Дороги и транспорт Заказан проект подземного пешеходного перехода от памятника Чехову к набережной Енисея

Заказан проект подземного пешеходного перехода от памятника Чехову к набережной Енисея

На работы мэрия выделила 14,5 миллиона рублей

Пока на месте будущего перехода действует светофор 

Власти города заказали проект будущего подземного перехода через Дубровинского от нижнего яруса Театральной площади, где стоит памятник Чехову. Деньги на него были заложены еще в конце прошлого года. Сумма оказалась на 500 тысяч меньше планируемой — 14,5 миллиона. Объявлены торги на поиски подрядчика-проектировщика. Заявки принимаются до 4 июня.

Новый пешеходный переход будет подземным и появился под проезжей частью улицы Дубровинского. Подрядчик должен будет провести инженерно-геологические изыскания, археологическое обследование участка, провести историко-культурную экспертизу, определить сейсмичность района строительства и просадочность грунтов.

По словам депутата горсовета Елены Южаковой, переход необходим для будущей реконструкции всей площади целиком.

— Строительство подземного перехода на Дубровинского — это часть большого проекта реконструкции центра, включая Театральную площадь и прилегающие к ней пространства. Уже очевидно, что они требуют обновления. Большая работа связана и с серьезными затратами. Скорее всего, это будут и федеральные, и городские, и внебюджетные средства. Чтобы заявляться на участие в федеральных конкурсах, необходимо как минимум подготовить ПСД. Именно на проект подземного пешеходного перехода по Дубровинского мы и заложили средства в бюджет 2021 года, — уточняет Южакова.

Новый пешеходный переход будет подземным и появился под проезжей частью улицы Дубровинского

В начале этого года власти провели открытый конкурс на разработку концепции Театральной площади. В апреле объявили победителей. У занявшей первое место проектной мастерской «А2» подземный переход заложен в концепцию. Он начинается на площади Чехова (за памятником) и выходит на среднем уровне Центральной набережной. О необходимости постройки перехода NGS24.RU рассказывал гендиректор мастерской Борис Шаталов.

— Что бы ни говорили урбанисты, выступающие против подземных пешеходных переходов, в этом месте после реконструкции площади он будет просто необходим. Во-первых, мы ожидаем увеличения пешеходного трафика, он будет такой, что не только Дубровинского, но и Мира с Маркса встанут. Значит, надо будет менять светофорное регулирование. Подземный переход позволит избежать этих проблем. Во-вторых, в современном переходе мы разместим теплые туалеты и кафе, где можно будет погреться. Для маломобильных, для мам с колясками будет комфортный лифт, — говорит Шаталов.

Также в эскизе победителей есть подземная парковка под памятником Чехову, реконструкция фонтана, создание зеленой зоны на месте парковки у Коммунального моста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства