8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Власти заложили 15 миллионов на проектирование подземного перехода на Театральной

Масштабная реконструкция площади планируется к 400-летию Красноярска

Поделиться

Люди будут выходить на набережную со среднего яруса, недалеко от «Капитанского клуба»

Люди будут выходить на набережную со среднего яруса, недалеко от «Капитанского клуба»

Поделиться

Депутаты горсовета Красноярска заложили в бюджет на следующий год средства на проектно-сметную документацию подземного пешеходного перехода через улицу Дубровинского. Сумма — 15 миллионов рублей. Об этом NGS24.RU рассказала депутат Елена Южакова. Это необходимо для получения бюджетных денег для реконструкции всей площади целиком.

— Строительство подземного перехода на Дубровинского — это часть большого проекта реконструкции центра, включая Театральную площадь и прилегающие к ней пространства. Уже очевидно, что они требуют обновления. Большая работа связана и с серьезными затратами. Скорее всего, это будут и федеральные, и городские, и внебюджетные средства. Чтобы заявляться на участие в федеральных конкурсах, необходимо как минимум подготовить ПСД. Именно на проект подземного пешеходного перехода по Дубровинского мы и заложили средства в бюджет 2021 года, — говорит Южакова.

Выход к Енисею по проекту будет более плавным

Выход к Енисею по проекту будет более плавным

Поделиться

В начале этого года власти провели открытый конкурс на разработку концепции Театральной площади. В апреле объявили победителей. У занявшей первое место проектной мастерской А2 подземный переход заложен в концепцию. Он начинается на площади Чехова (за памятником) и выходит на среднем уровне Центральной набережной. О необходимости постройки перехода NGS24.RU рассказал гендиректор мастерской, почетный архитектор России Борис Шаталов.

— Что бы ни говорили урбанисты, выступающие против подземных пешеходных переходов, в этом месте после реконструкции площади он будет просто необходим. Во-первых, мы ожидаем увеличения пешеходного трафика, он будет такой, что не только Дубровинского, но и Мира с Маркса встанут. Значит, надо будет менять светофорное регулирование. Подземный переход позволит избежать этих проблем. Во-вторых, в современном переходе мы разместим теплые туалеты и кафе, где можно будет погреться. Для маломобильных, для мам с колясками будет комфортный лифт, — говорит Шаталов.

Также в эскизе победителей есть подземная парковка под памятником Чехову, реконструкция фонтана, создание зеленой зоны на месте парковки у Коммунального моста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...