Все новости
Все новости

«СМ.Сити» собирается построить новый ЖК на месте завода в Телевизорном. Рассказываем, что об этом известно

Крупнейший застройщик Красноярска уже почти полностью разобрал корпуса завода

На месте советского завода в переулке Телевизорном грядет большая стройка

Поделиться

В переулке Телевизорном на месте советского завода появится новый жилой комплекс. Как выяснил NGS24.RU, руководителями и акционерами Завода электромонтажных изделий стали представители застройщика «СМ.Сити». Сам завод, работавший здесь с 1960-х, уже практически полностью разобран, а жилые дома на его территории могут построить в течение четырех лет. Подробности — в нашем расследовании.

У старого завода новые владельцы


30 июня 2022 года на красноярском ОАО «Завод электромонтажных изделий» (ЗЭМИ) проводилось годовое собрание акционеров, где выбирали членов совета директоров.

Красноярский завод электромонтажных изделий в переулке Телевизорный, 5 основан в 1965 году. Компания выпускает продукцию для прокладки кабельных трасс и щитовой продукции — более 200 наименований. На заводе закупались «Норникель», КрАЗ и другие российские алюминиевые заводы, КАМАЗ и ВАЗ, утверждается в справке о ЗЭМИ. Завод, судя по финансовой отчетности, по-прежнему зарабатывает: выручка в 2021 году — 112,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 41,1 миллиона. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году в организации официально числились 75 человек (в 2018-м — 134).

Согласно протоколу июньского собрания, акционеры завода избрали членами совета пятерых человек: Дениса Васильева, Геннадия Калинина, Анатолия Кутыно, Дмитрия Малышева и Алексея Николаенко.

Все они имеют прямое или косвенное отношение к крупнейшему строительному холдингу Красноярска «СМ.Сити».

ЗЭМИ на Телевизорном работал с 1965 года

ЗЭМИ на Телевизорном работал с 1965 года

Поделиться

Денис Васильев, по данным сервиса «Контур.Фокус», владеет 2,84% УК «СМ.Сити» и руководит одной из ключевых компаний холдинга — «Новый город».

Геннадий Калинин в прошлом был ликвидатором и соучредителем нескольких компаний, близких Юрию Коропачинскому и Олегу Кириллову — основателям «СМ.Сити» и предшествующего ему «Сибмашхолдинга». Калинин среди прочего руководит и владеет компанией «Арес Альянс», прописанной на улице Навигационной в ЖК «Южный берег», который строил «СМ.Сити».

Дмитрий Малышев уже фигурировал в расследовании NGS24.RU о том, как близкая к «СМ.Сити» компания выгодно выменяла у города землю. Фирма «Кредитстрой» Малышева в 2021-м отдала городу участки в микрорайоне Образцово под строительство школы, а взамен получила участок на Ладо Кецховели и еще один — в «Южном берегу». При этом ранее, когда землей в Образцово владели другие предприниматели, город находил причины не менять землю.

Отец Дмитрия Малышева в «Одноклассниках» указал своим родственником упомянутого выше совладельца «СМ.Сити» Дениса Васильева. В самом «СМ.Сити» при этом связь с «Кредитстроем» отрицали. А в июле 2022-го холдинг вполне официально объявил, что строит новый ЖК на том самом участке на улице Ладо Кецховели. «Кредитстрой» поменял название на «М2 Групп», а землю у него арендует компания «Новый город» из группы «См.Сити».

Анатолий Кутыно, в свою очередь, возглавляет АО УСК «Новый город», которая, как видно по названию, также близка «СМ.Сити». Она прописана на улице Капитанской в том же «Южном берегу» и, по данным «Контур.Фокуса», ее учредителями ранее были УК «СМ.Сити» и «Новый город».

Наконец, пятый член совета директоров ЗЭМИ, Алексей Николаенко, также был ликвидатором нескольких компаний, так или иначе связанных со строительным холдингом. Среди них, например, торговая компания «Русский альянс», владевшая когда-то «Кредистроем». Совладелицей ТК в свое время была Ольга Коропачинская, предположительно, супруга Александра Коропачинского — главы «СМ.Сити». Также Николаенко ликвидировал гаражный кооператив, совладельцем которого был Дмитрий Малышев.

Так на эскизе выглядит будущий дом на Ладо Кецховели

Так на эскизе выглядит будущий дом на Ладо Кецховели

Поделиться

Если судить по «Контур.Фокусу», то более или менее открыто «СМ.Сити» обосновался на заводе в переулке Телевизорном как минимум в начале 2021 года. Упоминаемый выше член совета директоров завода Геннадий Калинин с февраля прошлого года числится генеральным директором ЗЭМИ.

А в марте 2021-го, по данным сервиса раскрытия информации, акционерами завода стали «Арес Альянс» того же Калинина (33,86% акций) и «Кредитстрой» Малышева (20,93%).

Примерно через год «Кредитстрой» передал свои акции завода компании «Ситимаркетинг». Она зарегистрирована в апреле 2021-го и прописана на улице Парусной в «Южном берегу», а ее руководитель и совладелец Александр Васильев — еще один топ-менеджер строительного холдинга. В уставном капитале УК «СМ.Сити» ему принадлежит 1,18%.

Землю завода разбили на новые участки


В сентябре этого года стало известно, что «СМ.Сити» в будущем планирует застроить территорию, далекую от Телевизорного: в Лалетино на набережной правого берега недалеко от станции «Красноярские Столбы» и сада Крутовского.

Для этого «Новый город» из «СМ.Сити» купил компанию с похожим названием «Новый берег», которой принадлежат примерно 16 гектаров возле станции. Соответственно, земля на берегу перешла холдингу. Директором «Нового берега» стал Андрей Калинин — судя по отчеству, это брат Геннадия Калинина.

Андрей Калинин, помимо этого, руководит также компанией «Телевизорный». Она создана в мае 2021 года и занимается покупкой и продажей недвижимости.

Компания зарегистрирована по адресу ЗЭМИ в переулке Телевизорном, 5. Более того, владеет «Телевизорным» сам Завод электромонтажных изделий. А в базах юрлиц в контактах компании указан мейл kalinin_ga@sm-city.ru. «Г.А.» — это инициалы Геннадия Калинина, а домен ящика говорит сам за себя.

По генплану всю территорию отнесли к зоне смешанной и общественно-деловой застройки — тут можно строить жилье и офисы

По генплану всю территорию отнесли к зоне смешанной и общественно-деловой застройки — тут можно строить жилье и офисы

Поделиться

Согласно выпискам Росреестра, компании «Телевизорный» принадлежит земля под Заводом электромонтажных изделий на Телевизорном, 5. Это прямоугольный кусок, слева от которого (если смотреть с высоты) расположено муниципальное троллейбусное депо. Сверху и справа — комплексы офисов и складов (они, по данным Росреестра, принадлежат предпринимателям и компаниям, не связанным с «СМ.Сити»), а также железнодорожные пути. Снизу — дорога на улицу Высотную.

Участки «Телевизорного» — свежие. Ранее земля была записана на сам завод — как минимум два больших участка общей площадью 84 тысячи квадратных метров.

Но недавно, в июле 2022 года, участки разбили на несколько более мелких и записали на фирму «Телевизорный». Среди размежеванных участков на территории появились, к примеру, четыре ровных смежных куска земли площадью по 9500 (два), 10 тысяч и 11 тысяч квадратных метров. Проходная завода (участок площадь 2747 квадратных метров), по данным Росреестра, была оформлена на «Телевизорный» в сентябре 2021-го.

Построить новые дома могут уже через четыре года

В конце августа 2022-го горсовет принял изменения в генплане Красноярска, по которым переулок Телевизорный оказывался в зоне смешанной и общественно-деловой застройки (как, впрочем, и большая часть города). То есть здесь можно будет строить жилье, офисы и многие другие объекты. Все изменения в генплан презентовали еще в конце весны 2021 года, но с тех пор ходу им не давали — пока в августе в Красноярске не сменился мэр.

«СМ.Сити» собирается построить в переулке Телевизорном жилые дома — причем уже в довольно ближайшем будущем. О намерениях строительной группы на территорию ЗЭМИ можно судить, например, по материалам Арбитражного суда.

Красноярская предпринимательница Марианна Броневская, которая держит на Телевизорном, 5/1 магазин морепродуктов «У Марианны», еще в ноябре 2020 года подала иск к заводу. По данным Росреестра, она арендовала у предприятия часть земли возле дороги под свой магазин — его площадь 632,3 квадрата.

Офисное здание завода с советскими буквами в 2019 году

Офисное здание завода с советскими буквами в 2019 году

Поделиться

В суде Броневская потребовала разделить гигантский участок ЗЭМИ на два куска: большой — площадью 42,7 тысячи квадратов и маленький — 783 квадрата. На этой маленькой части и находится магазин Броневской — среди прочего она потребовала, чтобы этот участок отошел ей в собственность после разделения.

Однако в ходе судебных разбирательств ЗЭМИ и предпринимательница заключили мировое соглашение. По нему в течение четырех лет после подписания соглашения завод обязался передать в собственность Марианне Броневской нежилое помещение в 300 квадратов на первом этаже в одном из жилых домов, которые построят в переулке Телевизорный. Взамен она в течение 3,5 лет со дня подписания соглашения должна отдать здание своего магазина заводу. И будущее помещение, и нынешний магазин оценили по 30 миллионов рублей. В августе 2022-го правопреемником завода стал «Телевизорный» — после того как землю ЗЭМИ оформили на компанию.

А сам завод уже почти полностью разобрали


11 марта 2022 года в корпусе завода на Телевизорном загорелся мусор на площади 50 квадратов. Огонь до прибытия пожарных тушили экскаваторами, сообщал NGS24.RU очевидец, приславший оттуда видео.

По документам Росреестра, на участках «Телевизорного» находятся здания завода 1960–1970-х годов постройки. Самое крупное — площадью почти 11,2 тысячи квадратных метров. Судя по онлайн-картам, это производственный корпус с четырехэтажной пристроенной административной частью, которую хорошо было видно с дороги. По соседству — более мелкие склады, корпуса и дымовая труба. На углу участка — офисное трехэтажное здание, на крыше которого высится советская газосветная вывеска «Завод электромонтажных изделий».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель NGS24.RU

Однако по факту, как убедился корреспондент NGS24.RU на месте, от большинства этих строений уже почти ничего не осталось. И дело не в пожаре — здания в течение года просто разобрали. На спутниковых снимках «Яндекса», к примеру, еще виден целый административно-производственный корпус завода, а также соседние склады. На более свежих гугловских снимках уже нет офисной части здания, а у корпусов отсутствуют кровля и верхние этажи.

Экскаваторы, которые тушили мартовский пожар, по всей видимости, как раз и участвовали в разборке завода.

В конце октября, к моменту визита корреспондента NGS24.RU, от большого корпуса остались лишь три ряда серых свай, сверху отдаленно напоминающие скелет кита. Складской корпус справа от него разобран полностью. Зато по-прежнему стояла и даже чадила дымовая труба возле разобранного корпуса. На периферии участков «Телевизорного» продолжали работать экскаваторы. Офисное здание у дороги пока сохранилось — вместе с советской вывеской.

В марте 2022-го на заводе загорелся мусор. Как видно, здание уже основательно разобрано

В марте 2022-го на заводе загорелся мусор. Как видно, здание уже основательно разобрано

Поделиться

«Как получится, так получится»

В самом «СМ.Сити» NGS24.RU подтвердили, что планируют построить на месте завода новый жилой комплекс. Однако конкретики пока мало, сказал заместитель гендиректора УК «СМ.Сити» Евгений Ковальский.

— Там же промышленная зона пока, — объясняет он. — Да, приняли новый генплан, но в соответствии с ним дальше должны изменить [более детальные] правила землепользования и застройки, разработать градостроительный план земельного участка. Когда это всё появится, тогда и можно будет говорить. Пока там ничего нельзя делать — ни строить, ни проектировать.

Городские власти, по словам топ-менеджера «СМ.Сити», говорят, что правила изменят «то через месяц, то через полгода»: «Как получится, так получится. Чего гадать?»

Срок застройки в четыре года, указанный в мировом соглашении с хозяйкой магазина морепродуктов, был выбран «с запасом», объясняет Ковальский:

— Дом строится за два года, и два года еще — это запас.

Как и Лалетино на набережной правого берега, по мнению Евгения Ковальского, территорию в переулке Телевизорном и на соседней улицей Телевизорной в ближайшее время ждет большая жилая застройка.

— Расположение у земли очень хорошее, — считает он. — Там в ближайшие годы, в ближайшие 10 лет вся территория будет застроена домами. Не только территория завода, а вся — сбоку, сверху, снизу. По другую сторону от Телевизорного в генплане всё переводят в жилую зону. Рано или поздно это застроится — не только нами, а всеми подряд.

От самого большого корпуса остались сваи, по-левиафановски стоящие посреди участка

От самого большого корпуса остались сваи, по-левиафановски стоящие посреди участка

Поделиться

«Где-то он будет работать»

Будущий жилой комплекс в Телевизорном — не первый, который «СМ.Сити» делает на месте красноярских заводов. Свои, пожалуй, самые известные проекты — «Южный берег» и «Малые кварталы» — компания построила на площадке ликвидированного судостроительного завода имени Побежимова. Завод входил в «Сибмашхолдинг» Юрия Коропачинского и Олега Кириллова, основателей «СМ.Сити». После банкротства завода в середине 2000-х компания начала заcтраивать его территорию — и продолжает делать это до сих пор.

При этом ЗЭМИ, по словам Евгения Ковальского, в отличие от судостроительного завода, работу продолжит.

— Завод разобрали, оборудование из него увезли и его явно не выбросили, — говорит он. — Где-то он будет работать, но я не знаю, где — я в этом участия не принимал.

По данным «Контур.Фокуса», за последний год в Красноярске созданы сразу две компании с похожими названиями.

В октябре 2021-го появился «Красноярский завод электромонтажных изделий» (КЗЭМИ) с пропиской в том же Телевизорном, 5. 10% уставного капитала КЗЭМИ принадлежит старому Заводу электромонтажных изделий. А 90% — новосибирскому бизнесмену Константину Храповицкому. Среди его компаний есть торговый дом «ЗЭМИ», а также «ХимТехМонтаж» в Новосибирске, которая производит по сути то же, что и красноярский завод, — кабели и электромонтажные изделия.

Вторая новая компания — ООО «Завод электромонтажных изделий» (ООО «ЗЭМИ») — зарегистрирована в январе 2022 года на улице 26 Бакинских комиссаров в Красноярске. Ее директор и владелец — Андрей Могилевский. Могилевский в 2000-х также основал торговую компанию «Красмебель», офис которой находится в переулке Телевизорный, 5.

Получить комментарии Храповицкого и Могилевского к моменту публикации статьи не удалось.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter