Все новости
Все новости

После долгих препираний подписан комплексный план застройки Норильска

Рассказываем, что попало в конечный вариант документа на 120 млрд рублей

Программа реновации Норильска рассчитана до 2035 года

Поделиться

После нескольких недель препираний нового главы Норильска Дмитрия Карасёва и правительства Красноярского края подписан комплексный план развития северного города.

Всего до 2035 года планируется выделить более 120 млрд рублей, причем большую часть затрат возьмет на себя «Норильский никель». План включает в себя мероприятия по реновации жилищного фонда и строительству социальной инфраструктуры.

Речь идет о программе, которая обсуждалась последние несколько лет. Ее реновации презентовали на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Вопрос сноса старого жилья в Норильске возник давно: строительство нового сейчас не ведется, а последний многоквартирный дом был сдан в 2002 году. Если не принять меры уже сейчас, в ближайшие годы около 30% домов станут непригодными для проживания. Программа рассчитана до 2035 года и подразумевает строительство жилья, демонтаж 43 аварийных домов, благоустройство. В планах переселить 9 тысяч семей. На это изначально собирались потратить 208,1 млрд рублей. Средства должны вложить из бюджетов разных уровней — местного, регионального, федерального, а большой вклад должна была внести компания «Норникель».

Однако в начале года властям разных уровней не удалось договориться. Новый глава северного города отказался подписывать обсуждаемый ранее документ. По данным правительства края, Дмитрий Карасёв предложил сократить ряд направлений проекта комплексного плана социально-экономического развития Норильска. В мэрии Норильска объяснили желание мэра как нового человека остановиться на тех вещах, на которые деньги точно выделены, а остальное согласовать с ПАО «ГМК "Норильский Никель"», поскольку компания планировала вложить значительную часть денег из названой суммы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter