Все новости
Все новости

Превышение по канцерогенам в 28 раз, а по токсичной пыли — в 10 раз. Чем дышал Красноярск в январе

Объясняем простыми словами, откуда берутся те или иные вещества и чем они вредны

Режим НМУ держался больше недели

Поделиться

Краевой Роспотребнадзор отчитался об исследовании воздуха в жилых районах Красноярска в январе. За месяц было отобрано 520 проб воздуха. Более 10% из них (55 штук) показали превышение вредных веществ.

Превышения по среднесуточным концентрациям

Бензапирен — от 1,6 до 28 раз.

Это газ первого класса опасности по воздействию на здоровье человека. Один из самых токсичных среди встречаемых в городской среде. Вырабатывается при сжигании многих видов топлива или мусора. Мощный канцероген, вызывающий злокачественные опухоли у людей и животных. Проникает в организм, через кожу, легкие, желудок, через плаценту матери к вынашиваемому ребенку. Здесь и далее будем ссылаться на объяснения федерального Роспотребнадзора.

Взвешенные частицы РМ2,5 — от 1,4 до 17,5 раза.

Взвешенные частицы РМ10 — от 1,5 до 10,4 раза

Взвешенные вещества — от 1,9 до 4,4 раза.

Это мельчайшие пылинки и капельки в воздухе, самого разного происхождения: кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, непищевые соли. Переносят на себе разные токсичны и яды. Из-за своего размера они легко проникают в легкие и накапливаются в организме. Почти не оседают на землю, а остаются витать в воздухе. Основные источники: транспорт, стройки, добыча ископаемых, производство цемента, керамики, кирпича, плавильное производство, сжигание чего-либо, высушивание и развеивание ветром открытого грунта.

Диоксид азота — от 1,7 до 5,1 раза.

Это газ, который содержится в выхлопах автомобилей, в сигаретном дыму, в выбросах угольных ТЭЦ. Может раздражать дыхательную систему, глаза и кожу, осложнять респираторные заболевания, в частности астму, вызвать кашель, тошноту, головную боль, боль в животе. При длительном вдыхании больших количеств может привести к генетическим мутациям, бесплодию, проблемам с сердцем.

Формальдегид — в 1,3 раза.

Канцерогенный ядовитый газ, выделяемый при горении множества веществ в самых разных обстоятельствах: от курения до крупного производства.

Углерод оксид — в 1,4 раза.

Угарный газ, образуемый при сгорании угля, дерева, нефтепродуктов.

Превышения по максимальным разовым концентрациям


Азота оксид — от 1,4 до 5,6 раза.

Азота диоксид — от 1,1 до 3,9 раза.

Ядовитые газы, вызывают раздражение слизистых, кашель, удушье.

Гидроксибензол — от 1,1 до 1,2 раза.

Более известное название — фенол. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Гидрофторид — в 1,4 раза.

Газ с резким запахом, очень ядовит, сильно разъедает стенки дыхательных путей.

Кто виноват в превышениях?

На этот вопрос нам в Роспотребнадзоре ответить не смогли. Там пояснили, что у ведомства нет полномочий искать источники загрязнений и привлекать кого-то к ответственности за выбросы.

Тогда мы обратились в краевое Министерство экологии. Там ответили, что ведут свой собственный мониторинг загрязнения воздуха, ищут источники и штрафуют предприятия. Но назвать пойманные в январе компании-загрязнители пока не могут, так как по ним еще нет решений суда.

При этом в краевом Минэкологии уточнили, что занимаются исключительно краевыми предприятиями. А контролировать и штрафовать федеральные компании, такие как Русал, СГК, Цементный завод у них нет права.

По данным ведомства, за январь-февраль 2022 года проверено по воздуху 106 краевых предприятий, в том числе с участием прокуратуры. За 2021-й — 255 объектов, вынесено 366 постановлений о привлечении к ответственности.

Сегодня в Красноярске снова объявили режим НМУ, он начнет действовать завтра и продлится до 12 февраля.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter