19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Нас швыряло и било об стены»: выжившие в лавине под Норильском рассказали подробности трагедии

Ночью перед инцидентом жители домов слышали взрывы

Поделиться

Слева — людей ищут под снегом, в центре — семья Поповых, справа — дом одного из пострадавших

Слева — людей ищут под снегом, в центре — семья Поповых, справа — дом одного из пострадавших

Поделиться

В ночь с 8 на 9 января на окраине Норильска произошла трагедия — с горного склона сошла лавина. Она повредила дюжину частных домов, убила двух родителей с ребенком и оставила сиротой их старшего сына. Мы поговорили с человеком, который чудом выжил после схода снежной массы, с волонтером, который рассказал об ошибках во время спасения людей, а также с владельцами уцелевших домов, которые поведали о подземных взрывах в этом районе.

В 25 километрах к северо-востоку от центра северного города находится микрорайон Талнах, а буквально в километре от Талнаха — единственная в Норильске горнолыжная база «Гора Отдельная». Она включает два здания спорткомплекса, один подъемник и семь трасс. А вокруг расположено множество частных домов, которые норильчане используют как дачу и место для отдыха круглый год. Выше всех по склону стоял дом Владислава Попова. Именно его семья и погибла.

В том же самом районе находится шахта рудника «Маяк». В ней каждый день по два-три раза примерно в одно и то же время производят взрывы. Лавина сошла сразу после очередного такого хлопка. Правда, все собеседники NGS24.RU подчеркивают, что взрывы идут много лет, и этот не был ни сильнее, ни громче, чем остальные. За 2–3 недели до трагедии люди ощущали и более сильные взрывы, но тогда ничего не произошло.

Рамиз Кулиев — чудом выжил после схода лавины

Так теперь выглядит дом Рамиза

Так теперь выглядит дом Рамиза

Поделиться

— Где-то в двенадцатом часу раздался подземный хлопок. А секунды через три начался грохот. Мы сначала не поняли откуда. Это я сейчас понимаю, что грохотала лавина, верхние дома разлетались. Еще через несколько секунд снесло наш дом. Нас с женой там швыряло, мы об стены бились, нас мебелью прижимало, на меня стол упал.

Нам повезло, что дом к склону стоял глухим торцом, а не окнами. Дом подбросило, было три удара, потом он упал на бок и сложился. Счастье, что телефон у меня в руках оказался — я включил на нем фонарик. Мы с супругой были практически раздеты. Я ей сказал, что у нас есть 10–15 минут, чтобы одеться, прежде чем мы замерзнем. Вещи все разбросало в разные стороны, мы еле нашли одежду, нашли собак — у нас два шпица, оделись, потом выломали дверь, потому что она не открывалась.

Дверь, которую пришлось выломать

Дверь, которую пришлось выломать

Поделиться

На улице темнота и пурга, ничего не видно. Домов вокруг нет. Я позвонил товарищам, сказал: «Вызывайте спасателей, звоните всем, поднимайте всех на уши!» Позвонил Владу, но никто не ответил, конечно.

Мы двинулись вниз по склону, там через две улицы живут наши знакомые. Снегу было по шею, мы всё время проваливались, ползли на четвереньках. Я дошел первый, постучал к ним в дом, оставил у них собак и вернулся за женой, вытащил ее из снега, помог дойти.

Дальше я попил воды, так как в горле пересохло, и пошел обратно на гору, где раньше дом Влада был. Бегал там, кричал, звал — бесполезно. Темно, непонятно, что делать, как искать.

Тем временем люди, живущие в домах ниже по склону и отдыхающие на турбазе, узнали про лавину. Они ведь не слышали ее, на улице так ветер завывал. Но они в чатах прочитали об этом и начали подтягиваться с лопатами и фонариками. Приехал ратрак, который разравнивает горнолыжные спуски. Это прошло минут 40–60 после того, как я позвонил.

Мы все вместе стали искать. Нашли несколько построек, сдвинутых очень далеко с места. Поняли примерно, как именно шла лавина. Благодаря этому вычислили, где должен быть дом Влада. Копать начали в нужном месте.

Еще через полчаса прибыло МЧС, тоже стали копать, пиками тыкать. Часа через два на горе было уже человек 150–200, а в середине ночи — не меньше 300. Люди из Норильска постоянно подъезжали и из Талнаха пешком приходили с лопатами в руках.

Один эмчеэсник меня заставил пойти вниз в машину скорой, сказал: «Ты так тяжело дышишь, вдруг у тебя внутри что-то порвалось». Меня врач осмотрел — у меня на ребрах кровавые подтеки, гематомы. Он послушал меня и сказал, что кровь во внутренние органы не попала, но снимок сделать надо, потому что с вероятностью 70% сломаны ребра. Хотели меня в больницу везти, но я подписал отказ от госпитализации и вернулся на гору. В шоковом состоянии был. Супруга ушибами отделалась. Домой мы ехать вообще не собирались, думали, будем копать до последнего. Но под утро всё же за нами друзья приехали, забрали нас.

Спецслужбы, мне кажется, сделали всё, что могли. Там были все, от пожарных до автоинспекторов.

Дом Рамиза был сделан из двух контейнеров, сваренных между собой

Дом Рамиза был сделан из двух контейнеров, сваренных между собой

Поделиться

Но что меня потом возмутило — я в новостях услышал, как какой-то умник говорит, что наши дома из чего попало сделаны. Это бред. У нас большинство домов сделаны из контейнеров для грузоперевозок. Такие контейнеры возят через весь Тихий океан, их наполняют грузом и ставят друг на друга по 12–15 этажей. И они не ломаются, выдерживают эту нагрузку, потому что они очень прочные. Мы с женой выжили-то только благодаря тому, что были внутри контейнера. Его снесло, но он не разрушился. А у Влада дом был сделан из бруса 200 на 200. Он разлетелся так, что мы даже бревна не могли найти, только крышу нашли.

Василий Шадт — волонтер, участник спасательной операции

— Я живу на севере всю жизнь, в прошлом служил в полиции, инспектором штаба по боевой и мобилизационной готовности. Спецслужбы — молодцы, организация их работы была на достойном уровне. Со стороны многие судили — вот стоит человек, лопату не хватает, не копает, значит, не работает. Это не так. У всех было какое-то дело: организация питания, обогрева, подвоза топлива. Были ли ошибки в процессе спасения? Да, были. Я собираюсь тщательно всё проанализировать и сделать об этом отдельный пост в соцсетях на будущее.

Сейчас могу сказать так. На место я приехал в два часа ночи, на тот момент было очень много людей: и волонтеров, и из спецслужб. Человек 300–400. Но до трех часов большой процент людей отсеялся, потому что было много неподготовленных. Знаете, я видел людей в кроссовках! Они не понимали, в каких условиях им предстоит работать, поэтому быстро замерзали. Погода была просто кошмарная. Мороз -15... -20 градусов и ужасный ветер, в обычных рукавицах руки промерзали за несколько минут. К пяти утра из добровольцев осталось человек 40–50 максимум.

А где-то в пять утра на сайте администрации Норильска появилась информация, что помощь волонтеров больше не требуется. И люди в городе просто успокоились и легли спать. А волонтеры требовались постоянно. И с пяти до восьми утра конкретно не хватало добровольцев. Но знаете, тут мы сами виноваты — многие, кто спешил на помощь, подъезжали на своей машине к самому месту и бросали там свое авто, в результате машин набралось столько, что не могла пройти спецтехника. Так что я понимаю, почему администрация сделала такое сообщение. Я считаю, нужно было организовать автобусы для подвоза людей, чтобы не ехали на своих машинах.

Макара (14-летний пострадавший) нашли в районе трех часов. Потом нашли женщину, потом малыша, потом самого Влада. Влад был очень хорошим человеком, очень многое для города сделал, но вот построил дом в самом рискованном месте.

Влад Попов — директор канатной дороги и водитель ратрака

Влад Попов — директор канатной дороги и водитель ратрака

Поделиться

Дмитрий Фёдоров — владелец одного из домов

— Земля там находится в аренде у Ассоциации «Гора Отдельная», это такое сообщество любителей горнолыжного спорта. Там рядом проходят промышленные территории, поэтому обычному человеку там землю не получить. Но лет 20 назад был найден такой компромисс — город отдал часть земли в аренду ассоциации. Теперь желающие вступают в нее, им выделают участок, на котором можно поставить свой домик для отдыха. Я считаю, что это было правильное решение, потому что желающих покататься и отдохнуть на горе очень много, ведь другого отдыха в Норильске почти и нет. Сейчас в ассоциации примерно 200 членов, мы платим взносы, у нас тут зарегистрированы улицы и номера домов.

Подъемник на гору Отдельную, фото с прошлого сезона

Подъемник на гору Отдельную, фото с прошлого сезона

Поделиться

Лавина прошла по границе моего участка. Дом Влада стоял в 300 метрах от меня, а рядом с домом у него был контейнер для хранения вещей. Так вот, этот контейнер принесло ко мне во двор. Можете себе представить силу снежного потока. Самое грустное, что года три назад у Влада был дом такой же, как у всех, из контейнеров, к тому же он стоял сильно ниже по склону. Но он сгорел. А Влад был очень целеустремленный человек и непьющий совсем, и он просто взял и построил новый дом с нуля, из бруса, красивый. Причем поставил его повыше, сделал большое панорамное окно с видом на гору. Кто же мог знать...

По поводу взрывов. Я владелец домика уже девятый год. Всё это время постоянно идут взрывы, это нормальная работа шахты. Взрывы ощущаются, но отдыхать не мешают. Лавин за это время ни разу не было. Так что тут сложилось сочетание факторов. И самый важный из них — это аномальное даже для севера количество снега. Примерно в 2–3 раза больше, чем его обычно выпадает. Историки местные говорят, что последний раз такая аномалия была 20 лет назад. Видимо, накопилась критическая масса осадков. Я сам туризмом занимаюсь, очень много хожу на лыжах по северам. С лавинами сталкивался не раз, но это всегда было в марте-апреле. А лавина в январе — это вообще нонсенс.

Дом семьи Поповых стоял выше всех по склону

Дом семьи Поповых стоял выше всех по склону

Поделиться

Игорь Шаталов — председатель ассоциации «Гора Отдельная»

— Пострадало 12–13 домов. Где-то 5 домов полностью снесло, другие смяло или засыпало снегом, еще в некоторых окна выбило. Постройки все законные. Разрешения на строительство хозяева не оформляли, потому что это временные сооружения, для таких не требуются разрешение на строительство. Я тоже отдыхал тут. Подземный взрыв был обычный, не думаю, что он на что-то повлиял. Просто снега выпало на шесть метров, а в обычную зиму выпадает на три. А недавно еще было потепление, и тогда лед намерз.

Люди прибыли довольно быстро, но если бы там сразу было столько людей, сколько было в два часа ночи, то женщину с ребенком, наверное, удалось бы спасти. Жаль, что тепловизоров не было. Вот были бы тепловизоры — 90%, что спасли бы. Но никто же не предполагал, что такое будет.

Про семью Поповых

Знакомые с Владом Поповым люди рассказывают, что он приезжал в свой дом на горе на выходные. Он был рабочим «Норникеля», а также водил ратрак на горнолыжном склоне и считался в этом деле лучшим специалистом. Летом он ездил строить лагерь для туристов на плато Путорана и помогал проводить туры. Его знали как хорошего мастера в разных областях, называли «мужиком с золотыми руками». Друзья отозвались о нем как о человеке, с которого нужно брать пример: всегда активный, оптимистичный, абсолютно непьющий, но компанейский, строил много планов на жизнь, очень много работал.

— Влад — это человек, который постоянно всем помогал. Абсолютно бескорыстно, и по мелочи, и по-крупному. Благодарных ему людей — сотни. Я на него равнялся, — рассказал Дмитрий Фёдоров.

Когда родился малыш, Влад отправил жену с ребенком на материк, потому что в Норильске для младенца недостаточно витаминов и солнца. Вернулись они незадолго до трагедии.

Владу было <nobr class="_">45 лет</nobr>, его <nobr class="_">жене —&nbsp;38</nobr>, малышу — полтора годика

Владу было 45 лет, его жене — 38, малышу — полтора годика

Поделиться

Осиротевшего 14-летнего Макара забирают к себе брат погибшего Влада и его жена. Сейчас он находится в больнице. Какое-то время он был на ИВЛ. Несколько часов назад его близкие сообщили, что Макар пришел в себя, начал есть и разговаривать. Ему сделали томографию всего тела. Предварительно — все органы целы. По словам тети Макара, «врачи сделали невозможное — спасли сильно отмороженные руки и ноги».

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ70

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...