Город фоторепортаж Богатые купцы, школьница-героиня, декабристы. Рассказываем о необычных памятниках Троицкого кладбища

Богатые купцы, школьница-героиня, декабристы. Рассказываем о необычных памятниках Троицкого кладбища

О ком напоминают надгробия на старейшем кладбище Красноярска

На Троицком кладбище больше всего сохранившихся старинных надгробий

Старые кладбища — это настоящие антропологические музеи: по виду надгробий, надписям на памятниках и фотографиям можно определить эпоху и то, как жили люди. К сожалению, в Красноярске сохранился только один погост, на котором остались захоронения еще с XIX века. Корреспондент NGS24.RU Марина Кирюнина прогулялась по Троицкому кладбищу и показала самые интересные и необычные могилы и надгробия.

Троицкое кладбище — самое старое из сохранившихся дореволюционных погостов в Красноярске. Оно открыто с 1842 года. Другие кладбища, например Всехсвятское на месте бывшего завода «Квант», были снесены в советское время.

На кладбище можно найти множество надгробий разных десятилетий — от 1840-х до совсем новых. Больше всего памятников датировано началом и серединой XX века — примерно с 1900-х по 1970-е годы. Сейчас кладбище закрыто для захоронений, но свежие надгробия встречаются на семейных могилах.

Со стороны Дудинской улицы среди памятников можно заметить большой монумент с шаром на вершине. Это братская могила экипажа из Красноярского авиаотряда. 4 апреля 1963 года пассажирский самолет Ил-18 выполнял рейс из Москвы в Красноярск. Во время полета лопасти винта на одном из двигателей развернуло, и борт стало сильно кренить. Экипаж выключил оба правых двигателя — самолету не хватило тяги, он снизился в облака и стал падать. Уже на малой высоте пилоты выровняли лайнер, но им не хватило высоты, и самолет разбился под Казанью. В авиакатастрофе погибли все, кто был на борту. Позднее выяснилось, что катастрофа случилась из-за того, что сотрудники завода нарушили технологию изготовления двигателя.

Большой памятник погибшему экипажу хорошо видно с улицы Дудинской

Лида Прушинская — один из юных героев Красноярска. 31 августа 1964 года 14-летняя школьница вытащила 5-летнюю девочку из горящего дома. Спасти детей не удалось: через несколько дней они скончались от ожогов в больнице. В честь Лиды в Железнодорожном районе назвали улицу, на которой произошел пожар. Много лет могила девочки была заброшена. Но в 2013 году волонтеры нашли захоронение, навели порядок на участке и обновили памятник.

Волонтеры совсем недавно установили новый памятник на могиле героини-школьницы Лиды Прушинской

Совсем рядом с могилами 1960-х годов находятся захоронения самого начала XX века. У аллеи сохранился красивый камень — это надгробие на могиле детей, умерших в 1912 году. Возможно, это были новорожденные близнецы.

Дореволюционный надгробный камень умершим детям

Дореволюционные захоронения вообще отличаются необычным видом. Чаще всего это камни с подробными эпитафиями и вот такие ажурные кресты. Каждое из них по-своему уникально.

Старинный ажурный крест над дореволюционным захоронением

На Троицком кладбище довольно много могил поляков. Они выглядят лаконичными: надгробные камни с выгравированными именами и датами. Участок, на котором больше всего польских захоронений, один из самых ухоженных на кладбище и напоминает европейский погост.

Такое надгробие легко представить себе на кладбище в странах Западной Европы
Надгробный камень с католическим крестом и полустершейся надписью

Эпитафии на дореволюционных надгробиях — особенная примета времени. Вот могила обычного красноярца Лаврентия Егоровича Белова, который умер в 1911 году. Памятник выглядит монументально, а дочь покойного посвятила отцу очень трогательное обращение.

Дочь Лаврентия Егоровича оставила трогательную эпитафию на большом памятнике. Сама Л. Староверова рядом с отцом не похоронена

Интересные памятники начала XX века на кладбищах — надгробия в виде деревьев с обрубленными ветками. Как рассказывает сибирская некрополистка Лидия Королева, это символизирует смерть в молодом возрасте, отсутствие потомства или пресечение рода по мужской линии.

Похороненный здесь молодой человек умер в 27 лет
Судя по длинной эпитафии на этом памятнике-дереве, женщина похоронила отца и мужа

— В XVIII и XIX веках их изготавливали из цельного камня — гранита или мрамора, выливали из бронзы или чугуна. То есть [такие надгробия] могли себе позволить люди далеко не бедные. Из дворянского сословия мода на такие памятники перекочевала и к купцам, и к мещанам, — писала Лидия Королева в своем инстаграме (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена).

Заброшенные могилы встречаются даже у представителей знати. Например, этот огромный камень с маленькой жестяной табличкой — захоронение дворянина Николая Степанова. Год смерти не указан: сообщается только, что он скончался в XIX веке.

Это надгробие выглядит довольно странно для дворянина

В советские годы тоже встречались богатые надгробия. Например, памятник мужчине и его дочери, которая умерла в 21 год. Он выполнен в форме вазы.

На Троицком кладбище похоронены многие знаменитые красноярцы. Недалеко от центрального входа можно увидеть высокий обелиск со звездой. Это надгробие революционера Сурена Спандаряна, который в начале XX века устраивал демонстрации и митинги в Тифлисе. В 1913 году его приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь, а уже через три года он умер от туберкулеза в красноярской больнице.

Монумент революционеру, в честь которого в Красноярске названа целая улица, виден издалека

Купец первой гильдии Николай Герасимович Гадалов был известным в городе меценатом. Он организовал первое пароходное сообщение по Енисею между Минусинском, Красноярском и Енисейском. Ему же принадлежал роскошный особняк на проспекте Мира, в котором сейчас работает магазин «Детский мир». На этом участке находится фамильное захоронение Гадаловых.

Богатое мраморное надгробие на могиле знаменитого красноярского купца

На Троицком кладбище похоронен еще один знаменитый красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин. Он прославился как промышленник и библиофил, который собрал крупнейшую в России частную библиотеку. Книги он хранил на своей даче, сейчас это музей-усадьба Юдина. Первую свою библиотеку купец продал Конгрессу США. На кладбище рядом с Юдиным похоронены его родственники.

Памятник Юдину немного скромнее, чем надгробие Гадалова

У декабриста Михаила Митькова была сложная и интересная судьба. Он получил награды за участие в Отечественной войне 1812 года, а потом вступил в масонскую ложу и в Северное тайное общество декабристов. В 1826 году Митькова приговорили к 15 годам сибирской каторги, потом срок сократили до 10 лет. После окончания каторги декабрист жил в Иркутске, а в 1836 году переехал в Красноярск. Здесь он построил дом и занялся метеорологическими наблюдениями, которые проводил до конца жизни. Сейчас записи Митькова переданы краеведческому музею.

Памятник Михаилу Митькову поставлен в 1986 году на месте предполагаемого захоронения декабриста

На надгробии полковника Николая Игнатьевича Борка установлена скульптура ангела. Это необычный выбор памятника для военного такого высокого чина. Судя по данным на сайте краевой библиотеки, Николай Борк был жандармским офицером в Енисейской губернии.

Красивая стела с ангелом установлена на могиле красноярского жандарма

А это памятник декабристу и поэту Василию Львовичу Давыдову. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года и вышел в отставку в звании полковника. Был масоном, состоял в Южном обществе декабристов. В 1826 году Давыдова арестовали и приговорили к пожизненной каторге, потом ее срок сократили до 13 лет. С 1839 года Давыдов жил в Красноярске, он дружил с местным купцом Петром Кузнецовым и другой знатью. Умер в 1855 году. Этот красивый мраморный монумент на его могиле установил племянник Давыдова в 1883 году. Памятник был сделан в Италии.

Мраморный монумент на могиле декабриста Давыдова был изготовлен в Италии

Очень необычный памятник установлен 15-летнему подростку Юре Макурину, погибшему на Столбах. Официальной информации о нём нет, но скалолаз Владимир Андреев писал, что мальчик погиб в 1950-х годах, сорвавшись с хода «Коммунар» на Первом Столбе. Монумент действительно напоминает по виду Первый Столб.

В надгробии 15-летнему Юре легко узнаются очертания Первого Столба

Еще один памятник, выполненный в оригинальном стиле, установлен на могиле молодой девушки Эльвиры Середницкой. На нём указано, что она была инженером-геологом и трагически погибла. Подробностей ее гибели нам найти не удалось. Девушка похоронена рядом с отцом, который умер на два года раньше нее.

Геологу Эльвире было всего 25 лет, когда она погибла

А это редкий пример, когда на надгробии выгравирована не только эпитафия, но и вся биография покойного. На могиле Анны Рябовой-Климентовой к скромному памятнику прибита табличка, на которой мелким шрифтом рассказана история ее жизни. Девушка родилась в Киеве, рано осталась сиротой и воспитывалась в семье у дяди. С началом Великой Отечественной войны Анна эвакуировалась в Красноярск и работала медсестрой в госпитале. Она забрала из детдома ребенка раненого солдата и усыновила мальчика, но вскоре заболела и умерла. Девушке было всего 24 года.

«Была любимицей госпитального коллектива и окружающих ее людей. Светлели лица ранбольных, когда она появлялась в палате... Ее всегда ждали. Ежедневно она читала последние известия с фронтов, читала письма, а некоторым помогала писать их. Близко к сердцу принимала чужие несчастья... Аннушка очень любила детей, и они тянулись к ней», — говорится в биографии девушки.

На скромном памятнике молодой медсестре выгравирована вся ее биография

Троицкий некрополь включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Это произошло после того, как рабочие департамента городского хозяйства в 2019 году снесли часть исторической кирпичной ограды кладбища. За это мэрия получила штраф в 100 тысяч рублей, а старинный забор обязали восстановить. А еще у мэрии есть планы благоустроить некрополь и сделать из него парк. Сейчас кладбище ухожено только рядом с главными аллеями, большая его часть пока выглядит покинутой.

Историей Троицкого кладбища много лет занимается краевед и некрополист Ольга Аржаных. Она 30 лет живет в деревянном вагончике прямо на погосте и пишет книги о похороненных здесь красноярцах. NGS24.RU рассказывал историю Ольги Павловны и ее историко-культурного музея «Некрополь». Благодаря им удалось отыскать и открыть много забытых имен людей, которые внесли важный вклад в историю страны и города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления