Все новости
Все новости

Почему автосервисы дымят людям в окна, а коптильни не снижают выбросы в НМУ? Честный рассказ замминистра экологии края

Поймать загрязнителя воздуха легко, а заставить его прекратить вонять — сложно

ds

Борьба с «кочегарками» в городе довольна трудна, утверждает Юлия Гуменюк

Поделиться

Этой зимой Красноярск опять пережил затяжной период безветрия и многодневный режим НМУ. Заместитель министра экологии и природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала, почему жители годами жалуются на проблемы с воздухом, но помочь им удается далеко не всегда. А также о том, что в нашем крае всего лишь два уголовных дела о загрязнении воздуха удалось довести до суда.

Кого и как проверяют


По закону существует два вида надзора: федеральный и региональный. Первый ведет Росприроднадзор, он следит за крупными промышленными объектами. В Красноярске это КрАЗ, КраМЗ, ТЭЦ, Цементный завод, Кирпичный завод, Каучуковый завод. Мы, краевое Минэкологии, следим за всем остальным.

Однако жалобы от граждан мы принимаем по всем объектам. У нас есть телефон для обращений. Если мы видим шквал жалоб на какой-то объект, то мы выезжаем туда с передвижной лабораторией, независимо, федеральный он или региональный. Мы не имеем права заходить на территорию предприятия, но мы можем делать заборы воздуха у границы санитарной зоны.

Вокруг каждого предприятия есть санитарно-защитная зона (СЗЗ), 500–1000 метров от стен корпусов. В ее границах могут быть какие угодно превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ. А за пределами этой зоны — уже нет. На границе может быть максимум один ПДК.

Передвижная лаборатория

Передвижная лаборатория

Поделиться

И вот мы приезжаем с передвижной лабораторией к границам СЗЗ и делаем замеры. Допустим, мы зафиксировали превышение. Если это федеральный объект, то мы передаем информацию коллегам в Росприроднадзор, дальше — их ответственность. Региональное ведомство не может призвать к ответу федеральное предприятие.

Если это региональный объект, то мы обращаемся в прокуратуру, чтобы она нам согласовала проверку на территории предприятия.

По закону о госнадзоре мы, даже зная о превышениях, можем проводить проверку только по определенным обстоятельствам: либо в период НМУ, либо по письменному обращению идентифицированной личности.

Вот человек позвонил на телефон горячей линии, сообщил о загрязнении. Мы на него оперативно выходим и просим написать обращение. Бывают случаи, что звонивший не хочет ничего писать, безусловно, мы стараемся находить другие варианты для проведения проверки объекта. Тут очень важно, чтобы люди не были равнодушны и пассивны, чтобы не просто жаловались на плохой воздух, но готовы были встретиться с нашим инспектором и написать обращение. В противном случае потенциальному нарушителю грозит лишь профилактическая беседа с инспектором.

Передвижная лаборатория

Передвижная лаборатория

Поделиться

Далее, если прокуратура нам дала добро на проверку, то мы заходим на предприятие. И там тоже всё не так просто.

Крошечный штраф за уголовное преступление


Есть официально зарегистрированные юрлица и ИП, с ними всё понятно: фиксируем превышение, штрафуем, даем предписание устранить нарушение. Если не выполнено предписание, то идем в суд, заставляем через суд установить газоочистные сооружения, а до тех пор прекратить работу.

А есть физлица, которые на каком-то своем участке сделали металлобазу и сжигают металлолом, чтобы получить из него некую новую фракцию. И их невозможно привлечь к административной ответственности. Это не предприятие, это физлицо. Его можно привлечь только к уголовной, по статье 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». И это настолько сложно, что на сегодня в крае есть ровно один случай, когда «физика» осудили по этой статье.

Это было в Песчанке, в Советском районе, в черте города. Мужчина в своем гараже поставил печи, в них температура — тысяча градусов Цельсия, там сжигали аккумуляторы. Хозяин старался добиться выделения свинца определенного качества, чтобы потом его продать.

Он не знал о нашем приходе, но как только увидел наших инспекторов, так тут же затушил печь. Но там был такой выброс, что мы даже при неработающей печи смогли уловить приборами загрязнение. Причем мы отъехали от этих гаражей на полкилометра, как положено по технологии при заборе проб. И на расстоянии в полкилометра мы «схватили» превышение ПДК по свинцу в 15 раз.

Дым из низких труб не рассеивается подолгу

Дым из низких труб не рассеивается подолгу

Поделиться

И что вы думаете — хозяина тут же оштрафовали? Нет. С момента проверки и до вынесения в суде обвинительного приговора по статье «Загрязнение атмосферы» прошел год. Хозяин печки получил штраф 10 тысяч рублей. Да, вот такие штрафы по уголовной статье. Максимум могло быть 80 тысяч в его случае. Но он на последнем заседании раскаялся и попросил прощения.

Непоколебимые автосервисы


Еще один вопиющий пример, как мы пытаемся помочь жителям и не можем — небольшой автосервис на Гладкова, 22. Юрлицо называется ООО «Автотехцентр Реставрация». У них есть печка для обогрева помещения, что-то вроде маленькой персональной котельной. Она коптит страшно. Ближайшие дома стоят буквально вплотную, людям в окна летят дым и сажа. Жители жаловались много-много раз.

