Все новости
Все новости

Фуры тут неуместны. В мэрии рассказали, почему хотят отдать под застройку территории рынков «Южный» и «Луч»

На торги планируют выставить около 18 гектаров на Шахтеров

Известный продуктовый рынок вызывает неоднозначные впечатления

Поделиться

7 января мы писали, что мэрия предлагает придать статус КРТ (комплексное развитие территории) землям, где расположены рынки «Южный» и «Луч». По сути это означает изъять участки и застроить их. Если соответствующее постановление будет подписано, то 18 гектаров на Шахтеров выставят на торги, чтобы застройщики могли посостязаться на них. В новом генплане города довольно много зон отведено под КРТ, однако на торги их выставляют не все сразу, а постепенно. Мы решили выяснить, почему территория рынков стала первой в этом году.

Как пояснили нам в департаменте градостроительства, никакой четкой очередности по застройке не существует. В данном случае администрация обратила внимание на улицу Шахтеров по ряду причин.

— Если вы посмотрите на карту, то увидите, что эту территорию обступают современные жилые микрорайоны, в которых появляется соответствующая инфраструктура. И среди них расположен участок с разномастными складами, павильонами, хозпостройками, куда постоянно подъезжают большегрузы, — пояснил нам представитель департамента градостроительства.

Еще одна причина, почему этой зоне хотят придать статус КРТ, — проблемы с законом. В 2019 году земельный департамент с прокуратурой выявили на рынках ряд нарушений земельного законодательства. В результате хозяев оштрафовали на 900 тысяч рублей. В 2021 году арбитражный суд края обязал арендаторов снести две незаконные постройки: одна площадью в 200 квадратов, другая — почти в 300.

В том же 2021 году на рынке «Южный» имели место и нарушения экологического законодательства. По иску Минэкологии Центральный районный суд запретил въезд и стоянку транспорта на рынке, пока арендаторы не приведут в порядок документы.

В 2022 году на рынках прошло еще несколько проверок, показавших нарушения договоров аренды земли, например торговлю с машин.

Также в мэрии пояснили нам, что механизм КРТ довольно новый.

— На федеральном уровне закон принят в 2020 году. В течение 2021 года прорабатывалась нормативно-правовая база на краевом уровне. Тем не менее с 2020-го по 2022 годы в Красноярске принято решение о комплексном развитии 7 территорий. С 2021 года параллельно с землей на Шахтеров ведется проработка еще ряда участков, на которых потенциально возможно введение статуса КРТ. По нескольким из них проекты решений планируется опубликовать в течение этого года, — сказали нам в департаменте.

Вот так выглядят уже утвержденные зоны КРТ на карте города:

Поделиться

Поделиться

С нынешними хозяевами рынков связаться пока не удалось.

Изначально рынком «Южный» владел Анвар Назимович Ибрагимов. Но в 2014-м его убили, предположительно из-за рыночного бизнеса. Рынок и другие активы достались многочисленным родственникам. Во главе большей части бизнеса оказался Пашша Сулейманович Ибрагимов. Однако весной 2021 года Пашша Сулейманович был задержан и помещен в СИЗО. По сведениям нашего источника в органах, он обманул знакомого на 4 миллиона рублей. В данный момент он обжалует свой приговор по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). Сейчас бизнесом занимаются остальные Ибрагимовы.

На рынке «Луч» тоже бывали ЧП. Например, в феврале 2021 года его директора задержали за то, что он устроил перестрелку.

САМЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ НОВОСТИ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ — СРОЧНО ПОДПИШИТЕСЬ, ЕСЛИ ВСЁ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛИСЬ!

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter