные мощности «Газпрома», ставки делают на установку специальных емкостей — газгольдеров. Это один из вариантов, который предлагают жителям частного сектора.

По словам министра промышленности, энергетики и коммунального хозяйства края Александра Ананьева, сейчас собираются заявки от жителей разных районов города. Исключением станет Николаевка, которая должна пойти под снос в ближайшие годы. В 2022 году владельцы деревенских домиков и огромных коттеджей могут подать заявки на три варианта «экологического отопления».

Первый — вышеозвученный сжиженный углеводородный газ, который будет подавать «Красноярсккрайгаз». Емкость для его хранения (газгольдер) вкопают на участок, проведут всё необходимое оборудование. Но только в том случае, если размеры позволяют. Обычно для конструкции требуется яма величиной примерно 10 на 4 метра. По словам собеседника, по нынешним ценам «под ключ» всё обойдется в 900 — 950 тысяч за один дом. Именно из-за внушительной стоимости установки такой вид могли позволить себе самые состоятельные красноярцы.

По словам Александра Ананьева, отопительный сезон в этом случае обойдется примерно в 60–70 тысяч рублей. Столько, делится он, сам тратит на свой деревенский домик площадью около 70 квадратов в пригороде Красноярска. По сравнению с углем выйдет дороже: прогреть углем дом в 100–120 квадратов стоит около 40 тысяч.

Сейчас, заявил министр, заключено 18 договоров на газификацию.

Какие еще варианты отопления предусмотрены?


В этом году переход на альтернативные источники отопления оценили в 145 миллионов, в следующем — в 760

В этом году переход на альтернативные источники отопления оценили в 145 миллионов, в следующем — в 760

Поделиться

Также в этом году власти готовы рассматривать вариант с централизованным отоплением. То есть при наличии технической возможности в домики проведут трубы от ресурсоснабжающих организаций. В этом случае владельцы смогут не таскать уголь и наслаждаться удобствами, как в благоустроенных квартирах. Из бюджета компенсируют возведение теплотрассы до границ участка. А вот работы на участке и внутри дома придется оплатить самим людям. Сумма внушительная — от 500 до 900 тысяч рублей.

Рассчитывать на обещанную скидку на электроэнергию в 1/3 от тарифа уже не стоит — от нее отказались. Платить придется из расчета за соцнорму 2,09 руб/кВТ·ч и сверх нее — 3,36 руб/кВТ·ч.

Третий вариант и, кажется, один из самых простых, установка оборудования для электрического отопления — конвекторов, бойлеров и прочего. Единоразовые траты в правительстве оценили в 70–100 тысяч рублей. Их компенсируют.

На компенсацию всех трех предложений по отоплению в 2022 году выделено всего 145 миллионов рублей. При грубых подсчетах получается, что, например, газовое оборудование за этот период могут получить только 145 семей.

В следующем календарном году денег по программе «Чистый воздух» заложено больше — 760 миллионов. Список компенсаций обещают расширить: будут субсидировать еще и установку автоматических твердотопливных котлов. Сейчас специальная комиссия составляет список из наиболее экологичных марок и моделей. И сделают ставку на централизованном отоплении от ТЭЦ.

Что говорят жители?


Поселок ГЭС находится неподалеку от микрорайона Ботанический и чадит практически жителям высоток в окна

Поселок ГЭС находится неподалеку от микрорайона Ботанический и чадит практически жителям высоток в окна

Поделиться

Чем закончилась пилотная программа с переходом на льготное электроотопление, анонсированная в 2020 году, остается догадываться. В кулуарах серого дома говорят, что отклика у жителей она не вызвала, а те, кто подключился, продолжили топить углем.

Но о сворачивании субсидий, судя по сообщениям в редакцию, знают не все: «Жителям частного сектора очень бы хотелось узнать о переходе на электричество. С февраля месяца задаем вопросы в "Энергосбыте", никакой информации там нет. Скоро зима, и хотелось бы знать, в каком объеме закупать дрова и уголь, у нас многие соседи перешли бы на другое отопление», — пишут читатели, не уточняя точного района.

Жители поселка ГЭС в Октябрьском районе города осведомлены надежнее. Еще с лета, рассказывает одна из владелиц домов Валентина, у них проходили опросы. Ее семья очень хотела бы подключить газ. Но вопрос уперся в несколько проблем:

— У нас летом проходило анкетирование по поселку. Особо не обсуждалось, какой газ, но наш поселок очень обрадовался. Зимой, если заехать, у нас тут все, как ежики в тумане. Сбрасываешь скорость, дышать нечем, дети астматики уже с рождения. Потом я случайно узнала, что с 23 августа открыт сбор заявлений на переоборудование. По поселку инженеры должны были пройти и посмотреть участки. Мы дождались, сразу сказали: «Не знаем, на что вы рассчитываете». Там в основном участки по 4–6 соток, давно застроенные — и теплицы, и дома, и бани. Объяснили, что нужно 10 метров от дома, чтобы машина могла подъехать. У нас участок 12 соток, нам предложили всё снести, убрать и поставить эту цистерну под газ.

Поэтому вариант с газом был отметен — от огорода отказаться они не готовы. Сейчас улица Валентины рассчитывает на подключение к центральному отоплению — их дома как раз стоят ближе к высоткам и технические возможности есть. Также в «Красноярсккрайгазе» дали надежду, что рассмотрят вариант с общим газгольдером на весь поселок. Но в нее уже не верят.

Валентина сетует, что пыталась еще в августе задать вопросы специалистам администрации района и в «Красноярсккрайгаз», но там толком не смогли ничего пояснить. Сейчас она торопится подать заявку, чтобы не упустить момент.

При этом считает, что один из трех предложенных вариантов переоснащения — замена электроприборов — абсолютно невыгоден: сделать она может и сама, а вот платить из расчета 3,36 руб/кВТ·ч — безумно дорого. Сейчас на дом в 108 квадратов Валентина тратит 15 тонн угля и тратит 40 тысяч рублей за зиму. Но готова переплачивать за газ, если будет такая необходимость.

Где можно подать заявку?

  • Администрация Центрального района города Красноярска: телефоны: 212–05–29, 201–92–61, по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 63, каб. 344; ул. Березина, 90, общественная приемная руководителя администрации района;
  • Администрация Железнодорожного района города Красноярска по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 160, каб. 104;
  • Администрация Октябрьского района города Красноярска, телефон: 274–01–37, по адресу: г. Красноярск, ул. Высотная, 15, каб. 301;
  • Администрация Советского района города Красноярска, телефон: 220–06–56, по адресу: г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 36, каб. 303;
  • Администрация Свердловского района города Красноярска, телефоны: 261–51–71, 261–14–72, по адресу: г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, каб. 408–409;
  • Администрация Кировского района Красноярска, телефоны: 222–37–29, 222–37–10, по адресу: г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, 56, каб. 1–03, 2–17;
  • Администрация Ленинского района города Красноярска, телефон: 264–65–36, по адресу: г. Красноярск, ул. Юности, 11, каб. 4–03;
  • ООО «Сибирская генерирующая компания» (Красноярская теплотранспортная компания), 257–96–49, с 08:00 до 17:00 (в будние дни);
  • АО «Красноярсккрайгаз», +7 962 081–34–06, с 08:00 до 16:30 (в будние дни, кроме пятницы), с 08:00 до 15:30 (в пятницу), перерыв с 12:00 до 13:00, по электронной почте: m.maiko@krasgaz.ru, в офисе по адресу: г. Красноярск, ул. Северная, 9а, каб. 2–06.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter