20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Заказан проект подземного пешеходного перехода от памятника Чехову к набережной Енисея

На работы мэрия выделила 14,5 миллиона рублей

Поделиться

Пока на месте будущего перехода действует светофор 

Пока на месте будущего перехода действует светофор 

Поделиться

Заказан подземный переход через Дубровинского к набережной

Власти города заказали проект будущего подземного перехода через Дубровинского от нижнего яруса Театральной площади, где стоит памятник Чехову. Деньги на него были заложены еще в конце прошлого года. Сумма оказалась на 500 тысяч меньше планируемой — 14,5 миллиона. Объявлены торги на поиски подрядчика-проектировщика. Заявки принимаются до 4 июня.

Новый пешеходный переход будет подземным и появился под проезжей частью улицы Дубровинского. Подрядчик должен будет провести инженерно-геологические изыскания, археологическое обследование участка, провести историко-культурную экспертизу, определить сейсмичность района строительства и просадочность грунтов.

По словам депутата горсовета Елены Южаковой, переход необходим для будущей реконструкции всей площади целиком.

— Строительство подземного перехода на Дубровинского — это часть большого проекта реконструкции центра, включая Театральную площадь и прилегающие к ней пространства. Уже очевидно, что они требуют обновления. Большая работа связана и с серьезными затратами. Скорее всего, это будут и федеральные, и городские, и внебюджетные средства. Чтобы заявляться на участие в федеральных конкурсах, необходимо как минимум подготовить ПСД. Именно на проект подземного пешеходного перехода по Дубровинского мы и заложили средства в бюджет 2021 года, — уточняет Южакова.

Новый пешеходный переход будет подземным и появился под проезжей частью улицы Дубровинского

Новый пешеходный переход будет подземным и появился под проезжей частью улицы Дубровинского

Поделиться

В начале этого года власти провели открытый конкурс на разработку концепции Театральной площади. В апреле объявили победителей. У занявшей первое место проектной мастерской «А2» подземный переход заложен в концепцию. Он начинается на площади Чехова (за памятником) и выходит на среднем уровне Центральной набережной. О необходимости постройки перехода NGS24.RU рассказывал гендиректор мастерской Борис Шаталов.

— Что бы ни говорили урбанисты, выступающие против подземных пешеходных переходов, в этом месте после реконструкции площади он будет просто необходим. Во-первых, мы ожидаем увеличения пешеходного трафика, он будет такой, что не только Дубровинского, но и Мира с Маркса встанут. Значит, надо будет менять светофорное регулирование. Подземный переход позволит избежать этих проблем. Во-вторых, в современном переходе мы разместим теплые туалеты и кафе, где можно будет погреться. Для маломобильных, для мам с колясками будет комфортный лифт, — говорит Шаталов.

Также в эскизе победителей есть подземная парковка под памятником Чехову, реконструкция фонтана, создание зеленой зоны на месте парковки у Коммунального моста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...