24 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Власти заложили 15 миллионов на проектирование подземного перехода на Театральной

Масштабная реконструкция площади планируется к 400-летию Красноярска

Поделиться

Люди будут выходить на набережную со среднего яруса, недалеко от «Капитанского клуба»

Люди будут выходить на набережную со среднего яруса, недалеко от «Капитанского клуба»

Поделиться

В Красноярске на Дубровинского построят подземный пешеходный переход

Депутаты горсовета Красноярска заложили в бюджет на следующий год средства на проектно-сметную документацию подземного пешеходного перехода через улицу Дубровинского. Сумма — 15 миллионов рублей. Об этом NGS24.RU рассказала депутат Елена Южакова. Это необходимо для получения бюджетных денег для реконструкции всей площади целиком.

— Строительство подземного перехода на Дубровинского — это часть большого проекта реконструкции центра, включая Театральную площадь и прилегающие к ней пространства. Уже очевидно, что они требуют обновления. Большая работа связана и с серьезными затратами. Скорее всего, это будут и федеральные, и городские, и внебюджетные средства. Чтобы заявляться на участие в федеральных конкурсах, необходимо как минимум подготовить ПСД. Именно на проект подземного пешеходного перехода по Дубровинского мы и заложили средства в бюджет 2021 года, — говорит Южакова.

Выход к Енисею по проекту будет более плавным

Выход к Енисею по проекту будет более плавным

Поделиться

В начале этого года власти провели открытый конкурс на разработку концепции Театральной площади. В апреле объявили победителей. У занявшей первое место проектной мастерской А2 подземный переход заложен в концепцию. Он начинается на площади Чехова (за памятником) и выходит на среднем уровне Центральной набережной. О необходимости постройки перехода NGS24.RU рассказал гендиректор мастерской, почетный архитектор России Борис Шаталов.

— Что бы ни говорили урбанисты, выступающие против подземных пешеходных переходов, в этом месте после реконструкции площади он будет просто необходим. Во-первых, мы ожидаем увеличения пешеходного трафика, он будет такой, что не только Дубровинского, но и Мира с Маркса встанут. Значит, надо будет менять светофорное регулирование. Подземный переход позволит избежать этих проблем. Во-вторых, в современном переходе мы разместим теплые туалеты и кафе, где можно будет погреться. Для маломобильных, для мам с колясками будет комфортный лифт, — говорит Шаталов.

Также в эскизе победителей есть подземная парковка под памятником Чехову, реконструкция фонтана, создание зеленой зоны на месте парковки у Коммунального моста.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...