Автосервис на Гладкова отравляет людям жизнь в прямом смысле слова

Автосервис на Гладкова отравляет людям жизнь в прямом смысле слова

Поделиться

Топят печку бурым углем. Ну, условно говоря, углем. Дело в том, что у этого автосервиса нет договора на вывоз мусора с какой-либо фирмой. И куда они девают свои отходы? Теоретически, в подобных автосервисах, где есть печка, могут сжигать и масляные тряпки, и тару из-под химических жидкостей, и любые отходы.

Мы пытаемся демонтировать их печь уже четвертый год. Год у нас шли проверки, за это время мы оштрафовали бизнесмена за отсутствие газоочистной установки по части 3 статьи 8.21 КоАП. Но опять же, что это за штраф? 10 тысяч рублей. Это разве деньги для автосервиса?

Жилье стоит довольно близко

Жилье стоит довольно близко

Поделиться

Мы пытались возбудить по нему уголовное дело, привлекали полицию — не вышло, нет состава преступления. Тогда мы подали в суд на собственника здания — это родственник хозяина автосервиса. Суд продлился еще 2,5 года. Все это время жители продолжали дышать гарью и продолжают по сей день, четвертый год минимум.

У хозяина три адвоката. Я подозреваю, что на деньги, которые он за два с половиной года потратил на трех адвокатов, можно было бы газоочистную установку купить.

Недавно судебный процесс закончился. И что? Суд принял его сторону и отказал нам в демонтаже печки. Мы приводили результаты наших исследований, мы приносили пачками письменные обращения жителей. Но суд пришел к выводу, что такая деятельность не причиняет вред окружающей среде. Мы сейчас подали апелляцию.

Самое поразительное, что у человека даже нет понимания, что раз от него больше трех лет не отстают, то, значит, возможно, надо что-то поменять в своей работе, поставить другое оборудование, например. Но я надеюсь, что нам хотя бы в апелляционном суде удастся добиться результата.

Редакция NGS24.RU обратилась за комментарием в ООО «Автотехцентр Реставрация», но там не стали отвечать на наши вопросы. Директор и владелец фирмы — Игорь Юрьевич Приходько.

Никто не признает вину с первого раза


Свежий прекрасный пример — ИП на Калинина. Коптит мясо, изготавливает копченую мясную продукцию. Тоже по нему постоянно звонят с жалобами. И тоже никакой газоочистки, никакого снижения выбросов в дни НМУ. А еще там никогда не было «экологической» инвентаризации — это когда предприниматель или владелец заказывает исследование своей «коптилки», чтобы точно узнать, какие вещества она выбрасывает и в каких количествах.

Предприятие имеет вторую категорию вредности, то есть достаточно высокую. В нашей классификации их всего четыре, первая — самая опасная, четвертая — самая безобидная.

Когда наш инспектор вернулся с проверки, он был насквозь пропахший копотью. Вы представляете, чем там в округе пахнет? Мы выписали административные штрафы, предприниматель не стал их оплачивать, пошел в суд, чтобы отменить. Теперь судимся, уже 6 месяцев. А он продолжает коптить.

Мобильная лаборатория

Мобильная лаборатория

Поделиться

И так с каждым, абсолютно с каждым бизнесом, которому мы выставляем штраф за воздух. Размеры штрафа по «экологическим» статьям КоАП — от 10 до 30 тысяч. И всё равно ни одна живая душа не оплачивает их с первого раза. Все для начала идут в суд и пытаются отменить. Наши юристы бьются по каждому такому случаю.

Жители тоже недоумевают: они привыкли, что, например, кто-то нарушил ПДД, автоинспекторы его сразу оштрафовали, он сразу заплатил. И они ждут от нас такого же эффекта — вот мы приехали, взяли пробы воздуха, увидели большие выбросы, наказали, бизнесмен устранил нарушение. Но на практике всё происходит намного дольше.

Например, мы пишем, что виновник должен установить газоочистку или исправить еще что-то в своей технологии. Возвращаемся через 2–3 месяца, проверяем, что сделано, видим, что ничего. И дальше можно годик-другой в судах болтаться.

Дым периодически летит людям в окна

Дым периодически летит людям в окна

Поделиться

Только ужесточение законов


Разумеется, нужно менять законы, делать значительно более строгие наказания. Судите сами, у нас за слив отходов в воду очень серьезные штрафы, за оставление гор опилок в лесу при деревозаготовке — миллионные штрафы. А за воздух — копейки. Мне не понятна эта логика. Мне кажется, законодательство встало на сторону предприятий.

Наше министерство выступило с соответствующей законотворческой инициативой: усилить наказания, вывести нарушение режима НМУ в отдельную статью. Судя по последнему письму из Минюста РФ, скоро должны принять новый КоАП, и там, по предварительным данным, учтены пожелания нашего региона. Но пока работает старый кодекс.

Также от нас было предложение — ввести уголовную ответственность за повторное административное нарушение. То есть мы пришли первый раз — выдали предписание устранить проблемы. Пришли второй раз — видим, что ничего не сделано. За это сразу должна быть уголовная ответственность. Тут нас и ГУВД края поддерживает. В Москве это наше предложение получили и рассматривают.

Есть, к счастью, положительные примеры, когда предприниматели ведут себя достойно, например, в дни НМУ начинают топиться брикетами или включают электроотопление. Но большая часть ничего не делает.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter