Бизнес Сельхозпредприятие «Искра», которое купил депутат Гольдман, обвинили в массовой гибели маралов

Сельхозпредприятие «Искра», которое купил депутат Гольдман, обвинили в массовой гибели маралов

Мы спросили холдинг, правда ли это и что дальше будет с фермой

Маралы в питомнике Бюзинского заказника в Балахтинском районе

На зеленогорском сельхозпредприятии «Искра», которое недавно приобрел холдинг Goldman Group депутата и бизнесмена Романа Гольдмана, десятки маралов якобы умирают от голода.

Видео, на котором работники предприятия, как утверждается, вывозят туши мертвых животных на сжигание, опубликовал телеграм-канал Kras Mash (мы не можем дать на него ссылку из-за используемой в ролике нецензурной лексики).

В посте канала утверждается, что из-за долгов, который оставил прежний собственник «Искры», на предприятии не хватает денег, вследствие чего умирают животные: «Не остается другого выхода, кроме как вывозить туши на тракторе каждую неделю и сжигать». Всего, по утверждению канала, на предприятии сейчас более 800 маралов.

На кадрах выложенного видео переговариваются мужчины, которые везут на тракторе мертвых животных. «Это из-за [качественной] кормежки, короче», — комментирует один из них смерти маралов.

Туши маралов, якобы умерших от голода

Работники «Искры» также рассказали телеграм-каналу, что новый собственник хочет перепродать предприятие и поэтому не привлекает инвестиций в его развитие.

В отделе маркетинга Goldman Group корреспонденту NGS24.RU рассказали, что сейчас проводят служебную проверку, чтобы верифицировать видео:

— В первую очередь интересует, наше ли это предприятие и когда производилась съемка. В случае подтверждения массовой гибели животных будет оперативно запущена предусмотренная нормами процедура утилизации и спасение здорового поголовья. Место и время съемки определить сложно, никаких «узнаваемых» объектов, по которым можно точно идентифицировать предприятие, на видео нет.

В компании добавили, что «падеж скота — обыденное явление в промышленном животноводстве, вопрос только в массовости этого явления». «По опубликованным кадрам оценить масштаб затруднительно», — отметили в компании.

По сообщению холдинга, за три месяца, что он владеет «Искрой», там наладили бесперебойную поставку кормов, завезли вакцину для животных, начали ремонт техники, а также полностью погасили задолженность по зарплате перед работниками фермы.

В компании не исключили, что действительно в будущем могут продать «Искру»: «По сути, холдинг реанимирует и приводит в соответствие своим высоким стандартам качества запущенное предыдущими владельцами хозяйство. Возможно, после этого предприятие будет продано, интерес к нему есть. Для нас промышленное разведение маралов не является профильной работой, поэтому мы готовы уступить этот актив более компетентным экспертам при условии сохранения поголовья и продолжения привычной работы предприятия».

1 марта холдинг Goldman Group Романа Гольдмана сообщил, что купил племзавод «Таежный». Сделка, судя по сервису «Контур.Фокус», прошла еще в январе этого года. «Таежный» производит молочную продукцию под маркой «Исток», а также мясо.

Компании, в свою очередь, принадлежит предприятие «Искра» в Зеленогорске. Предприятие действительно испытывает трудности. При выручке почти в 400 миллионов рублей чистый убыток компании в 2020 году составил почти 73 миллиона. Суд выписал 52 исполнительных производства о взыскании с компании как минимум 115,6 миллиона рублей долгов. Кроме того, за последний год кредиторы подали в суд исков на 83 миллиона рублей долгов. Один из кредиторов намерен подать иск о банкротстве «Искры», сообщается на сайте «Федресурс».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства