Город фоторепортаж Северное сияние, сугробы-гиганты и огурцы по 900: как живет Норильск накануне грандиозной стройки

Северное сияние, сугробы-гиганты и огурцы по 900: как живет Норильск накануне грандиозной стройки

Как и чем живет самый северный город края — Норильск

Норильск — один из пяти северных городов мира с населением больше 100 тысяч человек. По последним данным, тут живет более 180 тысяч 

С прошлого года Норильск регулярно появляется в лентах федеральных СМИ, причем в основном в негативном ключе: тут разливается топливо, рушатся промышленные цеха, сходят лавины. В соцсетях шутят, что к городу нужно приложить подорожник. Мы решили разобраться, так ли плохо жить в самом северном крупном городе России (с населением более 150 тысяч человек). Почему одни сюда рвутся на вахты, другие стремятся перебраться на материк и забыть о Норильске. И удастся ли многомиллиардной программе реновации восстановить сильно обветшалую инфраструктуру.

Попасть в суровый промышленный моногород можно только самолетом. Или в короткий срок навигации по воде, через Дудинку. Это один из пяти самых северных городов мира с численностью населения больше 100 тысяч человек.

Морозы в 56 градусов, сугробы в несколько этажей, полярная ночь и чарующее северное сияние для норильчан — дело привычное, а лето тут очень короткое. Из-за близости в 300 км к Северному полярному кругу вечная мерзлота уходит вниз на 300–500 метров под землю. Арктические условия повлияли на все сферы города — на историю, жилье, работу техники, цены и прочее.

Презентация Норильска с сайта администрации

История города


Норильску как городу 68 лет. Однако первое упоминание о нем на российских картах датируется 1884 годом, после задуманного еще Петром I поиска морского пути. Спустя почти 40 лет, в 1920 году, месторождения будущего рабочего поселка отправилась изучать экспедиция группы геолога Николая Урванцева. Они и построили первый деревянный домик, который сохранился до сих пор.

Первый дом рабочего поселка, из которого потом вырос Норильск
Это один из самых известных памятников в городе. Он посвящен погибшим заключенным Норильлага, которые строили в 30–50-е годы город и комбинат

Строился город ссыльными заключенными из десятков местных лагерей. По данным мэрии, через них прошли 500 тысяч человек. Был среди них даже супруг Ахматовой Николай Гумилев. С 1935 по 1956 годы они трудились на рудниках норильского комбината, медного и механического заводов, строили дороги, дома. К 1953 году в Норильске были построены все объекты инфраструктуры: больницы, школы, стадион, клубы, кинотеатр. А из 77 тысяч населения на тот момент 68 тысяч были заключенными.

Основная часть города построена из местных материалов — работал комбинат. В конце 1990-х прекратили выпуск керамической плитки, легкого заполнителя, пенобетона, керамики и майолики, а вскоре и кирпича
Из-за вечной мерзлоты строителям пришлось потрудиться над условиями размещения фундаментов многоэтажек 
Сам Норильск — это три параллельные длинные улицы: Комсомольская, Талнахская и Ленинский проспект, а перпендикулярно им идут улицы поменьше

Что из себя представляет город сегодня?


Сегодня Норильск — это 30 кв. км Арктики, куда входят несколько районов-городов: Кайеркан, Талнах, жилое образование Оганер, поселок Снежногорск. Население за годы выросло до 180 тысяч человек. При этом треть, больше 60 тысяч, работает на предприятиях заполярного филиала «Норильского никеля».

— Норильск с середины XX века является одним из крупнейших промышленных центров не только на полуострове Таймыр, но и во всей России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы — основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов, — гласит сайт местной мэрии.

Главный проспект Норильска в центре города — Ленинский

Образ застройки Норильска сложился благодаря архитекторам и профессорам, также оказавшимся здесь в лагерях. Центр города, Ленинский проспект — это мини-копия питерского Невского, дворы которого от метелей защищают дворы-колодцы. По такому принципу прятали детсады в домах-подковах ветряного Солнечного в Красноярске.

Первые дома стоят на сваях, вбитых в вечную мерзлоту

Застройка получилась смешанная: тут можно найти «сталинки», стоящие на скальных породах, современные дома с вмерзшими в вечную мерзлоту свайными полями. В «старом городе» остались одно-, двухэтажные дома лагерной застройки. По словам бывавшего здесь красноярского фотографа Сергея Филинина, чтобы разнообразить серые пейзажи, иногда фасады домов украшают тропическими рисунками с пальмами.

Типичный пейзаж промышленного города

Особенности города: рассказы жителей о родных краях


Суровый климат и изолированность накладывают свои отпечатки на жизнь норильчан. Например, в городе практически не угоняют автомобили — их просто некуда увозить. «Улицы и доpоги есть только в чеpте гоpода, дальше — бескрайняя тундра», — объясняют в мэрии.

Старые машины здесь вообще принято бросать в огромных сугробах во дворах, чтобы не тратиться на утилизацию. От чего страдают коммунальщики, которым ювелирно нужно разгрести сугробы высотой в 3–4 метра.

Здание аэропорта, куда часто забегают песцы, уже переставшие бояться людей

Теперь уже красноярка Оксана Хикматулина родилась и прожила в Норильске до 25 лет, но вспоминает о нем с теплом. Последний раз она была там 6 лет назад в командировке в качестве журналиста.

— Это невероятный город, там всегда экстремальные ситуации: экстремальные морозы, экстремальная пурга — мы можем там передвигаться, не прилагая никаких усилий. Было обычным делом выйти из автобуса в сильный ветер и бежать, пока не упрешься в первый дом, который встретит тебя на пути. Для нас, северян, не проблема в 40 градусов мороза есть на улице мороженое, — с ностальгией вспоминает девушка.

На профессиональных фотографиях город выглядит достаточно жизнерадостно

Помидоры — 800 рублей, огурцы — 900 рублей — типичные ценники для Норильска. Доставляют продукты сюда в основном летом с навигацией или самолетами. А вот в советское время снабжение было особенным и на полках магазинов можно было найти то, чего не было даже в Красноярске, рассказывает Оксана Хикматулина. С перестройкой, как и везде, пришел дефицит.

— Если погода нелетная, город отрезан от мира… Там нет ферм, мясо замороженное, охлажденное привозят летом. Надо смотреть на сроки годности, потому что возить продукты туда — дело не очень выгодное. Пока закрыты порты, они могут испортиться. Какие-то сыры с маленьким сроком годности, йогурты до нас не доходят. Теплиц в моем детстве не было, сейчас, знаю, есть парники, и там выращивают овощи и фрукты, — делится собеседница. — У меня папа был рыбаком и охотником с лицензией. Дичь, оленина всегда были в доме, все деликатесы типа икры хариуса. И сейчас очень скучаю по этому. В Красноярске нигде не делают сагудай так, как я люблю, по-настоящему. Все это интерпретация.

Сетевые рестораны в виде «Макдоналдса» еще не добрались до Норильска

Все, кого в Норильск привели командировки или иные цели, первым делом вспоминают жуткий смог, от которого не спасают даже закрытые окна. Однако Оксана, например, говорит, что в ее детстве там было гораздо хуже с экологией:

— Экология стала получше со времен, что я там жила. Я помню времена, когда я была маленькой, было больно дышать дома. Стеклопакетов тогда не было. При закрытых окнах я укрывалась одеялом, были неприятные ощущения в легких, — вспоминает она.

Билет на автобус стоит, как в Красноярске, 26 рублей. Большую популярность тут имеет такси — причина в низкой цене вопроса

В отличие от Красноярска и уже Новосибирска Норильск может похвастаться собственным аквапарком. Получается, он самый северный в мире. Судя по сайту, по сравнению с морозами, цены не кусаются: 100 рублей за полноценный день для взрослых, 200 рублей — за детей.

Горки местного аквапарка «Тропикана»

Местные жители среди плюсов города называют большие зарплаты. Доход в 25 тысяч тут считается очень низким, столько получают продавцы и работники сферы услуг. Средний — около 60 тысяч рублей, больше всех зарабатывают работники промышленных предприятий — от 100 тысяч и выше. При этом Оксана вспоминает, что раньше зарплаты отличались от материковых еще сильнее.

— Мы не чувствовали себя круто в Норильске, но чувствовали себя так на материке, когда приезжали в отпуск. Зарплаты на тот момент отличались значительно, мы могли позволить себе хорошо отдохнуть, всё покупали, как сумасшедшие, потому что там все ограничено. Были моменты, когда мы везли с собой из отпуска картошку, капусту, арбузы, зеленые помидоры и все они дозревали в диване. Все норильчане это делали. Помню, как перли эти сумки в метро Москвы, потом сидели несколько дней в аэропорту, потому что погода нелетная. Все норильчане общались между собой, играли в карты, хорошо помню это время. Там очень классные люди, которые любят свой город. Но если выбирать Норильск или юг, то я туда — только по работе, — признается девушка.

Норильск считают городом, куда можно уехать заработать 

У большинства жителей материка сложился образ Норильска как города вахтовиков, куда приезжают за большими деньгами. Однако представитель заполярного филиала «Норникеля» называет это заблуждением. Сам промышленный гигант приглашает специалистов, в том числе молодых, на постоянное место жительства, предоставляя жилье и компенсируя его стоимость за 3 года. Это около 2 тысяч человек в год — горняки, металлурги, инженеры, водители, газоспасатели и многие другие профессии. Зарплата зависит от категории должности, но стартует от 100 тысяч рублей. Рабочие получают в среднем около 140 тысяч рублей, руководители, специалисты и служащие — 180 тысяч.

— Вахта — это не наша история, нет задачи сделать Норильск вахтовым городом. Почему много вакансий вы видите? Потому что большие объемы работы, сроки тоже сжаты, соответственно, нужно большое количество работников, — объясняет собеседник.

Вахтовики, конечно, есть, но чаще это сотрудники подрядных организаций из строительной отрасли. К примеру, сейчас в Норильске построен вахтовый поселок для строителей нового серного проекта на 1,2 тысячи проживающих сотрудников — для 180-тысячного города это и правда немного.

На портале trud.com зарплаты для вахтовиков в Норильске стартуют с 74 тысяч рублей в месяц. Такую сумму, например, обещают простому охраннику. Работодатель предоставляет проживание с питанием и спортзалом. Инженерам с опытом от двух лет обещают уже 84 тысячи. Автокрановщику — 120 тысяч, начальнику участка в нефтегазодобывающей промышленности — 170 тысяч.

Здание самого северного аквапарка

Плюсы и минусы города нынешние жители описывают по-арктически сухо.

— Плюсы. У нас очень дружный город, каждый может помочь, почти все в Норильске работают в одной компании — «Норникель», выше зарплаты, низкая цена на недвижимость, компактность, все относительно рядом: и школы в двух шагах, и магазины. На предприятиях большой отпуск — 2 месяца, для материка — это настоящая роскошь. На этом плюсы заканчиваются. Недостатки: очень холодно, лета практически не бывает, у нас очень часто газ, дышать почти нечем, — делится с нами Данил.

Другой откликнувшийся на наш вопрос житель, Максим, с ним почти солидарен:

Плюсы: хорошая зарплата, возможность заработать северную пенсию, компактность города, много школ, садов детских, хороший соцпакет у «Норильского никеля». Минусы: холод, нет лета, плохая экология, большая удаленность от материка.

Что будет с городом дальше?


Так выглядит «старый город», где сейчас нет жилых зданий и находится промзона. Кое-где можно увидеть сохранившиеся в разном состоянии старые строения

В последние 30 лет в Норильске новое жилье почти не строилось, а многие дома стоят заброшенными. Так, например, выглядел поселок Алыкель, где военные построили целый городок с казармами, столовой, клубом, но так туда и не заехали. В итоге недавно все девятиэтажки превратились в груду мусора — их снесли. На очереди — последняя пятиэтажка.

Если не принять оперативные меры, в ближайшие годы около 30% домов станут непригодными для проживания, заявляли еще в 2018 году власти Красноярского края. Тогда же начали говорить о масштабной программе реновации.

Прошлый мэр Норильска Ринат Ахметчин на КЭФе, пописывая соглашение с СФУ, говорил, что новостройки влетят в копеечку. Вести строительство в зоне вечной мерзлоты и доставлять материалы, оборудование очень дорого. Стоимость квадратного метра получается такой же, как в Москве на 2018 год, — порядка 100 тысяч рублей. По приблизительным подсчетам, 9-этажный трехподъездный дом может обойтись в полмиллиарда рублей.

Талнах, город горняков. Сейчас это район Норильска

Осенью прошлого года развернулись масштабные споры вокруг программы и сумм на ее реализацию — детали были описаны слишком пространно. В них включились даже члены Совета Федерации и замминистра строительства России, наведовавшиеся в Норильск. В итоге, когда избранного в январе уже этого года мэра Дмитрия Карасева попросили подписать документ, он отказался. Аргументируя тем, что не все суммы заложены в бюджете и согласованы всеми четырьмя сторонами. Возможно, на ситуации сказалось принятое в эти же дни решение суда о взыскании с «Норникеля» 146 миллиардов за ущерб от розлива дизтоплива в мае 2020 года.

В итоге 20 февраля все участники подписали соглашение — сошлись на 120 миллиардах рублей. 20 из них выделят до 2024 года, остальные — до 2035-го. Губернатор Александр Усс настаивает, что нужно около 200.

Кто сколько заплатит из итоговой суммы, сейчас неизвестно. Но изначально планировалось, что «Норникель» возьмет на себя половину затрат, еще 40% даст федеральный бюджет, остальные 10% — Красноярский край и Норильск.

По задумке, в течение 15 лет планируют расселить более 9 тысяч семей. Снесут 23 дома с гостинками и 20 пятиэтажных домов из газозолобетона в центре Норильска и Талнахе. Имеющие право и нуждающиеся в переселении норильчане будут отправлены в регионы с более благоприятным климатом.

В мэрии Норильска нам уточнили, что деньги также пустят и на модернизацию ЖКХ: за 4 года стабилизируют грунты под многоэтажками и соцобъектами, благоустроят дворы, построят спортзал на 1100 мест, детсады в Оганере (270 мест) и Кайеркане (236 мест), поликлинику на 1297 посещений в смену. Кроме этого, планируется строительство плотины на реке Норильской и пожарного депо.

Норильск стал городом в 1953 году

К реализации программы планируется приступить уже в этом году, но осязаемый результат можно будет увидеть, вероятно, только ближе к концу десятилетия. Тем не менее, даже несмотря на существующие проблемы и общий упадок, город на многих и сейчас навевает какую-то свою романтику.

— Норильск — очень интересный и своеобразный город, город с неповторимым северным индустриальным колоритом. Честно говоря, я не могу представить себя его жителем, но люди живут здесь поколениями и никуда не собираются уезжать. Хотя Норильск совсем не туристическое место, в любом случае посетить его было очень интересно, и если есть такая возможность, ее не стоит упускать! — советует красноярский фотограф Сергей Филинин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства