
Слева — чурка с цепью и наручниками, найденная полицией в реабилитационном центре. Справа — спортзал там же
Фото: следком по краю, Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Реабилитационный центр для зависимых людей «Вектор» открылся в Солонцах два года назад. А теперь против его хозяина и одного из работников возбудили уголовное дело за незаконное лишение свободы двух человек. Мы смогли связаться с одним из потерпевших. Съездили в сам центр, где поговорили с директором, постояльцами и местными жителями. Наконец, мы пообщались с экспертами в области наркологии — они считают, что посадить в России можно почти любого, кто пытается помогать зависимым.
Версия следствия
По предварительной версии следствия, хозяин центра «Вектор» и один из его работников в разные периоды времени с 2018 года по октябрь

Кадры, снятые силовиками при обыске в центре. Слева — наручники, в которые, предположительно, заковывали людей, справа — подвал, в котором якобы их запирали
Фото: ГУВД по Красноярскому краю
Поделиться
Подозревают, что мужчины наносили своим постояльцам побои, обливали их холодной водой, принуждали к физическому труду, приковывали наручниками к деревянным чуркам и запирали в холодном подвале высотой полтора метра на срок от нескольких суток до нескольких недель. В настоящее время хозяин и сотрудник «Вектора» арестованы. Дело возбуждено по
В органах нам рассказали, что кто-то из зависимых приходил в центр сам, кого-то отправляли родственники. Средняя стоимость пребывания в месяц составляла
История «Вектора»

Слева — Андрей Махов, хозяин центра социальной и психологической помощи «Вектор», в данный момент арестован. Справа — директор центра и мама Андрея
Фото: Андрей Махов, Наталья Махова
Поделиться
Мы съездили в центр «Вектор» и поговорили с его директором — Натальей Маховой. Она рассказала, что центр открыл ее сын Андрей, который сейчас арестован. Он когда-то вышел из мест лишения свободы и не смог найти работу. Так появилась идея — снять дом с подворьем, где могли бы жить и вести хозяйство бывшие зэки, которым некуда податься, и где смогут побороть зависимость алкоголики и наркоманы. Дом в Солонцах им сдали бесплатно, потому что изнутри здание тогда было в очень плохом состоянии, хотя снаружи выглядело добротно.

Здание центра «Вектор». Справа внизу — груда картонных коробок. Сортировка и сдача картона — один из видов заработка реабилитантов
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться

Вышку поставили, потому что раньше тут была плохая сотовая связь
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
При регистрации фирмы указали основной вид деятельности — помощь на дому лицам с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым. Медицинскую лицензию не получали, так как врачебных услуг не оказывали. Для реабилитации клиентов применяли метод изоляции и программу «
Постояльцы работают на грядках в огороде, содержат скотину, мясо которой едят сами и продают, сортируют коробки, которые им сдают продуктовые магазины.

Нынешний житель «Вектора» работает в стайке — тут сейчас держат
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Махов находился в центре почти постоянно, а Наталья приезжала туда раз в неделю и вела постояльцев в качестве психолога. Она много лет проработала в Красноярском психоневрологическом диспансере

Спортзал на втором этаже здания
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Силовики пришли в центр в конце сентября. К тому времени два человека, ставшие потерпевшими по делу, Николай и Сергей, уже покинули «Вектор». Полицейские обыскали здание, изъяли документы и увезли с собой оставшихся реабилитантов — в тот момент их было
Видео: ГУВД по Красноярскому краю
Наталья подчеркивает, что центр не закрыли, никто не выдал предписание остановить деятельность. До сих пор в нем продолжают жить постояльцы. Четыре месяца с момента обыска Андрей оставался на свободе и спокойно работал в «Векторе», с него даже не брали подписку о невыезде. Задержали его только
В первую очередь мы задали Наталье вопросы про насильное удержание и издевательства над людьми.
История про подвал вызывает у нее изумление, говорит — кроме как для хранения овощей никак его не использовали. Наручниками, по ее словам, клиентов сковывали только по их собственной просьбе, когда они признавались, что готовы сорваться и навредить себе. Вновь прибывших иногда привязывали за руку к руке сотрудника, чтобы не сбежали.
С принудительным обливанием водой было не всё так однозначно.
— Когда поступает человек в состоянии наркотического опьянения, то с ним рядом будет либо один, либо другой поддерживающий человек
Добровольные пожертвования, по словам Натальи, вносили только те, кто мог себе это позволить. Люди без денег, бывало, платили мешком картошки.

Анастасия, живет в «Векторе» четыре месяца
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Сейчас в «Векторе» остались только те, кто живет в центре бесплатно.
— Дома я сильно увлекалась алкоголем. Как освободилась — сильно запила. А здесь я не пью и не хочу. Но если мне надо, если езжу домой на какие-то праздники, то там сижу, выпиваю, а так не пью. А у себя в общежитии я сильно пила, у меня границ не было, я каждый день пила, — рассказала нам Анастасия.
Другой постоялец — Руслан — попросил не показывать его лицо, потому что сейчас он устраивается на работу. В начале лета он ушел в запой, и его друзья, бывшие реабилитанты «Вектора», позвонили Андрею. Тот приехал и забрал Руслана к себе. Мы попросили мужчину рассказать о Сергее и Николае — потерпевших по уголовному делу.
— Наркоманы, что о них рассказать? Так же реабилитацию проходили, как и все.
— Они могли работать?
— Конечно, тут все работают.
— Может, им плохо было, ломка?
— Когда я приехал, они здесь уже были, никаких ломок у них не было уже. Вот этот Коля, он вообще за рулем на машине ездил. И второй — то же самое, на машине ездил. Вот знаете, я скажу, если бы меня били, водой обливали, к чурке прицепляли, да я еще езжу за рулем, то я, наверное, уехал и ушел домой бы, правильно? Бросил бы эту машину где-нибудь и всё. Ну так, если логично подумать. Да что тут рассказывать — некоторые реабилитанты сами приезжают сюда, бывшие, просто в гости. Приедут, поговорят, чаю попьют да уедут, — недоумевает Руслан.
Видео: Иван Доронин / NGS24.RU. В видео также использованы оперативные съёмки силовиков
Ближайшие соседи «Вектора»

Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Мы опросили людей, живущих практически вплотную к реабилитационному центру. Жалоб у них на такое соседство или не было, или они не отличались от жалоб на любых других соседей. Иногда громко включали музыку. Иногда жгли мусор во дворе, дым летел к соседям. Бывало, телята, которых держали в центре, ходили по улице без присмотра. Одному жителю телята сломали недавно посаженное деревце. Он ходил в «Вектор» жаловаться и свободно зашел на территорию — ворота оказались незаперты.

Жилые дома стоят вплотную к зданию «Вектора»
Фото: Мария Антюшева / NGS24.RU
Поделиться
Летом многие видели, как реабилитанты совершали пробежки трусцой по поселку. Кто-то отдавал им ботву с огородов для свиней, кто-то нанимал их на мелкую подработку. Одна пожилая женщина сказала:
— Хорошие мальчишки, работают, спокойно там у них, никаких криков мы не слышали. Если бы с ними что-то было не так, они бы могли покричать, позвать, мы же их через забор видим.
Потерпевшие по делу
Потерпевшими по делу проходят бывшие постояльцы центра — Сергей и Николай, обоим в районе
Сергея в начале 2018 года в центр привезла сестра — Марина Ч. Во время реабилитации брата она познакомилась с Андреем Маховым. Через год, когда ее брат уже не жил в центре, у нее с Андреем начались отношения, которые длятся до сих пор.
— Изначально Сергей сам узнал про «Вектор» и при свидетелях просил меня оплатить ему пребывание —
Марина и Наталья Махова уверены, что написать заявление Сергея уговорил еще один бывший реабилитант —
Мы позвонили Сергею. На нашу просьбу рассказать, что с ним делали в центре «Вектор», он ответил коротко:
— Заливали водой, удерживали против моей воли.
Далее мужчина сказал, что не хочет вспоминать это, и бросил трубку.
Со слов Марины, второй потерпевший, Николай, ушел из центра вскоре после того, как в доме пропал дорогой инструмент. По мнению Марины, вывезти его вряд ли мог кто-то, кроме Николая. Связаться с ним для комментария нам не удалось — его актуального номера у центра нет.
«Посадить могут всех в любой момент»

Лекция для реабилитантов в «Векторе» год назад
Фото: Наталья Махова
Поделиться
Психиатр-нарколог с

Виктор Ханыков
Фото: Pnp.ru
Поделиться
— В таких центрах почти всегда работают бывшие наркозависимые. Они, как правило, используют систему «
Теоретически у нас можно добиться принудительного лечения человека через суд. Но на практике это лечение всё равно будет негде проводить. В государственных диспансерах пациента держат очень недолго, пока у него не пройдет первое тяжелое состояние. А потом нужно еще хотя бы полгода реабилитации — и она должна проходить вдали от привычного круга общения человека.
Надо понимать, что зависимые люди часто создают криминальную ситуацию в своих семьях, опасность насилия, ограбления, атмосферу абсолютной безнадежности. И сделать с этим ничего нельзя, пока человек не совершит преступление. Тогда его посадят в тюрьму, прописав обязательное лечение. Но лечить его, конечно, никто не будет, потому что в тюрьме нет условий и ресурсов. Так что, выйдя на свободу, он возьмется за старое.
Вот так и получается, что частные центры берут на себя смелость принудительно помещать людей на реабилитацию по просьбе родственников. И если бы государство узаконило этот процесс, то его было бы проще контролировать. И в эти центры могли бы приходить работать настоящие врачи. А пока медики избегают официально устраиваться в такие места, чтобы не стать соучастником незаконных действий.
Не оправдывая никакое нарушение закона, скажу: я знаю семьи, в которых дело бы кончилось смертью наркомана или убийством его близких, если бы не центры, куда помещают зависимых. И если взвесить пользу и вред от них, то пользы все-таки больше.

Евгений Ройзман
Фото: evgeniyroizman / Instagram.com
Поделиться
Комментарий о ситуации с реабилитационными центрами редакции NGS24.RU дал и Евгений Ройзман — создатель фонда «Город без наркотиков» и проекта «Страна без наркотиков», бывший депутат Госдумы и мэр Екатеринбурга:
— Самый страшный враг любого наркомана — это человек, лишивший его доступа к наркотикам. В такой ситуации наркоман напишет заявление на кого угодно, хоть на родную мать. И нет более лживых людей, чем наркоманы, они сочинят всё, что угодно. Сотрудники полиции про это знают и пользуются этим.
При этом в России нет сети государственных клиник для наркоманов, а частные центры работают на грани закона. Для избавления от зависимости поначалу всегда необходима изоляция. А когда уже какая-то осмысленность у человека появилась, тогда возможна и социальная реабилитация. Но в первую очередь — изоляция. Это во всем мире так.
Но в России нет закона о принудительном лечении, и, по сути, действия таких центров — нелегальны. Поэтому любой частный центр, какой бы он ни был эффективный, в любой момент могут закрыть, а всех сотрудников посадить, что много раз в России и случалось.