Все новости
Все новости

Скандальные рынки «Южный» и «Луч» на Шахтеров хотят изъять и отдать под жилую застройку

Мэрия выложила проект документа о комплексном развитии этой территории с высотками, школой и садиком

Рынок известен овощами, фруктами и полукриминальными разборками

Поделиться

На сайте мэрии появился проект постановления о комплексном развитии территории (КРТ), которую сейчас занимают рынки «Южный» и «Луч» по обеим сторонам от улицы Шахтеров. Речь идет о 18 гектарах земли. Сюда же входит недостроенный двухэтажный торговый комплекс, крупный мебельный магазин и ряд автосервисов.

Будущая зона КРТ охватывает полностью оба рынка

Будущая зона КРТ охватывает полностью оба рынка

Поделиться

Если постановление будет принято, то дальше действовать будут так: программа КРТ подразумевает, что территорию выставляют на торги. Победитель должен будет выкупить имеющиеся тут постройки у нынешних собственников и снести их за свой счет. Стоимость выкупа определят оценщики, нанятые мэрией. Дальше девелопер сможет строить жилые высотки, но обязательно оставляя место под социальную инфраструктуру.

Из проекта постановления видно, что городские власти допускают возведение тут примерно 190 тысяч квадратных метров жилья на 6300 жителей, из расчета по 30 квадратов на человека. Из 18 гектаров будущий застройщик должен будет отдать городу 3,5 гектара для создания школы на 1100 мест и садика на 240 мест. Также предполагается появление во встроенных помещениях на первых этажах спорткомплекса площадью 480 квадратов, молодежного центра площадью 200 квадратов и еще одного садика на 32 места.

Изначально рынком «Южный» владел Анвар Назимович Ибрагимов. Но в 2014-м его убили, предположительно из-за рыночного бизнеса. Рынок и другие активы достались многочисленным родственникам. Во главе большей части бизнеса оказался Пашша Сулейманович Ибрагимов. Однако весной 2021 года Пашша Сулейманович был задержан и помещен в СИЗО. По сведениям нашего источника в органах, он обманул знакомого на 4 миллиона рублей. В данный момент он обжалует свой приговор по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас бизнесом занимаются остальные Ибрагимовы.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter