
Состав нового реагента очень похож на состав скандального «Бионорда»
В Красноярске предстоящей зимой дороги будут снова посыпать реагентами, об этом заявил руководитель специализированного автотранспортного предприятия Антон Старовойтов. Видео с его пояснениями опубликовали в телеграм-канале САТП.
— В этом году мы будем использовать абсолютно экологически чистый и полностью соответствующий ГОСТу противогололедный материал. Это будет ПГР твердый, это будет фрикционный материал, это будет соль — та, которую вы уже привыкли видеть на дорогах Красноярска, — пояснил Старовойтов. — Реагент вступает в реакцию со снегом, и независимо какой он: многокомпонентный или малокомпонентный. Чистый — это соль. Либо это соль, перемешанная с песком. Соль, перемешанная с песком, кстати, тоже является реагентом. Потому что также вступает в реакцию со снегом и вызывает его плавление, — говорит Старовойтов на видео.
На сайте Росстандарта есть состав противогололедного реагента твердого (ПГРт):
состав 2 (массовая доля химических веществ: хлорид кальция в пределах 20-30%, хлорид натрия в пределах 70-80%); состав 5 (массовая доля химических веществ: хлорид кальция в пределах 20-30%, хлорид натрия в пределах 65-75%, формиат натрия — не более 5%, карбамид — не более 5%).
Указанный состав похож на состав «Бионорда». В 2019 году коммерческий директор Уральского завода противогололедных материалов Евгений Немировский рассказывал, в состав «Бионорда» входят хлорид кальция, хлорид натрия (поваренная соль), биофильные элементы (поглощаемые в почве организмами) и ингибиторы коррозии. Ранее в сети публиковали «рецепт» реагента, из которого видно, что диапазон содержания элементов может быть очень широким: хлорид натрия — 20-65%, хлорид кальция — 20-50%, хлорид калия или карбамид (мочевина) — 5-15%. Кроме того, в его состав могут добавлять карбонат кальция (мраморный щебень) и формиат натрия (соль муравьиной кислоты).
— Реагент состоит из четырех компонентов. Два из них — хлорид кальция и хлорид натрия. Хлорид кальция каждый из вас употребляет в твороге и молоке. Хлорид натрия — это обычная соль, которой вы солите пищу. Другие две добавки — это биофильные элементы. Если противогололёдный материал каким-то образом попадает на почву, то эти элементы позволяют составу как можно быстрее уйти из почвы без ее засоления. Последний из элементов — ингибитор коррозии, — пояснял Немировский.
В САТП заявили NGS24.RU, что договор уже заключили, и заказчик исполняет его. Согласно сайту госзакупок, реагент поставляет компания «Транссервис», которая единственная заявилась на аукцион. Сумма контракта — 203 309 600 рублей.
Согласно порталу госзакупок, САТП заключило договор с компанией «Транссервис».
В документах указано, что он в виде гранул. Предприятие планирует приобрести 5 200 тонн. Судя по документам, договор на 203 миллиона 309 тысяч рублей заключен с компанией «Транссервис», которая стала единственным участником торгов.
Ранее использование «Бионорда» на дорогах Красноярска вызывало скандалы и конфликты в городе. Еще в январе 2023 года горожане подозревали мэрию в обработке городских трасс реагентом, но чиновники все отрицали. В феврале 2024 года команда NGS24.RU побывала в гостях у САТП и узнала, посыпает ли госпредприятие дороги города скандальным реагентом «Бионорд» или нет.
Еще в сентябре 2022 года суд окончательно запретил дорожникам использовать реагент, похожий на «Бионорд». Речь шла о реагенте «Айсмелт ХКНМ», он же хлористый кальций натрий модифицированный. Роспотребнадзор запретил предприятию использовать его, потому что вещество не прошло проверку и неизвестно, соответствует ли оно СанПиНу. Автомобилист Егор Фролов хотел засудить городскую администрацию за порчу машины из-за «Бионорда». В то же время депутат горсовета Вячеслав Дюков заявлял, что смесь из песка и соли может быть опаснее для здоровья красноярцев.
Реагент «ХКНМ» в Красноярск поставляла пермская компания «Транссервис». Эта фирма близка к производителю скандального реагента «Бионорд» — Уральскому заводу противогололедных материалов. Предприятия зарегистрированы по одному адресу в Перми и имеют общего учредителя. Мы подробно рассказывали об использовании противогололедных материалов в Красноярске.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.