Все новости
Все новости

Стоит от 30 млн: что известно о вертолетах Robinson и почему они так популярны у бизнесменов

Частный вертолет утонул у одного из самых богатых и эпатажных депутатов Красноярского края

ds

Вертолет Robinson R44 в России стоит около 30 млн рублей

Поделиться

Утром 16 августа стало известно, что вертолет депутата краевого Заксобрания Романа Гольдмана затонул в Мане. Как объяснили в холдинге Goldman Group, воздушное судно Robinson R44 пытались перевезти на плоту. Но из-за ветра плот перевернулся, вертолет тоже. Борт пытались вытащить из воды тросом, но судно только еще больше сломали. NGS24.RU рассказывает о том, сколько стоит и чем известен этот вертолет, и вспоминает самые необычные поступки депутата.

Четырехместный вертолет Robinson R44 производится с начала 1990-х годов. Это одна из самых продаваемых моделей легких вертолетов в мире. Чаще всего его покупают обеспеченные бизнесмены и политики, но иногда его используют разные ведомства: например, полиция или Авиалесоохрана.

Довольно часто эти вертолеты попадают в аварии и разные инциденты. На прошлой неделе с радаров в районе плато Путорана на Таймыре пропали два R44. Пилоты вышли на связь только через несколько часов, когда вертолеты уже приземлились. Посадка была штатной, никаких неисправностей не было, туристы и пилоты не пострадали. К тому моменту на поиски воздушных судов уже вылетели спасатели.

Авиаэксперт и главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров сказал NGS24.RU, что R44 — довольно надежный вертолет. Серьезные аварии и катастрофы с ним обычно случаются из-за ошибок пилотов, а не из-за отказа техники. Инциденты происходят часто из-за того, что этот вертолет очень популярен.

Роман Гусаров отметил, что Robinson — один из самых дешевых в мире вертолетов. Он стоит примерно как авто представительского класса. На сайтах объявлений о продаже вертолетов R44 стоит от 20 до 50 млн рублей, в зависимости от состояния и возраста судна.

— Цена на него начинается примерно от полумиллиона долларов (30,6 млн рублей. — Прим. ред.). Гораздо дороже обходится его обслуживание и эксплуатация. Он летает на небольшие расстояния и на поршневом двигателе, который родственен автомобильному. Это вертолет скорее для прогулок, развлечений, полетов на дачу. Для коммерческой авиации он не подойдет, — рассказывает Роман Гусаров.

Как нам стало известно, утонувший вертолет связан с Романом Гольдманом, но официально на него не записан. Владелец холдинга Goldman Group, в который входит в том числе бренд «Мясничий», ежегодно попадает в списки самых богатых депутатов ЗС края. В 2021 году он получил 31,47 млн рублей. Вертолета в его декларации действительно нет.

Роман Гольдман известен своими экстравагантными поступками. В конце июня он и его супруга устроили вечеринку, на которой угадывали пол будущего ребенка. Праздник отмечали на Театральной площади — на время мероприятия ее частично перекрыли заборами.

Несколько лет назад против Гольдмана возбуждали уголовное дело о сокрытии налогов на 56 млн рублей. Дело закрыли после того, как он сказал, что заплатит деньги. Затем депутат обратился в суд и потребовал признать претензии налоговой недействительными. В итоге Арбитражный суд встал на сторону Гольдмана.

В марте этого года сельхозпредприятие «Искра», входящее в Goldman Group, обвинили в массовой гибели маралов. В холдинге тогда обещали проверить подлинность видео.

Кроме того, несколько лет назад депутат и бизнесмен организовывал тренинги по личностному росту. Они проводились, например, в селе Казачинское и на теплоходе «Лермонтов».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter