Все новости
Все новости

«Дыра дыристая»: Артемий Лебедев рассказал о своем визите в Норильск

Он вспомнил о Талнахе, рассказывая про День полярного жирафа

ds

Артемий Лебедев продолжает делиться своим мнением

Поделиться

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев на своем ютьюб-канале поделился своими воспоминаниями о поездке в Норильск, конкретно в Талнах — один из районов города.

На видео он рассказал о том, что в Талнахе отметили День полярного жирафа. В 2017-м там установили пятиметровую статую этого животного и с тех пор отмечают праздник каждое первое воскресенье августа.

— Надо сказать, что Талнах — это такая жопная жопа, безнадежная безнадега и дыристая дыра, что такую еще надо просто поискать, — поделился впечатлениями о своем визите Лебедев. — Особенно если там оказаться зимой. Я когда туда зимой на машине приезжал, то просто [офигел] от того, насколько у людей вообще может быть такой декаданс.

Однако, по мнению дизайнера, есть в этом декадансе и «свой шарм»:

— Заходишь в Талнахе какую-нибудь квартирку, завариваешь себе чаек, сидишь и ешь бутербродик с колбаской, смотришь в окошко, как людей [нафиг] сдувают ветра. И начинаешь размышлять о жизни и философствовать так, как в Москве похожие мысли в голову вообще прийти не смогут.

Блогер Артемий Лебедев периодически делится своим мнением о российских городах, в которых он бывал. Например, в мае дизайнер назвал Новосибирск «не городом, а недоразумением», а Красноярск — столицей Сибири.

Сами норильчане тоже находят, за что ругать свой город. Но и хорошие черты в нем всегда видят. Северный город славится своими полярными сияниями, морозами и большими зарплатами. Почитать об истории населенного пункта можно по ссылке.

Впрочем, Норильск ждет реновация, проект которой разрабатывается и должен быть реализован в ближайшие годы. Новое строительство там не велось последние 20 лет. Власти же предлагают реконструировать старые дома, школы и больницы, отстроить новое жилье.

Всего до 2035 года планируется выделить более 120 млрд рублей, причем большую часть затрат возьмет на себя «Норильский никель». Изначально речь шла более чем о 200 млрд рублей. План включает в себя мероприятия по реновации жилищного фонда и строительству социальной инфраструктуры. Договориться властям разных уровней было непросто. Новый глава северного города отказался подписывать обсуждаемый ранее документ. В мэрии Норильска объяснили желание мэра как нового человека остановиться на тех вещах, на которые деньги точно выделены, а остальное согласовать с ПАО «ГМК "Норильский Никель"», поскольку компания планировала вложить значительную часть денег из названной суммы.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter