Все новости
Все новости

Роспотребнадзор запретил использовать противогололедный реагент от близкого «Бионорду» производителя

Препарат не прошел проверку безопасности, заявили в ведомстве

Красноярск закупал 9000 тонн соли для чистки дорог

Поделиться

Красноярский Роспотребнадзор предписал муниципальному предприятию САТП прекратить использовать противогололедный реагент «ХКНМ» для очистки дорог от снега.

Как пояснили в ведомстве, ранее в Роспотребнадзор на качество и безопасность используемых в городе реагентов пожаловался красноярец. Управление Роспотребнадзора провело проверку, в результате которой выяснилось, что препарат «ХКНМ» не прошел оценку безопасности, как того требует санитарное законодательство.

Роспотребнадзор предписал САТП, которое в том числе отвечает за уборку дорог, «незамедлительно» прекратить пользоваться «ХКНМ». Кроме того, на муниципальное предприятие возбуждено дело об административном правонарушении.

В САТП корреспондента перенаправили в управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ), которое принимает решение об использовании реагентов. В УДИБ пообещали дать комментарий позднее (мы добавим комментарий, как он будет готов). Также производитель готовит комментарий по этому вопросу.

В ноябре NGS24.RU писал, что Егор Фролов из Федерации автовладельцев России жаловался на использование реагентов в городе. Он планировал засудить мэрию за испорченный автомобиль — по мнению Фролова, коррозию вызвало именно солевое противогололедное средство.

В ноябре 2020 года САТП провело торги на закупку реагента ХКНМ. Начальная цена была 196 миллионов рублей. Победителем тендера стала компания «Транссервис» из Пермского края, предложившая цену 172,4 миллиона рублей.

Компания «Транссервис» близка к производителю реагента «Бионорд» — Уральскому заводу противогололедных материалов. Предприятия зарегистрированы по одному адресу в Перми и имеют общего учредителя. «Бионорд» применялся в городе до «ХКНМ». Ранее мы подробно рассказывали об использовании противогололедных материалов в Красноярске.

Сначала пермская компания должна была поставить 9000 тонн реагентов. Как следует из материалов на сайте госзакупок, в 2021 и 2022 годах к договору о поставке внесли допсоглашения. Цена увеличилась до 224,1 миллиона рублей. Теперь в поставку входят 9000 тонн соли, 6700 тонн антиобледенителей, 21 тысяча кубических метров песчано-гравийной смеси и 150 кубометров песка.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter