
В конце января Красноярск засыпало снегом. По данным синоптиков, в отдельные сутки выпадала месячная норма осадков. Ситуацию ухудшили постоянные перепады температуры. В итоге город превратился в склад грязи и снега. Более-менее подчистить основные городские магистрали удалось только сейчас, спустя 10 дней после главного снегопада, чего не скажешь про тротуары, второстепенные проезды и дворы. Все главные вопросы про борьбе со стихией NGS24.RU задал ответственному за это в мэрии Красноярска — главе департамента городского хозяйства Алексею Фоминых.
— Сильный снегопад прошел в Красноярске еще в позапрошлую пятницу. Почему более-менее чистые дороги горожане увидели только вчера, 9 февраля, когда температура воздуха резко поднялась?
— Изначально у нас были неблагоприятные условия для очистки города. Если брать все дни недели, то пятница (на этот день пришелся пиковый снегопад. — Прим. ред.) — это самый загруженный по трафику день недели. И та низкая температура воздуха, которая у нас потом была в городе в течение нескольких дней, не позволяла использовать всю технику. Но у нас выхода другого не было, работали круглосуточно. Каждый день у нас выходило из строя до 10 единиц техники. Грейдеры возвращались на ремонт на базу, а затем снова выезжали обратно на дорогу.
Убрать неуплотненный снег требуется одно время, убрать подтаявшую колею — другое время, а сорвать снежный наст в -40 — это совершенно иные временные затраты.
— Как вы сейчас оцениваете состояние улиц в городе? Как вы проверяете его — ездите на машине или гуляете пешком по определенным участкам?
— Мы и ездим на специальном автобусе, и ходим пешком. Однако весь город пройти ногами невозможно.
На сегодняшний день все магистральные улицы очищены до черного асфальта и разметки. Безусловно, ситуация гораздо хуже на поперечных и второстепенных улицах, на междворовых проездах. Сложно еще с очисткой тротуаров. Техники для очистки пешеходных зон в городе меньше. Не распространена она и у подрядчиков, которых мы можем привлечь. В основном у нас работают «Бобкэты» с КАМАЗами. По три большегруза на небольшой «Бобкэт». Пока есть задача очистить все площадки вокруг пешеходных переходов. Это вызывает критику пешеходов, но мы просим потерпеть буквально несколько дней.

— В пиковые периоды вы убирали с улиц по 12 тысяч кубов снега в сутки (около 1 тысячи КАМАЗов. — Прим. ред.). Сейчас, когда на улице всё тает, эти объемы снизились?
— Мы стараемся не снижать. За последние сутки сегодня (интервью проходило 9 февраля. — Прим. ред.) с утра подводили итог — вывезли около 10 тысяч кубометров. Нужно понимать, что снег при температуре -1 вывозить гораздо легче, чем при +3. Он хотя бы не растекается. Но при плюсовой температуре работать легче, чем в -40. Если мы берем снегопогрузчик, который еще называют «золотыми ручками», масса с него просто стекает при плюсовой температуре. Чтобы загрузить один КАМАЗ, требуется больше времени. А был один пиковый момент, когда мы грузили на улице Белинского снег, так там один КАМАЗ заполнялся за пять метров дороги. Снега было очень много.
— Как сейчас используете химические реагенты? Замглавы Логинов вчера говорил, что по городу ездит специальная лаборатория, замеряющая температуру асфальта.
— Да, у нас есть такая лаборатория, это разработка САТП, то есть мы не закупали где-то дополнительную технику. Она позволяет спрогнозировать, будет ли у нас скользкость на участке дороги. Раз в секунду эта система фиксирует температуру и передает данные диспетчеру. От этого мы корректируем выход техники.
Про реагенты: мы используем все материалы и современные технологии, которые есть, для удаления гололеда. У ГИБДД есть надзорная функция (недавно глава инспекции назвал причиной большинства аварий — нечищеные дороги. — Прим. ред.). Если стоит температура, как сейчас, то мы используем только соль. Она работает при температуре до 7–10 градусов мороза. Если холоднее, то она кристаллизуется и замерзает. Если температура будет -40, мы будем использовать песко-соляную смесь. А если будет -20 и будет снежный накат, мы будем использовать иные снегоплавительные материалы.
— Хватает ли в городе снегоотвалов? В соцсетях много сообщений о стихийных снежных свалках во дворах.
— По фактам незаконных свалок — мы уже выяснили, что это была не наша техника, и к очистке улиц и дорог она не имеет отношения. Но через администрации районов мы будем привлекать к ответственности тех, кто организовал эти снегоотвалы.
Всего в городе 10 площадок для складирования снега. Новых пока не создаем. Была ситуация, что не мог проехать бульдозер из-за количества снега, но сейчас техника проезжает и выравнивает массу.
— А что потом происходит с этими площадками? В этом снегу вся таблица Менделеева может быть и мусор.
— За каждым снегоотвалом у нас закреплено муниципальное предприятие, которое его эксплуатирует. А после завершения процесса снеготаяния, а с учетом большого объема снега это происходит в конце июля — начале августа, а иногда и в сентябре, предприятия за свой счет очищают эту территорию от мусора. В случае необходимости и рекультивируют.
— Очень много споров возникает вокруг «Бионорда». Известно, что у САТП еще 500 тонн осталось на складах. Как относитесь к этому реагенту?
— Я отношусь к «Бионорду» точно так же, как и к песку, и к соли, и к любому иному противогололедному материалу. Там, где это необходимо, мы будем его применять. Но у нас сейчас закуплены другие противогололедные материалы. Кто бы что ни говорил, мы проводили опыты и анализы, СФУ давал свое заключение: они работают совершенно по-другому. Людям, может быть, кажется, что выглядят они одинаково. Но его и с солью легко спутать, это очень похожие материалы. И по цвету, и по визуализации — соль тоже в гранулах. Так вот внешне они похожи, но с точки зрения действия они совершенно разные. Поэтому будем применять на опасных участках, путепроводах, мостах. Обязательно с соблюдением технологии.