24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Красноярск вырастет еще на 250 тысяч человек: смотрим, где для них построят жилье

Мы изучили генплан и нашли перспективные места для застройки

Поделиться

По подсчетам «Гражданпроекта», <nobr class="_">за 20 лет</nobr> жилой фонд должен вырасти <nobr class="_">на 25 миллионов</nobr> квадратов, почти вдвое

По подсчетам «Гражданпроекта», за 20 лет жилой фонд должен вырасти на 25 миллионов квадратов, почти вдвое

Поделиться

Власти Красноярска готовятся к росту населения еще на 250 тысяч человек

В Красноярске закончились публичные обсуждения правок в генплан с жителями города. Сейчас специальная комиссия будет изучать все возражения и предложения, а после доработанный документ ждет обсуждение уже на сессии горсовета. Документ внушительный, в него за последние три года внесли около 32 тысяч правок. Мы же предлагаем присмотреться, в каких районах Красноярска, по задумке проектировщиков института «Гражданпроект», появятся новые жилые массивы.

Новый генплан проектировался с перспективой до 2041 года. К этому моменту, считают власти, в Красноярске будет жить 1 миллион 350 тысяч человек. Сейчас, для сравнения, численность населения составляет 1 миллион 96 тысяч.

Для новых жителей города потребуются квартиры, места в детсадах и школах, больницы, новые дороги и развязки. По подсчетам «Гражданпроекта», за 20 лет жилой фонд должен вырасти на 25 миллионов квадратов, почти вдвое. Тогда на каждого жителя будет приходиться не 24,6 квадрата в среднем, а 38.

При изучении карт получается, что перспективная массовая застройка теперь будет сосредоточена в основном в Центральном районе, на границе Октябрьского района и за чертой города. Несколько локальных территорий отмечено на правобережье: это Тихие зори, земли дальше по берегу Енисея в сторону Дивногорска, Пашенный, Нефтебаза, Мичуринский. Кузнецовское плато отмечено, как и Овинный, резервной территорией с многоэтажной застройкой. Разберемся дальше подробнее.

Поделиться

Поделиться

Солнечный: 1,3 миллиона квадратов на 33,8 тысячи человек

Судя по новому генплану, скоро Солнечный перегонит по массовой застройке Мясокомбинат. Не зря депутаты Горсовета предлагают его сделать отдельным, восьмым, районом города. Во-первых, к спальному микрорайону прирезают большой треугольник сельскохозяйственных земель Емельяновсого района между ЖК «Фестиваль» и Молодежным проспектом. Видимо, о нем шла речь, когда собственники пытались меняться на землю для будущего парка. В перспективе тут появится многоэтажное жилье.

Также новые дома вырастут в перспективе между пр. 60 лет Образования СССР и коттеджами Нанжуль- Солнечного. Большая часть земли тут находится в частной собственности. Ранее архитекторы рассказывали, что компания «Белый город» концепцию 6-го микрорайона напротив застопорившегося «Ярослава». Речь шла о 20 га. Предполагалось, что застройка станет подобием «Южного берега».

Район должен представить собой соединение 8- и 4-этажных домов. Авторы проекта предполагают, что он будет интересен среднему классу: «Это люди, которые привыкли жить в "Солнечном", реалистично его оценивают, не думают, что это самый плохой район города. Они привыкли тратить время на дорогу. Мы представляем иное качество жизни и среды, как в "Южном берегу"». Что вырастет в итоге на полях Солнечного — покажет время.

Солонцы-2: 1,75 миллиона квадратов на 45,7 тысячи человек

Огромный район должен вырасти и на пустыре в Солонцах-2. В прошлом году, спустя 2,5 года задержки, ключи от квартир получили дольщики первого дома, второй всё еще не сдан. Как живут новоселы, какие плюсы и минусы для себя нашли — можно прочитать в нашем большом материале. Это жилье строилось по госпрограмме в 10-м квартале микрорайона. Стройка буксовала из-за отсутствия коммунальной инфраструктуры в чистом после.

Военный городок на Малиновского: 680 тысяч квадратов на 17,7 тысячи человек

Территория военной части на Малиновского и ее окрестностей

Территория военной части на Малиновского и ее окрестностей

Поделиться

О застройке и реконструкции территории бывшего военного городка на Малиновского говорят уже около пяти лет. Земля в 200 га находится в федеральной собственности, и власти всё никак не могут договориться о ее передаче Красноярску. Шел даже разговор об обмене на участок в районе Бадалыка под зенитный комплекс, но потом вопрос затих. Недавно появились новые подробности будущего проекта: в правительстве края обещают сохранить старинные казармы времен Колчака, а свободную зону застроить миллионом квадратных метров жилья. Здесь появятся 3 школы, 5 детсадов и поликлиника.

Речь идет о куске земли со старинными домами, брошенными казармами, кадетским училищем и части МЧС в границах участка Армейской, Краснодарской, Партизана Железняка и Молокова.

Территория бывшей нефтебазы: 309 тысяч квадратов на 8 тысяч человек

Еще одна промышленная площадка станет жилым массивом на правобережье — это нефтебаза. Разговоры о ее выносе также шли больше 30 лет, однако остановили предприятия и начали демонтаж резервуаров только в декабре 2019 года. В 2012 году решению вопроса способствовал взрыв 40-тонной цистерны. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.

В 2014-м в Красноярске начали проектировать микрорайон под названием Сибирский, радикально меняющий облик Правобережья: на участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» по проекту появятся новые дома на 12 тысяч человек (сейчас цифра на 4 тысячи меньше), набережная превратится в сквер. На ее месте архитекторы видят офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном. Между тем красноярские застройщики смотрят на территорию скептически: строительство жилых районов предполагает рекультивацию загрязненной нефтепродуктами земли, что значительно увеличит затраты на стройку.

Жилой район Мичуринский: 623 тысячи квадратов на 16 тысяч человек

Это тоже по сути промзона Правобережья, где сейчас ведется активное строительство и заселение домов. Районом Мичуринским в мэрии называют часть Кировского, где сейчас находятся три жилых комплекса: «Апрелевка», «Образцово» и «Мичурино». Это территория бывшего завода «Сибсталь» и его окрестности. В прошлом году глава города Сергей Ерёмин утвердил проект изменений в планировке микрорайона.

Разговоры о глобальной стройке на улице Мичурина начались еще в декабре 2013 года. Депутаты одобрили застройку территории бывшего завода «Сибсталь», производство которого было остановлено еще в 2003-м. В апреле 2014 года мэрия провела публичные слушания, изменив промышленное назначение территорий на зону жилой застройки. Новый жилой район в 194 гектара получил название Мичуринский. Первыми, кто облюбовал участок (20 га) бывшего завода, стала строительная группа «СМ.Сити».

Дома на территории бывшего Комбайнового завода

Дома на территории бывшего Комбайнового завода

Поделиться

Бывший Комбайновый завод: 309 тысяч квадратов на 8 тысяч человек

Переберемся на левый берег. Тут, на землях бывшего комбайнового завода, уже сдаются первые элитные новостройки. Их осваивают сразу два застройщика — «СМ.Сити» забрал землю с экс-клубом «Че Гевара», остальную — «Сибиряк».

С марта 2019 года здания завода начали сносить, а к середине месяца рабочие демонтировали и легендарную проходную. Теперь центр Красноярска сильно изменился, как минимум виден правый берег, а вечером жители города могут наблюдать подсвеченные горнолыжные склоны.

Тихие зори: 824 тысячи квадратов на 21,5 тысячи человек

Заметно должна уплотниться застройка в Тихих зорях у Николаевского моста, которую ведут несколько застройщиков: «КрасСтрой», «КБС», «Спецстрой». Микрорайон начали проектировать в 2012 году.

Первыми тут выросли четыре «свечки» КБС на первой линии у Свердловской. Дальше застройку начала фирма «Красстрой» и ее «дочки», и к ним уже возникли претензии, часть разрешений на строительство была отозвана. Начались споры о продуваемости вокруг «китайских стенок», плотности застройки, числе мест в школах и детсадах. После проект корректировали специалисты «Красноярскгражданпроекта» и двух архитектурных мастерских. Однако вопросы возникли и к этому проекту, его в пух и прах раскритиковал председатель правительства края Юрий Лапшин. Свой интерес власти объясняют знаковостью района у 4-го моста, где еще можно внести коррективы и построить идеальный район. Согласование должно пройти в 2021 году.

Вид из окон первого дома «КрасСтроя» на будущую застройку в Тихих зорях

Вид из окон первого дома «КрасСтроя» на будущую застройку в Тихих зорях

Поделиться

Юго-Западный микрорайон: 1,1 миллиона квадратов на 29 тысяч человек

Рядом с Тихими зорями, дальше вдоль Енисея в сторону Дивногорска, планируется освоение еще одного участка. Пока 2ГИС показывает тут только склады и промбазы, а также небольшой участок зеленых насаждений. Единственное жилье здесь — это коттеджный поселок «Английский парк» с синими крышами. Он отлично просматривается с левого берега в Академгородке.

