18 июня пятница
СЕЙЧАС +27°С

Рядом с Красноярском двух человек держали взаперти и пытали под видом лечения от алкоголизма

Их били, обливали холодной водой, сковывали наручниками и запирали в холодном подвале

Поделиться

Людей приковывали наручниками вот к таким тяжелым деревянным чуркам

Людей приковывали наручниками вот к таким тяжелым деревянным чуркам

Поделиться

В Солонцах под Красноярском задержали двух мужчин, которые мучили людей, страдающих алкоголизмом. В центре социальной и психологической помощи «Вектор» под предлогом борьбы с зависимостью потерпевших держали в жесткой изоляции.

Уголовный розыск краевой полиции установил, что это делали 39-летний директор и 48-летний работник центра. Эти двое били подопечных, заставляли работать на себя, обливали ледяной водой, запирали в холодном подвале высотой всего полтора метра и приковывали наручниками к деревянным бревнам. Причем и в подвале, и в наручниках жертвы проводили от нескольких суток до нескольких недель.

Следком возбудил дело по пунктам «а, ж» части 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы двух лиц, не связанное с их похищением, совершенное группой по предварительному сговору». Максимальный срок — 5 лет. Подозреваемые арестованы.

Следователи просят откликнуться тех, кто пострадал от АНО ЦСИПП «Вектор» при аналогичных обстоятельствах, по номеру телефона 8 983 411–23–68. Пока в деле два пострадавших.

Некоторые пациенты приходили в этот центр сами за помощью, но других туда отправляли родственники. Причем они платили за пребывание родных в центре. В бумагах заведения эта плата записывалась как добровольное пожертвование. Для всех оно было разным — в зависимости от состояния семьи. В среднем это 25 тысяч рублей за одного человека.

Центр открылся в декабре 2017 года. Издевательства над людьми длились с 2018-го по октябрь 2020-го.

А буквально месяц назад мы писали о другом подобном случае в Ирбейском районе края. Там руководство наркоцентра «Спарта», откуда 4 года назад пропала девушка, подозревают в истязании пациентов.

ОБНОВЛЕНО 1 ФЕВРАЛЯ:

Мы побывали в центре «Вектор», пообщались с его директором и постояльцами, вот здесь можно прочитать подробный репортаж.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...