5 декабря суббота
СЕЙЧАС -17°С

«Лучше всего было в 90-е»: женщина 30 лет живет на Троицком кладбище и пишет книги про историю Красноярска

Сейчас ей нужна помощь с изданием рукописей и в простых бытовых вопросах

Поделиться

Краевед узнает историю похороненных людей, восстанавливает старинные захоронения и пишет книги

Краевед узнает историю похороненных людей, восстанавливает старинные захоронения и пишет книги

Поделиться

Краевед 30 лет живет на Троицком кладбище и пишет книгу о нем

О необычной женщине, которая с 1992 года живет в вагончике прямо на Троицком кладбище, накануне рассказала красноярская блогер и общественница Оксана Хикматулина. Речь идет о бессменном директоре культурно-исторического музея «Некрополь» Ольге Павловне Аржаных. Заниматься историей самого старого кладбища в Красноярске (первые захоронения датируются 1842 годом) Ольгу попросил писатель Виктор Астафьев. Если бы ей предложили то же самое сейчас, неизвестно, согласилась бы она или нет, — рассказала Аржаных приехавшим к ней в гости блогерам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы тоже решили связаться с женщиной и узнать подробнее о ее работе и жизни, которая очень тесно связана с кладбищем.

— Самое лучшее время было в 1990-е. Меня все узнавали на улицах и благодарили за работу. Были предприниматели, которые помогали мне финансово. Я организовала небольшое предприятие, нанимала рабочих, и они приводили в порядок Троицкое кладбище. Где-то памятник подправить, где-то краску обновить. Я же каждый день узнавала историю похороненных здесь красноярцев. В летнее время я составляла эпитафии, а зимой искала имена в архивах, собирая данные. Бывает, что просто встречаю людей, которые пришли к родным на могилу, беру диктофон и расспрашиваю их о родственнике. Потом всё это переношу в рукописи, — рассказала Ольга Аржаных.

За 29 лет работы краевед и некрополист Аржаных издала 10 книг, еще несколько пока находятся в рукописном формате. После поста Оксаны Хикматулиной уже нашлись волонтеры, которые оцифруют ее рукописи. Также блогер, известная помощью тяжелобольным людям, пообещала заняться здоровьем женщины — в последние годы она стала плохо видеть.

В разговоре с журналистом NGS24.RU краевед пожаловалась на плохие условия проживания — за 30 лет ее вагончик значительно обветшал.

— Есть две части в вагончике, так вот во второй уже всё прогрызли крысы и мыши. Я их очень боюсь, а еще сейчас плохо вижу, так вообще страшно и неприятно, — говорит Аржаных.

За время существования «Некрополя» краеведу удалось разыскать и открыть много имен ушедших в небытие людей, известных не только в Красноярске. Среди них Николай Петрович Резанов — руководитель первой кругосветной российской экспедиции, княгиня Нина Николаевна Казы-Гирей, урожденная Шан-Гирей — родственница поэта Лермонтова, гидрограф Дриженко, именем которого названа оконечность Новой Земли. По словам женщины, на Троицком кладбище и сейчас много заброшенных могил, которые могут быть весьма примечательными, но «это никому не надо, кроме нее».

Связаться с руководителем музея «Некрополь» можно через группу в соцсети.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...