16 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Кто озолотился на заборах и кривых остановках в центре: прокуроры рассказали о схемах дорожников

Поделиться

Прокуроры нашли установщиков скандальных заборчиков на улице Карла Маркса

Прокуроры нашли установщиков скандальных заборчиков на улице Карла Маркса

Поделиться

Напомним, всё лето в Красноярске шла дискуссия о необходимости установить заборы в центре. Авторы проекта капитального ремонта в центре говорили, что это требование ГОСТа поможет снизить аварийность. Ряд общественников сравнивали пешеходные ограждения с кладбищенскими оградками и требовали не допустить их появления.  

Ситуация разбиралась в краевом парламенте, возглавлявший тогда законодательное собрание Александр Усс говорил о том, что Красноярск поразила заборная болезнь. 

В итоге в конце октября жители Красноярска увидели на улице Маркса километры новых ограждений, а также новые остановки. Последние своим странным видом вызвали гнев общественников.

В специальном материале в ноябре мы пытались разобраться, кто и как решил установить в Красноярске ограждения и остановки. Очень быстро ситуация с монтажом заборов и ограждений стала напоминать детектив.

Оказалось, что решение об установке заборов было принято задним числом. В материалах госконтракта указано, что на улицах Красноярска должны появиться ограждения компании «Вариант-999». Эта компания устанавливает или поставляет пешеходные ограждения во множество регионов страны — от Тувы до Свердловской области. Цена контрактов исчисляется десятками миллионов рублей.

При этом представители компании «Вариант-999» в разговоре с нами отрицали, что устанавливали ограждения на Маркса. Глава компании — подрядчик ремонта на Маркса «Промстрой» Декард Ханагян заявил нам, что не помнит названия фирм поставщиков. В управлении дорог и благоустройства нам рассказывали, что тоже не знают названий поставщиков ограждений.

Большие вопросы вызывала и установка остановочных павильонов. 

В октябре мы показали, что стёкла новых остановок шатаются, из конструкций торчат болты, при этом по контракту на Маркса должно было появиться около десятка остановок, а появилось гораздо меньше. Оказалось, что остановки производила компания «Вариант-999». В компании нам заявили, что дефекты могут быть связаны с неправильной сборкой конструкций. Ей занимался сам подрядчик — компания «Промстрой» Декарда Ханагяна.

Выявив все эти факты, мы попросили прокомментировать ситуацию прокуратуру. Нам рассказали, что работа дорожников по ремонту Мира и Маркса проверяется с начала осени. Теперь прокуратура предоставила нам итоги проверки.

Кто и как всё-таки устанавливал в Красноярске заборчики?


По данным прокуратуры, пешеходные ограждения подрядчикам ремонта на Маркса поставили компании «ПромРезерв» и «ГарантСтрой». Компания «Вариант-999», несмотря на то, что её название упомянуто в материалах госзакупок, никакого отношения к ним не имеет.

Отметим, в Красноярске действуют несколько компаний под названием «ПромРезерв». Производством и установкой металлических ограждений занимается только одна из них, принадлежащая предпринимателю Синицкому Михаилу. Компания очень давно и плотно работает со структурами мэрии. С 2015 года фирма заключила с местными властями и компаниями договора на поставку урн и ограждений на 4,5 млн рублей.

Кто и как устанавливал остановки в Красноярске?


Поставкой 6-ти остановок занималась компания «Вариант-999» и «КрасДорСтрой».

Прокуратурой установлено, что они были поставлены по более высокой цене, чем это указано в сметной документации. Отметим, в одной из смет к контракту стоимость одной остановки от интернет-магазина «Вариант-999» — 18,6 тысячи рублей, на сайте компании «Вариант-999» в октябре была указана — 181,9 тысячи рублей.

При этом рассчет за установку 3-х остановок уже произошел.

Что еще не так с контрактом на установку заборчиков и остановок?


По данным прокуратуры, контракт требовал от дорожников использовать продукцию конкретных изготовителей. Прокуратура просит УФАС возбудить дело о нарушении законодательства и конкуренции. Сейчас ходатайство прокуратуры рассматривается антимонопольщиками.

Заказчик ремонта — муниципальная структура УДИБ — изменила порядок расчётов с подрядной организацией. За это руководство УДИБ оштрафовано на 80 тысяч

Напомним, в ноябре мэр Красноярска Сергей Ерёмин уволил главу управления дорог и благоустройства. Одновременно городские власти произвели ревизию и насчитали в Красноярске 29 километров «лишних» заборов. Теперь их будут сносить.

Компания ООО «Промстрой» так и не завершила ремонт улицы Маркса. На ремонт Маркса городские власти выделили из бюджета 166 миллионов. Из этой суммы компания уже получила 18 миллионов.

Ремонт улицы Маркса должен был закончиться в конце октября. Сейчас компания в арбитражном суде требует перенести срок ремонта на июль 2018 года. В прокуратуре рассказывают: до тех пор, пока суд не вынес решение, у прокуратуры нет оснований поднимать вопрос о том, как управление дорог и благоустройства контролировало ход ремонта на Маркса.

НГС.НОВОСТИ 
Фото и видео: Артем Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...