Город Курилкам — бой, овощам — дорогу. Что делают продвинутые работодатели, чтобы сохранить здоровье сотрудникам

Курилкам — бой, овощам — дорогу. Что делают продвинутые работодатели, чтобы сохранить здоровье сотрудникам

Эксперты обсудили, в каком направлении нужно двигаться для поддержания здоровья работоспособного населения

Внедрение корпоративных программ здоровья необходимо повсеместно, а не только в крупных компаниях

Лучший способ предупреждения многих заболеваний — это здоровый образ жизни. К сожалению, для многих ЗОЖ — по-прежнему абстрактная аббревиатура, а ее приверженцы в лучшем случае воспринимаются как «странные» люди. Как популяризовать среди работоспособного населения ответственность за свое здоровьем и что для этого должен делать работодатель, обсудили 25 апреля на круглом столе, организованном Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой (ЦС ТПП) и Ассоциацией медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), представители государственных органов, бизнеса и медицинского сообщества.

Стоит отметить, что речь шла о хронических неинфекционных заболеваниях — респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и злокачественных новообразованиях. Эти заболевания возможно предотвращать, если вести тот самый здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, продлевая тем самым саму жизнь и повышая ее качество.

— Я бы хотел сделать упор на сердечно-сосудистых заболеваниях. В числе главных факторов риска их развития — табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, недостаток физической активности и наличие избыточного веса или ожирения. Высокие цифры артериального давления — еще один ключевой фактор, который встречается, к сожалению, у 35% людей — то есть у каждого третьего взрослого мы совершенно точно выявим высокие цифры артериального давления. Важными факторами риска являются и повышенное содержание глюкозы и холестерина в крови. Причем все те же самые факторы риска характерны и для всех остальных хронических неинфекционных заболеваний, — отметил Сергей Устюгов, главный внештатный кардиолог Минздрава Красноярского края.

Ещё одной темой для обсуждения стала охрана здоровья трудоспособного населения. По словам экспертов, это в одинаковой мере зона ответственности работодателя, государства и работников здравоохранения. Важно понимать, что для бизнеса взрослое трудоспособное население является основным источником профессиональных навыков и компетенций, поэтому гораздо выгоднее сохранить здоровье опытного работника, чем нанимать и обучать нового. Однако возникновение заболеваний, в том числе профессиональных, можно предотвратить — при условии ранней диагностики, здорового образа жизни и организации благоприятных условий труда.

Эксперты отмечают, что именно поэтому руководители бизнеса и госучреждений всех уровней должны внедрять программы ЗОЖ для своих сотрудников, а также формировать среду, в которой сотрудники будут заинтересованы вести здоровый образ жизни и мотивированы на его поддержание. Проще говоря, сделать ЗОЖ интересным. Безусловно, в крупных компаниях эти программы уже давно и успешно работают. Например, программа по снижению такого фактора риска, как гиподинамия в Газпром, улучшение психологического климата на рабочем месте в TSQ Consulting, медицинское обслуживание и правильное питание, а также спортивные мероприятия для сотрудников и их семей в Еврохим.

Однако внедрение корпоративных программ здоровья необходимо повсеместно, а не только в крупных компаниях. Хороший пример привела Анна Чернова, представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков в Красноярском крае, д. м. н., профессор кафедры факультетской терапии с курсом ПО ФГБОУ ВО Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, врач-кардиолог высшей категории:

— У нас в онкоцентре один коллега купил велосипед и поставил его на территории медучреждения. Поначалу велосипед просто стоял, а потом велосипеда не стало, потому что один из сотрудников начал кататься на нём во время своего обеденного перерыва. Потом захотел второй, потом — третий. И, соответственно, количество велосипедов постепенно увеличивалось. Таким образом, у в онкоцентре популяризовалась динамическая физическая нагрузка.

Анна Чернова сделала особый акцент на необходимости физической активности и соблюдении рациональной диеты для профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Рациональное питание предполагает включение в рацион овощей и фруктов — не менее 400 г в день, и сокращение потребления соли до не более 5 г в сутки. Кроме того, стоит увеличить потребление рыбы и морепродуктов и ограничить сладкое.

Много внимания на круглом столе было уделено проблеме табакокурения как одного из самых главных факторов риска, влияющих на здоровье. Разумеется, полный запрет на курение среди сотрудников — это неэффективный и неэмпатичный способ борьбы с вредной привычкой, особенно для курильщиков с большим стажем и тяжелой формой зависимости, которые не мотивированы на отказ от курения. Для таких людей необходимы разумные альтернативы, которые предполагают научно обоснованные продукты с пониженным воздействием, например электронные системы нагревания табака, как промежуточный этап на пути к полному отказу. Анна Чернова пояснила, что никотин — вещество, которое, безусловно, вызывает привыкание, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, однако он не является главной причиной заболеваний, связанных с табакокурением. Наибольшую угрозу представляют собой продукты горения табака, токсичные компоненты которых создают постоянное хроническое воспаление и повреждение сосудов. При табакокурении эндотелий сосудов становится проницаемым, что может в дальнейшем привести к опасному заболеванию — атеросклерозу.

Государством уже созданы хорошо зарекомендовавшие себя программы, направленные на профилактику и раннюю диагностику заболеваний. Другой вопрос, кто в реальности ими пользуется и вообще знает о них? Этот вопрос озвучил Сергей Репешов, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, заведующий Отделом мониторинга здоровья населения и программ корпоративного и муниципального укрепления здоровья Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения здравоохранения «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:

— Сейчас основной задачей является мотивация населения на прохождение диспансеризации — а это основное профилактическое бесплатное мероприятие в рамках ОМС, которое продвигает государство для того, чтобы выявлять заболевания на ранних этапах и своевременно их нивелировать. Но трудоспособное население диспансеризацию проходит в самой минимальной степени. Охвачены дети и пожилые, но именно те, кто платит налоги, те, от чьего долголетия и качества жизни зависит жизнь страны, диспансеризацию, к сожалению, не проходят. Именно поэтому так важно внедрять диспансеризацию через работодателя. Если говорить про конкретные решения, можно рассмотреть, например, применение налогового стимулирования, когда внедряются налоговые послабления для тех компаний, у которых 80–100% сотрудников проходят диспансеризацию ежегодно. Это могло бы стать хорошим стимулом для организации такой работы на предприятиях.

По итогам круглого стола участники пришли к консолидированной позиции. Сохранение и укрепление здоровья трудящихся граждан должно быть в центре внимания всех заинтересованных сторон: государства, медицинского сообщества, работодателей, а также самого работника. При этом со стороны государства необходимо внедрение умных и эффективных регуляторных решений, позволяющих создавать благоприятные условия для снижения вреда здоровью. Например, если говорить о регулировании никотинсодержащей продукции, то оно должно учитывать результаты научных исследований, подтверждающих пониженный вред конкретной бездымной продукции по сравнению с сигаретами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства