28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Старинное Троицкое кладбище задумали превратить в парковую зону с канаткой и визит-центром

Инициаторами выступили компания «Проектдевелопмент» и служба по охране памятников

Поделиться

Большая территория старого кладбища — непролазные дебри

Большая территория старого кладбища — непролазные дебри

Поделиться

Троицкий некрополь превратят в парковую зону в Красноярске

Около 40 гектаров Троицкого кладбища в центре Красноярска планируют привести в порядок, благоустроить и включить в большой туристический маршрут. Идею озвучили накануне на Историческом форуме, который в эти дни проходит в СФУ.

С докладом про сохранение Троицкого некрополя выступил директор компании «Проектдевелопмент» Александр Осадчий. Первоочередными мерами, на его взгляд, должны быть санация всей территории кладбища от старой растительности, создание сети дорожек с освещением и некая «велком-зона» для посетителей и исследователей истории.

Некоторые примеры будущего обустройства кладбища

Некоторые примеры будущего обустройства кладбища

Поделиться

— Мы хотим вернуть эту территорию городу, чтобы она перестала быть «отхожим местом», которое сейчас никак не включено в городское пространство. Для этого у территории должно появиться четкое функциональное зонирование. Там есть Троицкий собор, который функционирует, и каждый день туда приходят люди. Мы не исключаем того, что на территории должен быть в правильном понимании некий «визит-центр», если мы делаем такую большую парковую зону, как минимум там должен быть санузел. Он может быть со стороны Шахтеров или около «Мемориала», где у нас планируется еще один вход.

Еще одна важная часть — создание тропиночной сети с разными покрытиями, а также уборка, санация зеленых насаждений. Если вы там были, особенно зимой это хорошо видно, территория напоминает покрытые снегом груды металлолома из-за покосившихся оградок. Создание сети дорожек позволит задать структуру этой территории. Сейчас там не только техника не может проехать, даже человек с тачкой не может пройти, — рассказывает Осадчий.

Рядом с собором — могилы самых знаменитых красноярцев, эта территория содержится в порядке

Рядом с собором — могилы самых знаменитых красноярцев, эта территория содержится в порядке

Поделиться

Для решения проблемы с уборкой территории часть оградок у могил хотят убрать, если они не представляют исторической ценности и стоят в сломанном виде годами. Именно так выглядят многие исторические кладбища по всему миру.

Со слов Осадчего, проектом уже заинтересовались несколько крупных промышленных групп. Ориентировочная минимальная стоимость проекта — от 50 до 100 миллионов рублей.

— Некоторые региональные компании стараются участвовать в благоустройстве некрополя, и с появлением комплексного проекта реконструкции этот процесс может приобрести системный характер, — говорит руководитель «Проектдевелопмент».

Если отойти от дорожки на несколько метров в сторону, будут заросли, по которым годами никто не ходит

Если отойти от дорожки на несколько метров в сторону, будут заросли, по которым годами никто не ходит

Поделиться

Троицкий некрополь хотят включить в «Историческое кольцо Красноярска» — у входа разместить памятный знак «Первый километр Енисейского тракта», потому что он начинается именно здесь. Подход к памятному знаку и входу на кладбище по улице Дубенского предлагают замостить брусчаткой под старину. Далее через кладбище и Покровку маршрут дойдет до Покровского парка с часовней, а оттуда в центр города люди смогут спуститься на канатной дороге, идею ее строительства накануне озвучил мэр Сергей Еремин.

Много лет на кладбище живет краевед и основатель «Троицкого некрополя» — мы писали об Ольге Аржаных год назад.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...