Академгородок: 158 тысяч квадратов на 4 тысячи человек

Маленькое пятно застройки в карте генплана — берег Академгородка. Судя по всему, речь идет о площадке «СМ.Сити» за зданием ФСИН. Тут уже заселились несколько домов по соседству с бывшим антенным полем. Когда освоение только начиналось, мы рассказывали об истории этого района, плюсах и минусах.

Плодово-ягодная станция: 1,8 миллиона квадратов на 47 тысяч человек

Плодово-ягодной станции, где пока свои участки разрабатывают садоводы, пророчат будущее восьмого района города с 2016 года. Впервые концепция застройки была представлена в рамках Красноярского экономического форума. Авторами выступила компания «Монолитхолдинг». На тот момент у нее имелась территория площадью 140 га, однако застройщик планировал развить территорию площадью 700 га. Был разработан проект, который предполагал строительство жилых комплексов, школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений. Расселить там планировалось 170 тысяч человек. В «Монолитхолдинге» говорили, что развитие может занять 20 лет. Потом разговоры утихли, но планы, судя по картам генплана, остались в силе.

Рядом с Плодово-Ягодной станцией резервной зоной для застройки числится микрорайон Овинный. Пока только часть его занята коттеджной застройкой — места для будущих домов достаточно. По прогнозам проектировщиков, здесь могут поселиться больше 30 тысяч человек.

Антенное поле на Попова: 690 тысяч квадратов на 18 тысяч человек

Вместе с военной частью на Малиновского «Дом.рф», управляющий федеральными землями, передает участок под антенным полем в микрорайоне Ботаническом. Пока застройщика этой территории не подыскали.

Про антенное поле на Попова мы уже рассказывали ранее — в 2014 году жители окрестных домов жаловались там на возможное опасное излучение, но ничего опасного там найдено не было. Микрорайон Ботанический, рядом с которым находится антенное поле, называют «вторым академгородком», так как из-за репутации места с хорошей экологией оказывался одним из самых желанных мест для приобретения собственного жилья. Читайте наш большой репортаж оттуда.

Николаевка: 1,3 миллиона квадратов на 33,3 тысячи человек

Большое переселение ждет жителей частного сектора в Николаевке. От него с каждым годом «откусывают» по небольшим частям: 400 домов расселили для прокладки 4-го моста и бывшей улицы Волочаевской, еще 205 домов между улицами Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевским проспектом по договору должна снести компания «Готика-Зенит». После этого она сможет снести их и построить жилой микрорайон. При этом часть освобожденной территории он обязан будет бесплатно отдать городу под школу на 1280 мест и садик на 270 мест. По словам директора застройщика Андрея Тихонова, это составит 4 гектара земли из общих 14.

Судя по карте генплана, расселение также ждет владельцев жилья выше Николаевского проспекта, у улицы Боткина.

Микрорайон Серебряный: 541 тысяча квадратов на 14 тысяч человек

Как бы ни протестовали дачники в 2012 году против застройки Серебряного в Октябрьском райне, многоэтажек между трех озер тут с годами становится всё больше. Осваивать район начала компания «КрасСтрой», но, судя по карте «Гражданпроекта», границы микрорайона будут расширяться.

Первые дома ЖК «Серебряный» сдали еще в 2014 году. Однако вместо благодарностей новоселов на застройщика обрушился шквал критики. Местные жители возмущались расхождением в заявленной и фактической этажности домов, беспокоились о нехватке парковочных мест и о большой нагрузке на транспортные и коммунальные сети. Однако далеко не все их опасения оправдались: найти парковку у ЖК несложно, но этажей действительно вместо десяти возвели 16, поэтому клеймо «муравейник» прочно закрепилось и за этим кварталом.

Калинина — Цимлянская: миллион квадратов на 25,8 тысячи человек

К 2041 году пробок станет больше и на выезде из Красноярска в сторону Минино. Тут, напротив Бугача, вместо промзон должны вырасти высотки. Проект планировки и освобождение 230 га земли рассматривались еще в 2014 году.

Территория между Высотной и Телевизорной

Территория между Высотной и Телевизорной

Поделиться

Телевизорная — Высотная: 614 тысяч квадратов на 16 тысяч человек

Первой ласточкой застройки в последние годы здесь стал ЖК «На высоте», он появился на месте аварийных мастерских на Высотной. Чтобы восстановить 1100 квадратов, собственник участка, Союз художников России, заключил соглашение с компанией «Сиблидер». Компания в качестве подрядчика построит 1400 квадратов — это мастерские, выставочные залы, музей истории скульптурного городка. Остальное — жилье. Это два жилых дома разной этажности — 10-этажный с квартирами от 45 квадратов и 24-этажка, похожая на те, что возводит застройщик на правобережье.

Сейчас, судя по всему, речь идет о застройке хозяйственных и промышленных территорий в данном квадрате.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...