19 января среда
СЕЙЧАС -16°С

«Пыль оседает в бронхах»: депутат-онколог заявил, что песко-соляная смесь для человека хуже реагентов

Обсуждение состоялось на слушаниях по поводу запрета реагентов в Красноярске

Поделиться

Сегодня в администрации обсудили идею полного отказа от использования реагентов 

Сегодня в администрации обсудили идею полного отказа от использования реагентов 

Поделиться

Депутат горсовета Красноярска, хирург-онколог Вячеслав Дюков высказался за использование химических реагентов на дорогах. Свою позицию он пояснил тем, что в случае запрета использования современных противогололедных материалов власти будут вынуждены сыпать на дороги песок, щебень и соль. Эта смесь, с его слов, еще опаснее, чем пресловутый «Бионорд» и его аналоги, поскольку приводит к образованию опасной пыли.

— От воздействия колес вся эта смесь песчаная превращается в пыль, которая клубится на высоте до двух метров. И она агрегирует на себе, впитывает все эти молекулы фенолов, бензопирена и прочих вещей, которые называются канцерогенами. И эти вредные вещества не так опасны, когда летают сами по себе, потому что человек их вдыхает и выдыхает. А когда они оседают на более крупных частицах пыли, попадают в легкие, в бронхи и остаются там — в этом причина массы легочных заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому когда мы обсуждаем безопасность: передвижения по дорогам или экологию... А это не опасность, что ли? — заявил Дюков.

В Красноярске проходят публичные слушания по запрету применения на дорогах без ливневой канализации любых противогололедных материалов. Их инициировал депутат Роман Крастелев, который недавно судился с производителем «Бионорда» из Перми и выиграл процесс. Подробный материал с мнениями экспертов читайте завтра на NGS24.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...