Дороги и транспорт В Норильске погрузчики разбивают машины при уборке сугробов. Объясняем, почему на них не жалуются

В Норильске погрузчики разбивают машины при уборке сугробов. Объясняем, почему на них не жалуются

При этом жалоб на недавний инцидент ни от одного из владельцев машин не поступало

В этом январе в Норильске выпало в два раза больше снега, чем в прошлом 

Вчера мы рассказывали об инциденте в одном из дворов Норильска. Там погрузчик, разгребающий сугробы большим ковшом, зацепил и помял находившийся в нем автомобиль. Видео опубликовал телеграм-канал «Норильск Live». Сколько машина провела под огромным слоем снега — неизвестно. Мы попросили коммунальщиков и инспекторов прокомментировать эту ситуацию.

В краевой ГИБДД корреспонденту NGS24.RU пояснили, что данная ситуация не считается аварией, потому что авто в данном случае не двигалось, а стояло с заглушенным двигателем. Всё будет расцениваться как повреждение имущества, а значит, в случае претензий собственник машины должен обращаться в полицию, к участковому. А дальше решать вопрос в гражданско-правовом порядке в судах.

По данным департамента горхозяйства Норильска, на сегодняшний день жалоб на неаккуратную уборку и повреждение автомобилей к ним не поступало. В мэрии говорят, что жители города периодически практикуют такую схему: покупают дешевые автомобили, а потом бросают их, чтобы не утилизировать за свой счет. Так бывает, например, с приехавшими поработать на вахту или переезжающими на материк.

При этом каждый год уборка снега заканчивается тем, что машины либо оставляют на пьедесталах из снега, либо повреждают при уборке сугробов. Чтобы как-то обозначить заваленное снегом авто, иногда коммунальщики сами помечают их специальными красными палками, которые потом помогают технике ориентироваться в белых горах из выпавших осадков.

В департаменте горхозяйства говорят, что УК и ТСЖ должны размещать информацию о предстоящей чистке территории в виде объявлений, дублировать в подъездах.

— Такие «подснежники» нам, конечно, мешают. Но мы чистим, ничего не остается, как оставлять их на пьедесталах. Хочется обратить внимание, что есть хорошая практика в городах на материке, когда под дворниками человек оставляет записку с номером телефона. У нас, к сожалению, такого нет. Остальные машины мы вынуждены отмечать такими колышками, чтобы понимать, что здесь что-то находится, чтобы не повредить, — отмечает Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора УК «Жилкомсервис-Норильск», обслуживающей четверть домов северного города.

При этом в муниципальной УК поясняют, что за последние полтора года работы жалоб на повреждения автомобилей от владельцев к ним не поступало. Там говорят, что водитель, имеющий претензии, может пойти разными путями и обращаться сразу в управляющую компанию, полицию или сделать экспертизу и пойти в суд. Сложность заключается в доказательной базе тех самых повреждений. Дальше вопрос о возмещении ущерба будет решаться через суд.

В «Жилкомсервисе-Норильск» говорят, что водителям погрузчиков приходится выполнять ювелирную работу. В этом году ситуация в городе усложняется тем, что в январе выпало в два раза больше нормы осадков — мы в фотоподборке оттуда показывали масштаб проблемы. Проблема также в том, что для уборки нанимается подрядная спецтехника, а в -35 градусов мороза она останавливается — выжидают рабочих температур. Из-за сложившихся факторов в минувшем месяце было мало дней, чтобы убрать все сугробы со дворов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства