20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Надо все снести»: замминистра строительства РФ разнес программу реновации Норильска

Он предлагает снести простоявшие бесхозными 25 лет дома и построить новые под ипотеку

Поделиться

Последний новый дом в Норильске построили в 2002 году

Последний новый дом в Норильске построили в 2002 году

Довольно жестко о программе реновации Норильска и ее необходимости высказался замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Его слова прозвучали в рамках вопросов об аварии на «НТЭК» выездного совещания комитетов Совета Федерации РФ в Красноярске.

Ранее программу презентовали на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Вопрос сноса старого жилья в Норильске возник давно: строительство нового жилья сейчас не ведется, а последний многоквартирный дом был сдан в 2002 году. И, если не принять оперативные меры, в ближайшие годы около 30% домов станут непригодными для проживания.

Новая программа предусматривает до 2035 года ряд изменений. В том числе речь идет о строительстве нового жилья, капитальном ремонте имеющихся домов, демонтаже аварийных, благоустройстве общественных пространств. А также планируются строительство, реконструкция и модернизация объектов инфраструктуры: инженерной, транспортной и социальной.

По задумке, в течение 15 лет планируют расселить более 9 тысяч семей. Снесут 23 дома с гостинками и 20 пятиэтажных домов из газозолобетона. Имеющие право и нуждающиеся в переселении норильчане будут переселены в регионы с более благоприятным климатом.

На все это, подсчитали в правительстве региона, понадобится 85 млрд рублей. Половину затрат готова была взять на себя компания «Норильский никель», на чьих предприятиях трудятся большинство жителей города. Еще 40% расходов примет федеральный бюджет, остальные 10% — Красноярский край и город Норильск.

Никита Стасишин, выслушав доклад Юрия Лапшина, председателя правительства края, заявил, что прежде всего нужно спросить жителей Норильска, нужна ли им такая реновация.

— Мы вчера проехали не просто много объектов, очень много. <...> А вы у людей спросили? Это должен делать не «Норильский никель», а муниципалитет, глава города. Собрать и спросить: «А нужна вам такая реновация?» Честно, у компании нужно просить снести все, что простояло 25 лет незаконсервированно, не закрыто контуром и, мягко говоря, не отвечает потребностям граждан, что там живут. А дальше — ипотека есть, программы есть. Люди, которые там живут, готовы покупать квартиры. Пусть «Норильский никель» субсидирует ставку, давайте другими механизмами пойдем. Что такое реновация? Мы хотим центр города, который, извините, 10 лет назад был подкрашен, перевести в другие районы. Люди хотят качественно жить, — эмоционально высказался замминистра строительства и ЖКХ РФ.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!