Все новости
Все новости

«Снизить скорость вместо оградок»: десятки красноярцев требуют от чиновников отказаться от ограждений на Мира

Красноярцев не устраивает идея оградить проспект Мира заборчиками

Жители Красноярска создали петицию с требованием к властям отказаться от установки ограждений на пр. Мира.

Напомним, установка ограждений планируется на главной центральной улице города в рамках капитального ремонта. Ограждения планируется установить у пешеходных переходов на 50 метров в каждую сторону. 

Авторы петиции считают, что заборы портят внешний вид улицы и не решают проблем безопасности.

«Заборы "съедают" пешеходную площадь тротуара и мешают механизированной уборке улиц. Вместо того чтобы тратить бюджетные деньги на заборы, безопасностью пешеходов нужно заниматься более умными, действенными и эстетичными методами», — говорится в петиции. Одной из таких мер авторы петиции считают снижение скорости движения на проспекте до 35 км/ч.

Разговоры о капитальном ремонте пр. Мира начались еще в январе и сразу же вызвали бурные споры.

Архитектор Антон Шаталов предложил сократить число полос на проспекте с 4 до 2. Его задумка позволила бы радикально увеличить площадь тротуаров, обустроить велодорожки, разбить газоны.

Поделиться

Однако право подготовить проект реконструкции проспекта получила компания «КрасГИП». Проект предполагает снос почти всех парковочных карманов на пр. Мира, демонтаж иллюминации, увеличение сетей ливневки.

В Сети идея авторов оградить пр. Мира заборами вызвала жаркие споры. Противники говорят, что с ними проспект станет похож на кладбище, Красноярск превратится в «Забороярск». Один из авторов проекта Сергей Лопатин в пользу заборов приводит статистику Москвы: на переходах с ограждениями смертность сокращается в 2 раза.

Сейчас проект капитального ремонта пр. Мира проходит экспертизу, а самими проектировщиками по просьбе депутата занимается прокуратура. Выяснилось, что контракт на проект капремонта почти в 31 млн руб. получила фирма, связанная с сыном вице-мэра.

Мэрия же просит горожан проголосовать за самое красивое ограждение

НГС.НОВОСТИ
Фото facebook.com/antonshatalov (1), facebook.com/tatiana.drako (2) 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter